
«А ведь мой прадед – герой, самый настоящий герой!» – думала я, разглядывая копии наградных документов из Центрального архива Министерства обороны РФ.
Глаза наполнялись слезами гордости и одновременно сожаления, что мне не довелось узнать при жизни моего прадеда – Петра Степановича Голубовича, участника Великой Отечественной войны, дважды награждённого высшей медалью в наградной системе СССР – «За отвагу». О его славном боевом пути я узнала совсем недавно, что и натолкнуло меня получить больше информации об этом поистине удивительном человеке с невероятной судьбой.
В городе Мосты на улице Пролетарской живёт Валентина Тимощук – дочь Петра Степановича, она единственная из его детей, кто ещё с нами сегодня. Её братьев Семёна, Ивана и сестры Марии, к сожалению, уже нет в этом мире. Как рассказала Валентина Петровна, отец родился в 1903 году, жил на территории современного г. Мосты, до войны неустанно трудился на своём хозяйстве.
– У нас было многа зямлі. Сеялі жыта, лён, картошку сажалі; дзяржалі кароў, каня, свінак. Папа з мамай работалі з ранку да ночы. Бацька ўсё ўмеў дзелаць, тружанік з залатымі рукамі. Таму і дзеці яго павырасталі працавітымі, – вспоминает женщина. – А яшчэ, калі яму было 18 гадоў, у яго ў адзін день памерлі бацькі: ад балезні. І ён, як старшы ў сям'і, стаў садзяржаць малодшых дзяцей. Так і выгадаваў сам двух братоў і сястру...
Возможно, Пётр Степанович посвятил бы себя созидательному труду на земле, но судьба распорядилась иначе. Его размеренная жизнь, как и жизни миллионов советских людей, была прервана войной. Прадеду было уже чуть за сорок лет, когда вместо привычной сохи в руки пришлось взять оружие. В ноябре 1944-го он был призван в действующую армию и попал в 951-й стрелковый полк 265-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Пётр Степанович не был профессиональным военным, но ему было суждено стать мужественным воином, настоящим защитником своей Родины.
Моему прадеду выпало освобождать Европу, бить врага на его же земле. Как свидетельствуют документы, в ожесточенных боях на территории Германии Пётр Степанович Голубович проявил себя как смелый и решительный боец. Командование дважды представляло его к медали «За отвагу», одной из самых почётных солдатских наград. Так, 11 марта 1945 года в районе немецкого населённого пункта Финсхоген немцы пошли в контратаку. Наводчик станкового пулемёта рядовой П. С. Голубович не дрогнул. Меткими очередями он отсекал врагов, давая своим товарищам возможность закрепиться на позициях. В наградном листе ёмко описан его подвиг: «…Проявил мужество и отвагу: огнём своего пулемёта отразил две контратаки немцев, уничтожив 8 и взяв в плен 6 немецких солдат с бойцом своего пулемёта Ефимовичем».
Шесть пленных… Это значит, что мой прадед рисковал собой, поднимался в рукопашную, брал «языков». И всё это – под обстрелом врага, в грохоте боя. 26 марта 1945 года Пётр Степанович получил свою первую медаль «За отвагу».
Однако на этом боевой путь моего прадеда не закончился. В мае 1945-го, когда Берлин уже горел, когда фашистская Германия билась в агонии, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. И снова ожесточенные сражения, и снова – подвиг! В мае младший сержант П. С. Голубович в очередной раз проявил себя. В наградном документе зафиксировано: «…участвовал в боях в г. Берлин 2 мая 1945 года. Благодаря его точной и быстрой наводке расчёт уничтожил 2 огневые точки противника вместе с пулемётчиками».
Ликвидация этих боевых позиций помогла нашим войскам продвинуться дальше. Это был прорыв, ещё один шаг к Победе. Оригиналы всех наградных документов, в которых описаны героические действия моего прадеда, ныне хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
После войны Пётр Степанович вернулся на родную землю. «Мне было 5 гадоў, калі бацька прыйшоў з вайны. Помню, як ён падхваціў мяне на рукі і пасадзіў сабе на плечы. Сколькі было радасці!» – поделилась его дочь Валентина Петровна.
Жизнь продолжилась. Мой прадед старательно трудился, растил детей и внуков, передавая им свою любовь к Родине, веру в добро и справедливость. Хотя война навсегда оставила свой след в его душе. Как и многие фронтовики, он не особо любил вспоминать о том, что пережил, что отдавало болью в сердце. На его глазах погибали товарищи, не раз он и сам смотрел в лицо смерти. «З таго, што бацька нам расказваў, я запомніла, што да Берліна з яго роты дайшлі толькі тры чалавека. Усіх астальных пазабівалі», – говорит Валентина Тимощук.
По словам Валентины Петровны, у отца было много наград, и военных, и затем трудовых. Но далеко не все они сохранились. К счастью, самые ценные медали «За отвагу» сумел сберечь внук Петра Степановича – мостовчанин Сергей Тимощук.
Вернувшись домой, мой прадед устроился на местное деревообрабатывающее предприятие. Работал усердно и с самоотдачей – не умел по-другому, за что также неоднократно поощрялся в трудовом коллективе. Те, кто его помнят, говорят, что он был Человеком с большой буквы, жил и поступал по совести.
В 1979 году Петра Степановича Голубовича не стало. Он покоится на кладбище недалеко от д. Белавичи Мостовского района... В эти светлые майские дни, накануне очередной годовщины Великой Победы особенно остро чувствуется связь времён: мы снова и снова вспоминаем героев, которые подарили нам мирное небо и счастье жить. И я безмерно рада осознавать, что мой прадед был одним из них! Пусть память о нём и обо всех героях войны живёт вечно! Спасибо тебе, прадед, за Победу!
Оксана Голубович
Фото из семейного архива
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад