
Тёплая весенняя погода для сотрудников РОЧС ассоциируется с палами сухой растительности. Как сжечь траву, не повредив при этом никакого имущества, – напомнила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мостовского РОЧС Светлана Жудро на совместном рейде с представителем газеты «Зара над Нёманам».
Палы травы – это одна из главных причин пожаров, которые наносят вред экологии. Ставят они под угрозу и здоровье людей, сохранность их имущества. В 2019 году за первый квартал произошло два пожара, причинами которых стало выжигание сухой растительности, а в 2020 за такой же период – уже три подобных случая.
25 марта возле магазина «Евроопт» любопытный юноша поджог траву. Сухая растительность быстро была охвачена огнём, распространяемым порывами ветра. Как итог – повреждена большая площадь земли. Через несколько лет здесь снова появится растительность, но не будет прежнего разнотравья. Поджигатель же «заработал» себе большой штраф.
Чтобы каждый знал о последствиях выжигания травы, сжигания мусора на приусадебных участках, старался сделать это безопасно, не попадая в очередные сводки МЧС, несколько раз в неделю сотрудники РОЧС проводят рейды по частному сектору, где напоминают домовладельцам правила безопасного разведения костров, сжигания мусора и использования приспособлений для приготовления пищи, например, мангалов.
– Площадку, на которой собираетесь разводить костёр, необходимо подготовить: окопать, поставить рядом ёмкость с водой или песком, огнетушитель, лопату, – поделилась Светлана Жудро, обращаясь к мостовчанам. – Минимальное расстояние при сжигании мусора: 10 метров –от зданий и сооружений, 20 – от леса и 30 – от мест открытого хранения соломы и сена. А если готовите пищу, отступите 4 метра от ближайших зданий и сооружений. Не разводите костры при сильном ветре.
Напомнила сотрудник РОЧС и о необходимости затушить костёр, погасить очаги горения до полного прекращения тления.
– Приятно отметить, что правила сжигания мусора мостовчане, которых мы посетили, знают и соблюдают, – резюмировала Светлана Сергеевна. – Каждому из них я вручила памятку, чтобы освежить при надобности правила и рассказать их другим.
Также она рассказала, какая административная ответственность наступает при выжигании сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков, непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, разжигании костров в запрещённых местах.
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад