Юго-Восточная Азия – родина банана. В 11 веке до нашей эры именно здесь появились бананы. Из них готовили муку, хлеб. На вид они были другой формы, не такие, как сейчас. А внутри их и вовсе были косточки. Такие бананы поставляли на импорт, т.к. они приносили людям основной доход.
Америка – вторая родина банана. Священник Томас де Берланка впервые привёз отросток этой чудо-культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нём более 17 тысяч экспонатов – из металлов, керамики, пластика и др.
Банан – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. В мякоти банана содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Так, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, что в свою очередь положительно сказывается на работоспособности и энергичности.
Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор оказывают положительный эффект на весь организм в целом: благодаря их воздействию нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина.
Бананы являются отличным помощником при стрессах, сезонных депрессиях, а также повышают настроение. В свою очередь серотонин, тирамин и допамин (гормоны счастья) оказывают прямое влияние на центральную нервную систему – способствуют стабилизации нервной системы, помогают после неспокойного дня и даже нервного срыва.
Бананы содержат мелатонин – естественный гормон, оказывающий влияние на циклы пробуждения и сна. Поэтому за несколько часов до сна можно съесть банан.
За счёт достаточного количества содержания железа, калия и магния полезен при анемии, помогает в снижении артериального давления, помогает выводить жидкость из организма.
Также бананы отлично подойдут для первого прикорма деток, т.к. они гипоаллергенны.
Средний вес банана без кожуры составляет 150 гр. В недозревшем банане около 120 калорий, а в перезрелом – около 180. По мере созревания банана возрастает и его калорийность.
Несмотря на все достоинства и полезности, бананы медленно перевариваются. В связи с чем не стоит злоупотреблять употреблением в пищу их людям с лишним весом. Также не следует есть банан непосредственно перед полноценным приёмом пищи (обедом или ужином) во избежание чувства тяжести и вздутия живота.
После съеденного банана не рекомендуется сразу же пить сок или воду. Также не стоит есть его и натощак, т.к. могут быть проблемы с кишечником (в таком случае произойдёт закисление организма). Можно их использовать в дополнение к завтраку. Оптимальным вариантом будет следующий: съесть банан спустя час после приёма пищи, заменив полдник.
Не стоит увлекаться бананами и людям, имеющим проблемы с сосудами или тромбами – происходит сгущение крови и повышается её вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.
В зелёных недозрелых бананах содержится большое количество натрия – такие бананы могут оказать мочегонное действие. Созревшие бананы обладают слабительным эффектом, в связи с чем не рекомендуется употреблять их в пищу во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в период обострения.
Анжелика СТАНИСЛАВЧИК,
помощник врача-гигиениста
Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад