Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Итоги летней оздоровительной кампании и общей демографической ситуации в Мостовском районе рассмотрели на заседании совета

Итоги летней оздоровительной кампании и общей демографической ситуации в Мостовском районе рассмотрели на заседании совета12 октября 2025 — 11:06

Анализ по всем актуальным вопросам минувшей летней оздоровительной кампании, сводным целям и показателям госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» был сделан на заседании совета по демографической безопасности райисполкома под руководством заместителя председателя Марины Давыдик.

Лето – детям

В период летней оздоровительной кампании в Мостовском районе было оздоровлено 1484 ребёнка в 22 оздоровительных учреждениях. Открытие после проведённого ремонта летнего спального корпуса оздоровительного лагеря «Неманский» позволило создать 20 дополнительных мест для отдыха ребят и, в том числе, принять на оздоровление 10 учащихся из города Черняховска Калининградской области.

В лагерях с круглосуточным пребыванием прошли оздоровление 31 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, 8 детей, имеющих инвалидность, 19 детей, признанных находящимися в СОП, 5 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, и столько же детей, признанных нуждающимися в государственной защите.

Временная трудовая занятость была обеспечена 536 учащимся в возрасте 14-17 лет, 152 школьника трудились в студенческих отрядах. Функционировало 22 волонтёрских отряда, работали объединения по интересам и молодёжные площадки.

На следующий оздоровительный сезон прозвучали задачи по проведению ремонтных работ, приобретению технологического оборудования и др.

С вниманием к здоровью

Как отметила главный врач Мостовской ЦРБ Лилия Садохина, за 8 месяцев 2025 года из 23 анализируемых целевых показателей госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» достигнуто 19.

В структуре общей смертности по району лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения (БСК). На втором месте – новообразования, на третьем – болезни нервной системы. В структуре умерших трудоспособного возраста тоже лидируют БСК и новообразования, а также добавляются внешние причины (отравление этанолом, утопление, политравма, закрытая мозговая травма и др.).

Проектом решения предусмотрено межведомственное взаимодействие заинтересованных служб и ведомств по выявлению социально уязвимых категорий граждан с целью их дальнейшего профилактирования. Также будет продолжена информационно-разъяснительная работа по предупреждению пьянства, алкоголизма, профилактике табакокурения и наркомании.

 – В районе активно продолжается диспансеризация населения, – отметила Лилия Владимировна. – По состоянию на 1 октября завершено 3 219 случаев (79,2% от количества подлежащих на год) диспансеризации у детского населения. Взрослое население в возрасте 18 лет и старше обследовано на 87,4% (прошли диспансеризацию 9577 человек).

Поступило предложение продолжить использование выездных форм работы по проведению диспансеризации на предприятиях и в сельхозорганизациях района. А контроль за своевременным прохождением диспансеризации сотрудниками должны обеспечить заместители руководителей по идеологической работе.

Хорошее сотрудничество налажено у отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН с медработниками в рамках реализации проекта «Школа активного долголетия».

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио