Хорошая хозяйка всегда знает, что нужно добавить в тесто, чтобы оно стало пышным. У каждой свои маленькие секретики, которыми она неохотно делится с другими. Из-за того, что тесто не всегда получается таким, каким должно быть, многие, особенно начинающие, хозяйки отказываются от идеи делать выпечку самостоятельно и покупают ее в магазине. Но разве сравнится булочка, приготовленная дома, с той,что купили в магазине? Чтобы у начинающих хозяек не опускались руки при возможной неудаче, следует избегать таких неудач. Для этого нужно знать несколько секретных правил приготовления пышного теста.
- В тесто нужно добавлять небольшое количество картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Тогда булочки будут мягкими даже на следующий день.
- Перед тем, как бухнуть муку из пачки в кастрюлю, в которой должно появиться тесто, обязательно просеивайте ее через сито. Это не только придаст пышность и воздушность муке, но и удалит ненужные примеси. Просеивание муки, это самый главный процесс, на пути к хорошему тесту.
- В тесто добавляйте не только молоко, небольшую его часть замените минеральной газированной водой.
- В тесто для оладушек и пирогов добавляйте столовую ложечку манной крупы. Тесто не будет высыхать.Не используйте для приготовления теста холодные продукты. Все должно быть комнатной температуры, а молоко или вода даже на несколько градусов выше. Если же тесто дрожжевое, то жидкости для него обязательно подогреваются до температуры тела.
- Перед тем как тесто отправлять в духовку, оно должно постоять. Хозяйки это называют «расстояться». Если оно не успело подняться, то не факт, что тесто поднимется в духовке.
- При замешивании теста масло лучше размягчать, а не растапливать. Растопленное масло ухудшает структуру теста.
- Чем больше количества сахара в тесте, тем труднее ему подняться. И тем легче сгореть корочке.
- В тесто лучше добавлять не целые яйца, а только желтки. Тогда выпечка получится нежной, и не будет тянуться, как резина.
- Не держите тесто слишком долго. Частое заблуждение начинающих хозяек, что, чем дольше тесто гуляет, тем лучше оно будет. Тесто гулять должно не более 3 часов. Если это не касается выпечки хлеба.
Как видите, ничего сложного нет. Не надо читать заговоры над тестом или готовить его в темноте. Достаточно знать несколько самых важных правил, при приготовлении, и у вас точно все получится.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад