Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

«Как будто и не отдыхал»: что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться?

«Как будто и не отдыхал»: что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться?13 мая 2021 — 07:39

12 мая врачи всего мира отмечают Международный день предотвращения синдрома хронической усталости.

Что это такое и как избежать проблем со здоровьем, рассказал в интервью «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

«Диагноз «синдром хронической усталости» (СХУ) появился в конце 80-х годов прошлого века. До этого продолжительную физическую и психическую слабость не считали отдельным заболеванием, – говорит врач. – Основные проявления: постоянные усталость, слабость, сонливость, а также бессонница, повышенная утомляемость, депрессия. Пациент не может полноценно отдохнуть или выспаться, даже если у него достаточно времени для этого.

В большинстве случаев больных беспокоит непродолжительный прерывистый сон или систематическая бессонница, тревожное и депрессивное состояние. При СХУ человеку бывает сложно сосредоточиться, могут наблюдаться ухудшение памяти и снижение концентрации внимания».


По словам Олега Серебрянского, точные причины появления СХУ еще не изучены, но большинство исследователей сходится в том, что это ускорение темпа жизни и необходимость продолжительное время находиться в режиме многозадачности.

Иными словами, человек берет на себя непосильную ношу, решая такое количество задач, которое не в силах обрабатывать мозг. Из-за постоянной работы «на пределе» нервная система истощается и человек уже физически не может выполнять прежние объемы.

«Во многом этому способствует распространенная сейчас мода всегда и во всем быть лучшим и первым. Это невозможно, но, к сожалению, многие этого не понимают и выбиваются из сил, пытаясь быть самыми работоспособными и самыми успешными. Часто грешат этим молодые родители, с самого раннего возраста перегружая психику ребенка и себя ранним развитием, дополнительными занятиями и т.д. Если ребенок помимо детского сада и школы не посещает 5-10 кружков, это считается дурным тоном», – говорит специалист.

Чаще всего, по словам Серебрянского, СХУ подвержены молодые люди 25-35 лет. «Но, не исключаю, что, если не будет снижаться «модная» нагрузка на детскую психику, относительно скоро СХУ будет встречаться уже среди подростков», – считает эксперт.

Как говорит врач, катализатором развития СХУ могут быть вирусные заболевания. Даже банальное ОРВИ. «Нормой считается, если после перенесенного вирусного заболевания человек испытывает слабость, сонливость, снижение работоспособности и т.д. в течение 2-3 недель. Именно поэтому врачи в один голос рекомендуют не переносить болезни на ногах, а давать себе отдых и соблюдать постельный режим, если это требуется. Но в случае с СХУ симптомы не проходят месяцами. В среднем примерно через полгода человек начинает понимать, что с ним что-то не так и обращается к врачам. Достаточно часто ему не могут поставить верный диагноз. Как правило, при обследовании находят какие-то сопутствующие заболевания, ведь, как известно, нет здоровых людей, есть плохо обследованные больные, и начинают терапию. Но она не помогает. Точнее, сопутствующие заболевания излечиваются, а состояние пациента не улучшается», – объясняет Серебрянский.

По словам эксперта, диагноз СХУ ставится, если пациент на протяжении полугода и более чувствует слабость, снижение работоспособности, испытывает проблемы со сном. Сон или отдых не приносят облегчения. Пациент продолжает чувствовать себя разбитым, как будто не отдыхал вообще. Но при этом должны быть исключены инфекционные, хронические соматические заболевания, эндокринные нарушения и психические болезни.

Избавление от СХУ невозможно без снижения психологической нагрузки как минимум на 20%, говорит врач. «Человек должен понимать, что он болен, и для улучшения его состояния требуется отказаться от части задач, которые он решает. Хорошим вариантом будет продолжительный отпуск на месяц и более, смена обстановки и т.д. При этом очень важно соблюдение распорядка дня, физическая активность и правильное питание. Иногда даже эти три фактора способны достаточно быстро привести человека в норму. Не менее важны любые положительные эмоции. Иногда пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта. Также пациентам с СХУ рекомендуется пить больше жидкости, не содержащей кофеин, и ограничить употребление сладкого, поскольку скачки уровня глюкозы в крови могут провоцировать усталость», – заключил специалист.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио