Капусту для хранения выбираем, без каких-либо повреждений. На ней не должно быть трещин, следов гнили. Вытаскиваем капусту в сухую солнечную погоду. Делаем это вместе с корнем. Перед тем, как определять капусту на хранение, ее нужно хорошо просушить. Поэтому она раскладывается в прохладном, сухом месте на пару недель.
Ограждаем ее от попадания прямых солнечных лучей. Для хранения берутся только средние кочны. Крупные и мелкие лучше пустить на заготовки. Перед тем как раскладывать капусту на просушку, удаляются верхние листья.
Оставляют только те, с которыми кочан будет храниться. Оптимальная температура хранения капусты 0+5 градусов. Самым главным условием при хранении, является не соприкосновение кочнов друг с другом. Распространенным способом хранения можно считать кочны, упакованные в пищевую пленку. Если вы выбрали именно такой способ, то кочерыжка срезается на уровне листьев и сам кочан оборачивается пленкой в несколько рядов.
Еще один способ хранения — кочаны, завернутые в несколько слоев газетами. Такие кочны хранят на полках погреба, на других овощах. Два правила хранения: капуста раскладывается строго кочерыжками вниз, она не должна касаться друг друга.
Хранение в глине не очень распространенный способ, но позволяет сохранить капусту, идеально свежей. Делается глиняный раствор, и кочны просто обмазываются им и сушатся. Еще один старинный способ. Капуста подвешивается за кочерыжку, в погребе или подвале. Так ее не достанут мыши. Правильно подготовленная капуста, без всяких проблем долежит или довисит до самой весны. Вам не придется покупать этот овощ в магазине, если вы соблюдете все правила и кочны будут отправлены на хранение правильно. Это не отнимет у вас много сил, но позволит быть со свежей капустой круглый год.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад