Соль уже давно не диковинка и не дорогая приправа, но значимость свою солёные кристалы не утратили, особенно когда речь идёт о соли обогащённой йодом. Йод – это дирижёр и вдохновитель для продуктивной работы щитовидной железы. В среднем человеку требуется около 5 граммов (что соответствует примерно чайной ложке) соли в день.
Напрашивается вопрос: «А почему именно соль стали обогащать этим элементом?». А всё просто: рецептура ни одного продукта или блюда необходится без соли. Когда в соль добавляют йод, он легко связывается с белками крови и усваивается организмом.
Раньше в соль добавляли йодид калия, что придавало продукту специфический привкус. В настоящее время добавляют йодат калия. Кристалы этого соединения без привкуса и хранить такую соль необязательно в закрытом пакете. Йод хоть и летучее вещество, но в этом соединении не улетучивается. Однако всегда надо обращать внимание на сроки хранения. Обычно это 9 – 12 месяцев.
Не просто вызвать и передозировку йода в организме такой солью. Да это вряд ли получится даже у любителей солёного – придётся съедать 10 чайных ложек соли ежедневно. Ну а если вы по какой-то причине всё таки переборщили, то излишек йода с мочой выведут почки.
Нужно знать, что соль обогащённая йодом может стать бесполезной при неверном приготовлении блюд. Тут есть свои правила. Все блюда с малой кислотностью можно солить в любой момент. А это значит, что картофель, каши, макароны можно приправлять как в начале так и в конце варки. Если готовите салаты с уксусом или лимонным соком, то солить их надо перед подачей на стол. Так же поступайте, когда готовите горячие блюда с томатной заправкой. И ещё о квашении и приготовлении маринадов – йодированная соль при этом теряет свои полезные свойства и становится просто солью.
Анжелика Станиславчик,
пощник врача-гигиениста
Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад