С раннего детства Марии Малышко привили любовь к растениям и страсть к их изучению. Поспособствовали этому дедушка и тетя фитотерапевты, с которыми лето за городом не обходилось без поиска полезных трав.
Сомнений по поводу выбора будущей профессии у девушки не было — конечно, врач. Ведь в семье минчанки несколько поколений докторов. Дедушка — доктор медицинских наук, долгое время заведовал кафедрой фитотерапии в РУДН (Москва), тетя — кандидат медицинских наук, которой эта же кафедра перешла «по наследству». Помимо педагогической работы она ведет прием как семейный доктор и дерматолог.
На время учебы в университете травничество Мария забросила. Ведь в общепринятом понимании это идет вразрез с традиционной медициной. Но так кажется только на первый взгляд.
— Несмотря на всю таинственность, которой окутана эта тема, растения работают по одной простой причине: в них есть определенные действующие вещества. Количество научных исследований по растениям в медицинской базе PubMed включает 73 тыс. работ. И с каждым годом их становится больше. Поэтому сказать, что это ненаучно, сложно, — поясняет М. Малышко. — Фитотерапия хороша для долечивания, реабилитации, профилактики, а традиционная медицина — основная линия помощи. Поэтому если врач назначил лечение, я никогда его не отменяю.
Когда собирать растения и много ли их надо?
Мария рассказывает, что новая информация о полезных свойствах растений появляется регулярно. Многие данные она черпает из англоязычных и отечественных источников и даже сама является одним из авторов книги «История фитотерапии в Беларуси».
— Искать информацию нужно постоянно. Но важно, чтобы это была доказательная литература. В университете у нас был только маленький курс о безопасности фитопрепаратов, который длился семь дней. Поэтому при желании развиваться в этом направлении специалисты должны быть очень мотивированы, — рассказывает собеседница. — Ведь все больше растений входит в наш рацион, а об их пользе говорят нутрициологи и фитотерапевты.
Лето, пожалуй, самая горячая пора для сборов. Отправляться в лес за травами Мария рекомендует с мая по август. Но найти что-то полезное можно в любое время года. Зимой, например, хорошо заготавливать хвою, поздней осенью и ранней весной — корни таких растений, как пион, лопух, одуванчик.
— Есть временные рамки для каждого вида. Вот-вот закончится период сбора листьев березы. Вроде они и сейчас есть, и потом будут. Но суть в том, что скоро они станут более жесткими, поменяется вкус.
Мария рассказывает, что хорошо относится к таблетированным лекарственным растениям.
— Конечно, дикорастущие растения — это лучший вариант, но я назначаю лекарственные растения в разных формах. Ведь не у всех есть возможность их собирать. Белорусские компании в этом плане молодцы — можно найти производителей, которые берут качественное сырье и работают честно, — делится врач.
Для своей семьи собеседница предпочитает самостоятельно заготавливать растения.
— 20 видов мне вполне хватает. На самом деле не нужно много, чтобы добиться какого-то эффекта, — подчеркивает М. Малышко. — В уходе за собой также отдаю предпочтение травам. Для волос — ополаскивания отварами крапивы, лопуха, таволги. Важно наносить не на всю длину волос, а только на корни, а после делать трихологический массаж кожи головы. Многие клиенты, которые раньше замечали сильное выпадение волос, видят, что за пару недель такого ухода на расческе почти нет волос.
Некоторые коллеги Марии делают патчи — замораживают лед с травами, чтобы протирать им лицо. Для этих целей особенно подходит календула, которая способствует регенерации кожи. Также фитотерапевт советует делать гидролаты (душистую воду) на основе лаванды, подорожника, таволги, листа яблони, иван-чая или мяты для тонизирования кожи лица, самостоятельно изготавливать кремы. Но это требует определенных навыков и времени.
Как подготовить травы и какие желательно иметь дома?
Собирать первую попавшуюся у подъезда траву не вариант. Мария поясняет, что сбор в городе запрещен, от населенного пункта надо уезжать на 5–20 км в зависимости от размера города. Не стоит собирать и незнакомые растения, ведь они, как и грибы, могут привести к серьезным реакциям. Покусанные насекомыми листочки тоже брать не нужно, состояние у сырья должно быть привлекательное, потому что после сбора его не моют. Еще один важный момент — проверка местности по радиационным картам, такие обычно есть на сайтах сельсоветов.
- Листья березы. Хорошее дезинфицирующее и антисептическое средство, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
- Трава репешка. Особенно полезна для печени, имеет кровоочистительный, противовоспалительный эффекты.
- Таволга. Уменьшает головные боли, а также болезненные ощущения в суставах, обладает антивирусным и мягким седативным действием. Но фитотерапевт предупреждает: у растения есть противопоказания, оно не совместимо со многими лекарствами.
- Иван-чай. Снимает воспаления, профилактирует обострение хронического тонзиллита, улучшает мозговое кровоснабжение. Эффективен при первых признаках простуды.
- Листья черной смородины. Обладают поливитаминным действием, в большом количестве содержат витамины С и группы В.
Завариванию предшествует процесс подготовки. Листья и цветы измельчают, сушат на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге. Газеты для таких целей лучше не использовать. Сушка, в зависимости от влажности воздуха, занимает до трех дней. После этого травы можно пить как отдельно, так и миксовать.
— Есть те, которые хороши в роли монотрав. Это листья малины, липы, смородины, подорожника, крапивы. Если решили составлять сбор, то нужно определить базовое растение. Самое популярное в Беларуси — иван-чай. О нем многие знают.
Специалист добавляет: человек должен знать, с какой целью он составляет сбор и какого эффекта хочет добиться.
— Например, у пациента гайморит. Нам нужно оказать антибактериальное действие. Им обладает тысячелистник. Он достаточно горький, его много не нужно. Сюда же цветы календулы — хороший антисептик, и листья подорожника для иммуностимулирующего действия. Также можно добавить листья березы, чтобы оказать детоксикационное действие, улучшить работу функции печени и почек после приема антибиотиков, — комментирует врач.
Пока Мария находится в декретном отпуске, принимает пациентов как специалист по травничеству, занимаясь профилактикой и облегчением различных состояний.
— Больше всего людей обращаются за профилактикой ОРВИ и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, тонзиллита, бронхита, снижением симптомов ПМС, улучшением качества сна, — делится собеседница.
— Те, кто пробовал травы, постоянно к ним возвращаются. Те же листья малины и вишни при правильной ферментации на вкус будут как компот. При этом без сахара и с положительным эффектом. А вот сильнодействующие растения вроде элеутерококка или женьшеня лучше не употреблять дольше двух недель и без консультации врача, — подчеркивает М. Малышко.
Здравый подход даже к такому необычному увлечению — залог гармонии с собой и природой, уверена минчанка.
— Не всегда легко рассказывать, чем занимаюсь. Но близкие воспринимают хорошо, в семье у нас так принято. Друзья тоже относятся с пониманием, ведь знают, что это хобби серьезное, — резюмирует минчанка. — Травы пьют все, но одни — кофе, а другие — иван-чай. Так почему бы не сделать чаепитие более полезным? Сбор трав и изучение их свойств, химического состава, данных научных исследований — приятное увлечение. Потому что травы — это соприкосновение с природой, которое наполняет энергией и внутренним спокойствием.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!