Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Как используются средства, выделенные на мероприятия госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, обсудили в Гродно

Как используются средства, выделенные на мероприятия госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, обсудили в Гродно26 апреля 2018 — 13:01

 

О результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств шла речь на совещании по борьбе с преступностью и коррупцией и коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Участие в работе приняли помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, прокурор области Виктор Корзун, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель областного суда Александр Корзун, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, начальник управления Госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области Александр Жуков.



Председатель областного координационного совещания прокурор области Виктор Корзун подчеркнул, что практика такого совместного рассмотрения вопросов приносит хороший результат. Анализируются вопросы, находящиеся в компетенции прокуратуры и Комитета госконтроля или взаимодополняющие.



– В нашем социально ориентированном государстве забота о человеке имеет первостепенное значение. Политика руководства страны направлена на создание условий, обеспечивающих возможности для каждого, кто хочет и может трудиться, на оказание помощи инвалидам, тем, кто в силу различного рода ограничений нуждается в ней. В этом направлении делается многое, – подчеркнул председатель КГК области Анатолий Дорожко. – На мероприятия в сфере социальной защиты и содействия занятости населения в области выделяются значительные бюджетные средства: в 2016 году – почти 44 миллиона рублей, в 2017 году – почти 50 миллионов рублей. Однако, как показали контрольные мероприятия, выделенные средства не всегда осваиваются, отдельные показатели госпрограммы не выполняются. В ряде районов не приняты должные меры по повышению эффективности работы учреждений социальной защиты, созданию оптимальных условий для выполнения поставленных задач.



Как рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК области Татьяна Слабыш, выделенные средства на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения и социальную поддержку безработных освоены на 83 процента. В шести районах области – Волковысском, Берестовицком,
Ивьевском, Лидском, Дятловском и Мостовском – не в полной мере воспользовались возможностью обучать или переобучать безработных. Кроме того, в Лидском, Свислочском и Берестовицком районах направляли их на переобучение, не проанализировав ситуацию на рынке труда в регионе, что привело к неэффективному использованию 10 тысяч рублей. К примеру, в Свислочском районе, получив специальность вальщика леса, один человек был устроен на работу полеводом, другой – подсобным рабочим в учреждение образования. Жительнице Лидского района с профессией продавца предложили пройти обучение на повара. В то же время районным управлением по труду целая группа безработных направлена на переобучение по специальности продавец.



– В Мостовском и Ивьевском районах не использован ресурс предоставления гражданам субсидий для организации ремесленной или предпринимательской деятельности. При этом в ряде районов, получив ее, люди фактически не осуществляли деятельность или не соблюдали договорные обязательства, а это – неэффективное использование государственных средств. К примеру, житель Гродно, получив в 2016 году субсидию на развитие предпринимательской деятельности, фактически осуществлял ее менее шести месяцев. Назрела необходимость совершенствования законодательной базы по этому вопросу, разработки более эффективного механизма контроля, – отметила Татьяна Слабыш.



Как отмечалось на коллегии, не все, кто ухаживает за инвалидом первой группы или за пожилым человеком и получает за это государственное пособие, добросовестно выполняют свои обязанности. Кто-то одновременно ухитряется подзаработать за рубежом. Один гражданин, ухаживая за матерью и получая за это пособие, в 2016 году смог 142 раза побывать за границей, в прошлом году – 137 раз.


Как подчеркнул Виктор Корзун, не запрещено выезжать за границу, однако это подтверждает, что в это время человек не ухаживал за своим подопечным, не выполнял работу, за которую получает деньги.



Как рассказал Виктор Лискович, вопрос о выплате пособия уже поднимался на заседании совета профилактики. Нужно строже контролировать эту работу на местах.



– Необходимо регламентировать эту деятельность, однако на местах не нужно дожидаться, пока появится пошаговая инструкция. Находите форму действенного контроля и заключения в той или иной форме договорных отношений. Это могут быть письменно закрепленные обязательства, которые получатель пособия берет на себя, инструкция или памятка любой формы. Человек должен знать, что он обязан обеспечить качественный и своевременный уход за инвалидом или стариком, – добавил Сергей Ровнейко.



Органами прокуратуры области были проведены выборочные мониторинги соблюдения законодательства при создании новых рабочих мест, о чем рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Сергей Толкун. Он отметил, что по итогам прошлого года областью обеспечено выполнение доведенных ключевых показателей, в том числе и по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. Трудоустроены 5 272 человека при прогнозе 4 900 человек.



– Вместе с тем проверки показали, что не всегда в статистической отчетности достоверно отражаются сведения о создании рабочих мест, порой это не связано с новыми производствами, открытием предприятий. Бывает, один человек переводится с одной должности на другую, а в отчетности указывается о создании нового рабочего места. Порой рабочие места формально создаются при наличии вакансий, что говорит об отсутствии контроля со стороны местных органов власти, – отметил Сергей Толкун.



Подводя итог состоявшемуся принципиальному разговору, Валерий Ковальков отметил, что Гродненская область первая, где реализация Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения была рассмотрена на таком уровне. Вопрос рассмотрен серьезно, глубоко. Выявлен ряд моментов, требующих совершенствования законодательства.

 


Ирина АНИКЕВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио