Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

Йод – это дирижёр и вдохновитель для продуктивной работы щитовидной железы

Йод – это дирижёр и вдохновитель для продуктивной работы щитовидной железы18 мая 2022 — 08:30

Соль уже давно не диковинка и не дорогая приправа, но значимость свою солёные кристалы не утратили, особенно когда речь идёт о соли обогащённой йодом. Йод – это дирижёр и вдохновитель для продуктивной работы щитовидной железы. В среднем  человеку требуется около 5 граммов (что соответствует примерно чайной ложке) соли в день.

Напрашивается вопрос: «А почему именно соль стали обогащать этим элементом?». А всё просто: рецептура ни одного продукта или блюда  необходится без соли. Когда в соль добавляют йод, он легко связывается  с белками крови и усваивается организмом.

Раньше в соль добавляли  йодид калия, что придавало продукту специфический привкус. В настоящее время добавляют йодат калия. Кристалы этого соединения без привкуса и хранить такую соль необязательно в закрытом пакете. Йод хоть и летучее вещество, но в этом соединении не улетучивается. Однако всегда надо обращать внимание на сроки хранения. Обычно это 9 – 12 месяцев.

Не просто вызвать и передозировку йода в организме такой солью. Да это вряд ли получится даже у любителей солёного – придётся съедать 10 чайных ложек соли ежедневно. Ну а если вы по какой-то причине всё таки переборщили, то излишек йода с мочой выведут почки.

Нужно знать, что соль обогащённая йодом  может стать бесполезной при неверном приготовлении блюд. Тут есть свои правила.  Все блюда с малой кислотностью можно солить в любой момент. А это значит, что картофель, каши, макароны  можно приправлять как в начале так и в конце варки. Если готовите салаты с уксусом или лимонным соком, то солить их надо перед подачей на стол. Так же поступайте, когда готовите горячие блюда с томатной заправкой. И ещё о квашении и приготовлении маринадов – йодированная соль при этом теряет свои полезные свойства и становится просто солью.

Анжелика Станиславчик,

пощник врача-гигиениста

Мостовского районного ЦГЭ                                            


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио