В условиях соблюдения режима социального дистанцирования из-за пандемии коронавируса, ходить в магазины рекомендуется как можно реже, покупая только все самое необходимое. Если вы не из числа тех, кто получает продукты через службы интернет-доставки, то стремительно пустеющие полки кладовок и холодильника в вашем доме могут стать настоящей проблемой. Самое время начать более эффективно хранить свои продуктовые запасы и попытаться уменьшить количество пищевых отходов.
Несмотря на склонность все хранить в холодильнике, некоторые свежие фрукты и овощи лучше держать на полке или в шкафу. Прочтите наши советы по хранению.
Лук
Зеленый лук и лук-порей
Если вы хотите хранить лук-порей и зеленый лук так, чтобы они продолжали расти, поместите их в банку с небольшим количеством воды, покрывающей корни, и поставьте банку на подоконник.
Картофель
Листья шпината, капусты и салата
Грибы
Чтобы грибы дольше оставались свежими, храните их в холодильнике в оригинальной упаковке (не вскрывая). Перед приготовлением можно оставить грибы на солнце, чтобы обогатить их витамином D.
Морковь
Морковные листья вытягивают влагу и питательные вещества из корнеплода, поэтому при покупке цельной моркови лучше всего отрубить листья. Храните овощ в бумажном пакете в холодильнике.
Тыква
Редис
Как и у моркови, листья редиса вытягивают влагу и питательные вещества из корней, поэтому при покупке лучше их срезать. Храните овощ в холодильнике. Если редис стал мягким, просто погрузите его перед употреблением в холодную воду, чтобы он снова стал хрустящим.
Огурцы
Это еще один продукт, который необходимо держать подальше от холодильника. Огурцы хранятся намного дольше при комнатной температуре, вдали от помидоров и бананов, которые заставляют их созревать намного быстрее.
Авокадо
Помидоры
Не храните помидоры в холодильнике! Это повреждает их нежную кожицу, нарушает восхитительный вкус и мучнистую структуру мякоти.
Лучше всего держать помидоры при комнатной температуре. Можно – вместе с фруктами, но в таком случае вы должны съесть их как можно скорее.
Яблоки
Баклажаны
Виноград
Виноград дольше будет свежим, если держать его в ящике в холодильнике (лучше в оригинальной упаковке с перфорированием, чтобы обеспечить доступ воздуха).
Апельсины, лимоны и лаймы
Цитрусовые, особенно лимоны и лаймы, пересыхают и затвердевают при хранении при комнатной температуре. Чтобы сохранить свежесть и сочность дольше, положите их в холодильник.
Зная, как правильно хранить свежие фрукты и овощи, вы сэкономите время, деньги и избежите ненужных социальных контактов. Только не забывайте мыть фрукты и овощи в мыльной воде, когда приносите их из магазина домой!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Изображения: Getty Images.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад