
Вторые матчи в парах плей-офф этого сезона таят в себе множество опасностей для андердогов, которые скопом выиграли матчи у фаворитов. Зарождение новой надежды на выход в финал четырёх каралось ответным ударом, порой без шансов на возвращение и камбэк. Так вышло в парах «Вороново» ‒ «Бутикавто», «Гродненский» ‒ «Кореличи», «Медведи» ‒ «Щучин»… И «Мосты» не минула чаша сия.
Визит в Новогрудок начался с проблем ещё до того, как команда погрузилась на автобус. По разным причинам из ростера выбыли Максим Полубятко, Егор Литвин и Дмитрий Мончинский (пусть он и есть на фотографиях, однако опытнейший защитник не выходил на площадку из-за повреждения, полученного на прошлой игре). Не хватило и Даниила Губочкина, что помогал команде в плей-офф. Поэтому в один из древнейших городов Гродненщины команда Александра Олискевича отправилась в усечённом составе.
Второй момент для беспокойства ‒ прекрасный спорткомплекс «Лидер», где играет новогрудский «Факел». Насколько неуютно гостям было играть в тесном мостовском зале, который вдобавок ещё и меньше по размерам, настолько и «Мосты» опасались привычной для соперника площадки. Больше пространства для манёвра, больше свободных зон ‒ и, соответственно, больше возможностей для форвардов на одном шаге уйти от опекающих защитников. К слову, так оно и происходило в большинстве случаев.
Поэтому два мяча в ворота Руслана Садовникова в самом начале игры выглядели скорее закономерностью, нежели неожиданностью. «Мосты» изначально начали игру вторым номером, однако убегать в контратаки не получалось: мяч банально не задерживался на половине хозяев. Новогрудчане же планомерно давили, что и вылилось в голы Владислава Ковшарова и Ильи Сырокваши. Впрочем, нисколько не умаляем заслуг голкиперов: и Руслан Садовников, и Пётр Давкшис приложили все усилия, чтобы счёт на табло не стал двузначным.
Ситуацию разрядил трудяга Евгений Киман, который если не забивает своим мощным ударом, то заталкивает мяч в ворота. Так вышло и в этот раз: отчаянный заброс голкипера «Мостов» нашёл адресата в лице Евгения. Тот, несмотря на удачный приём, чуть было не расстался с мячом, однако в последний момент исхитрился-таки отправить мяч в ворота ‒ голкипер «Факела» был бессилен.
Однако до перерыва хозяева забили ещё дважды ‒ и после этого над мостовской командой нависла реальная угроза вылета из плей-офф. Во втором тайме мостовчане заиграли активнее, даже начали задействовать вратаря в позиционных розыгрышах: Пётр Давкшис смещался к правой бровке, а центральную зону закрывал последний защитник. Увы, но соперник успешно оборонялся, а затем ловил мостовчан на контратаках. Раз, два, три точных удара, последний из которых приключился на 65-й минуте игры, окончательно восстановили статус-кво: новогрудская команда, вышедшая из своего дивизиона со второго места, впервые в своей истории вышла в финал четырёх чемпионата области по мини-футболу.
«Факел» ‒ «Мосты» ‒ 7:1 (первый матч ‒ 4:5). Голы: 1:0 ‒ Ковшаров (6), 2:0 ‒ Сырокваш (20), 2:1 ‒ Киман (26), 3:1 ‒ Сырокваш (32), 4:1 ‒ Соболь (34), 5:1 ‒ Яромич (47), 6:1 ‒ Крат (64), 7:1 ‒ Крат (65).
Как мы и писали ранее, сюрпризов в других парах не случилось. Кореличчане в драматической концовке вырвали победу у скидельского ФСК «Гродненский», которая позволила им выйти дальше, «Щучин» разгромил сморгонских «Медведей», а лидчане также доказали, что поражение с разницей в два мяча в первом матче было лишь досадным недоразумением. Финал четырёх пройдёт на этой неделе (12-13 апреля) в лидском спорткомплексе «Олимпия». «Мосты» же завершают сезон на стадии 1/4 финала ‒ и начинают подготовку к грядущему сезону футбола большого, который стартует в конце апреля-начале мая.
После матча
Александр Олискевич, главный тренер МФК «Мосты»:
‒ В ответном матче осознанно играли вторым номером. Не из-за счёта ‒ ехали играть на победу, но соперник играет в своём зале. Зал большой, нам сложно играть в таких залах ‒ непривычно. Чемпионат в этом аспекте очень странный, поскольку все команды находятся в разных условиях. В Росси зал в полтора раза меньше нашего, наш ‒ средний, есть большие залы.
Здесь же приехали профессиональные мини-футболисты: у людей одинаковые рюкзаки, одинаковые куртки… Восемь человек из Минска. Наверное, Новогрудок ставит перед собой большие задачи.
‒ Во втором тайме Пётр Давкшис начал активно подключаться к атакам, смещаться вправо ‒ такая была установка в перерыве?
‒ При счёте 5:1 начали сами подключаться, пытались отыграться, создали моменты. К сожалению, не забили, а соперниках на контратаках забил ещё дважды. Проблем не вижу: по самоотдаче вопросов ни к кому нету. Ребята ‒ молодцы. За сезон крепкую «восьмёрку» поставлю по десятибалльной системе: хватало как и отличных матчей, так и не очень.
‒ Самое яркое воспоминание за сезон ‒ какое оно?
‒ Самое яркое событие ‒ это всегда наши болельщики.
‒ Какие планы на подготовку к грядущему чемпионату области по футболу? Осталось ли ещё время для спаррингов?
‒ Если бы вышли в финал четырёх, то времени было бы в обрез. Теперь же освободилось место для ещё двух товарищеских матчей. Скажу честно: приоритетные задачи у нас стоят как раз по большому футболу.
С кем сыграем? На выходных заполним паузу ‒ сыграем матч в воскресенье, планируем пригласить дятловскую команду. Вторая игра ‒ есть предварительная договорённость с ФСК «Гродненский».
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад