Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизнь

«Из-за пьянства и умышленного вреда». В каких случаях работники, получившие травму на производстве, лишаются всех компенсаций и выплат?

«Из-за пьянства и умышленного вреда». В каких случаях работники, получившие травму на производстве, лишаются всех компенсаций и выплат?12 ноября 2021 — 20:35

Такие случаи редки, но они есть и, к сожалению, продолжают пополнять печальную статистику.

Производственный травматизм – тема, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности. Причины трагедий на рабочих местах бывают разные. Случается, что причиной становится вина самого работника, который пренебрегает правилами охраны труда или, к примеру, появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие случаи редки, но они есть и, к сожалению, продолжают пополнять печальную статистику.

Выпил на работе – лишился выплат

Любой несчастный случай на производстве считается чрезвычайным происшествием, которое нужно тщательно расследовать, особенно если его результатом становится серьезная травма или смерть сотрудника. Расследованием каждой отдельной ситуации занимается управление Департамента государственной инспекции труда. После детального выяснения всех обстоятельств пострадавший сотрудник (или его семья, если это гибель) может рассчитывать на материальные выплаты. Данная норма закреплена в трехстороннем соглашении между Гродненским облисполкомом, областным объединением профсоюзов и союзом нанимателей, а порядок и размер назначения выплат закреплены в коллективных договорах.

Как рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников, в результате несчастного случая на производстве со смертельным исходом за счет средств нанимателя семье работника выплачивается единовременная материальная помощь в размере 10 среднегодовых заработных плат. Если человек получил травму, то сумма материальных выплат будет зависеть от степени утраты трудоспособности.
 
– Но есть нюанс: выплаты производятся при наличии вины нанимателя. Она должна быть доказана в установленном порядке. Если же будет установлено, что травмирование либо гибель произошли в случае нахождения работника в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, то данной выплаты не будет вообще. И в таком случае даже не играет роли, есть вина нанимателя или нет, – рассказал Сергей Мясников.
 
200 человек пострадали, 11 погибли. Главное статистическое управление о производственном травматизме в Гродненской области

Если говорить простым языком, то, будучи на работе в нетрезвом состоянии, каждый несет за себя ответственность сам. И при возникновении несчастного случая лишается любых выплат и компенсаций со стороны работодателя. Та же ситуация складывается, если потерпевший умышленно нанес себе травму.

В случае, если в крови пострадавшего имели место алкогольные промилле и это доказано, не помогут и профсоюзы.
 
За последние 9 месяцев на Гродненщине алкоголь был замешан лишь в одном происшествии на производстве с летальным исходом.

Трагедия произошла в Вензовецком лесничестве Дятловского района. Во время охоты егерь оказался на линии огня и был смертельно ранен. В ходе расследования выяснилось, что в крови у мужчины было свыше 0,4 промилле.
 
– В этой ситуации, конечно, правда на стороне закона: человек был выпившим на рабочем месте. Поэтому его семье, к сожалению, никаких выплат не предусмотрено, – рассказал главный технический инспектор труда объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – Стоит отметить, что подобных случаев, когда трагедия сопровождается нетрезвым состоянием работника, в области стало меньше в сравнении с предыдущими годами.

Когда профсоюз защитит, а когда – не сможет

Главный техинспектор отметил также еще одно обстоятельство, при котором в случае гибели и травмы на производстве может не быть денежной выплаты, – это отсутствие на предприятии профсоюзной организации. В этом случае действие трехстороннего соглашения на работников не распространяется. И если в коллективном договоре не прописаны такие выплаты, то их и не будет. К примеру, семья водителя одной частной компании, который в результате ДТП погиб в рабочее время, останется без соответствующей материальной помощи, несмотря даже на то, что их кормилец за рулем был совершенно трезв. В организации, где трудился погибший, нет профсоюзной ячейки. Следовательно, мужчина не являлся членом профсоюза, выплаты не предусмотрены колдоговором, а значит, его родным они попросту не положены.
 
Стройка, обернувшаяся трагедией. Что может случиться, если пренебрегать правилами охраны труда?
 
Равная ответственность

Дмитрий Горовенко отметил: ответственность за создание условий, соответствующих требованиям охраны труда, возложена на руководителей предприятий. Их задача – сделать все необходимое, чтобы уберечь сотрудников от профзаболеваний и травм во время рабочего процесса.

Но нередко пострадавшие сами нарушают инструкции по охране труда, ПДД и элементарные требования безопасности. Бывает, что руководители и специалисты по охране труда на предприятиях «забывают» проконтролировать трудовую дисциплину и соблюдение законодательства в сфере охраны труда.

– Если на рабочем месте произошел несчастный случай, профсоюзы не остаются в стороне. Кроме того, мы регулярно проводим оценку условий труда в организациях, – рассказал Дмитрий Горовенко. – Что касается несчастных случаев, то порой нам приходится вмешиваться и становиться на защиту прав работника. Напомню, что, если на производстве произошел несчастный случай, вместе с другими структурами участие в специальном расследовании обязательно принимает представитель профсоюза. И если технический инспектор профсоюза не согласен с теми или иными выводами спецрасследования, оформляется «особое мнение». А это значит, что к расследованию может быть подключена прокуратура.

Из всего вышесказанного понятно: залогом безопасных условий труда, личной безопасности и здоровья в огромной мере является собственная ответственность. При этом трезвость сотрудников на рабочих местах либо во время нахождения на территории организации – это еще и их обязанность, предусмотренная законодательством.

– Вместе с тем приоритетом руководителей, ответственных за охрану труда подчиненных, должно быть принятие всех необходимых мер, чтобы эти безопасные условия труда соблюдались и работники возвращались домой живыми и здоровыми, – сказал Дмитрий Горовенко. – Поэтому в решении этих важных вопросов руководители должны работать активно, ответственно и требовательно, а также совместно с профкомами создавать условия для деятельности общественных инспекторов по охране труда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио