
Комитетом контролируется соблюдение предприятиями общественного питания требований законодательства при производстве и реализации продукции, особое внимание уделяется качеству обслуживания посетителей.
Как показывают проверки Комитета госконтроля, выявляются факты нарушения санитарных норм и правил, использования сырья с истекшим сроком годности, выпуска и реализации кулинарной продукции,
не соответствующей требованиям законодательства по качеству и безопасности, имеют место в объектах общественного питания.
Так, при проверке одного из предприятий г. Гродно, имеющего сеть объектов общественного питания и розничной торговли, установлены нарушения технологии приготовления кулинарной продукции, факты выпуска нестандартной продукции, единичные случаи недовложений сырья при приготовлении блюд и полуфабрикатов для их продажи.
Выявлены факты использования сырья при приготовлении блюд после истечения сроков годности, а также последующая реализация в буфетах продукции, изготовленной с использованием данного сырья.
На маркировке некоторых полуфабрикатов указывались недостоверные сведения о сроках годности, составе и пищевой ценности.
При обследовании столовой предприятия одного из районных центров установлены нарушения эпидемиологических требований, санитарных норм и правил в части содержания технологического оборудования, неудовлетворительного состояния помещений.
Например, использовалась посуда с наличием ржавчины, отбитыми краями, не содержались в чистоте пищеблок, участок раздачи кулинарной продукции.
Указанные нарушения допущены, в том числе, по причине недостаточности контроля со стороны руководства объектов общественного питания.
По выявленным фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований в отношении предприятия областного центра было выдано
5 предложений о приостановлении деятельности объектов, 2 предписания о приостановлении работ, услуг, 5 предписаний о приостановлении реализации товаров, 11 предписаний о приостановлении производства товаров. Изъята из обращения и запрещена реализация продукции и полуфабрикатов, при производстве которых использовалось сырье с истечением сроков годности.
По результатам проведенных проверок юридические лица, а также
их работники привлечены к административной ответственности.
Контроль за качеством приготовления блюд, обслуживанием посетителей в объектах общественного питания остается в поле зрения Комитета области.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад