Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаVI Всебелорусское народное собрание

История всебелорусского народовластия: ретроспектива ВНС

История всебелорусского народовластия: ретроспектива ВНС11 февраля 2021 — 07:56

VI Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 11 - 12 февраля

История всебелорусского народовластия

Всебелорусское народное собрание — народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития белорусского государства. Это демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия в Беларуси, возникшая во второй половине 1990-х годов по инициативе Президента. О том, как это было, — в нашей ретроспективе.

Первое Всебелорусское: антикризисный план

I Всебелорусское народное собрание состоялось 19—20 октября 1996 года в минском Дворце спорта. В то время перед страной, выходившей из кризиса начала 1990-х годов, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах. Кроме того, к 1996 году противоречия между Президентом и так и не привыкшим за два года к новому центру власти Парламентом обострились настолько, что страна вступила в полосу политического кризиса. Для выхода из этой ситуации Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. Но до того как вынести вопросы конфликта двух ветвей власти на демократический народный суд, в Беларуси и было впервые проведено знаковое мероприятие, положившее начало, по сути, новому политическому институту, — I Всебелорусское народное собрание.

11.jpg

На собрании присутствовало около 5 тысяч делегатов, что обеспечило представительство всех регионов страны, наиболее крупных трудовых коллективов. Среди них насчитывалось 993 депутата Советов разных уровней, в том числе 120 депутатов парламента того времени — Верховного Совета.

С докладом «Только народ вправе решать свою судьбу» на форуме выступил Александр Лукашенко.

В обсуждении доклада приняли участие 24 делегата, которые анализировали состояние экономики, вносили предложения по ее совершенствованию, предлагали изменения и дополнения в отдельные статьи и разделы новой редакции Конституции. В заключительном слове Президент ответил на многочисленные вопросы и предложения делегатов.

I Всебелорусское народное собрание приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку. В документе было определено три приоритета в развитии страны: экспорт, жилье и продовольствие. Экспортный сектор призван был обеспечить экономику необходимой для поддержания и развития валютой. Строительство жилья рассматривалось не только как забота о нуждающихся, но и как мощная отрасль народного хозяйства, которая сама способна была стать одним из основных локомотивов вывода экономики из кризиса. Поддержка сельского хозяйства, с одной стороны, обеспечивала продовольственную безопасность страны, с другой — экспорт сельскохозяйственной продукции являлся важной статьей валютных поступлений.

Собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития Беларуси на 1996—2000 годы и предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию.

Второе Всебелорусское: белорусская модель развития

II Всебелорусское народное собрание прошло 18—19 мая 2001 года, открыв традицию проведения таких форумов в столичном Дворце Республики. К тому времени в жизни Беларуси произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система госуправления. Удалось остановить галопирующую инфляцию, сократился дефицит государственного бюджета. Валовой внутренний продукт за пятилетку увеличился на 36 процентов, продукция промышленности — на 65 процентов, инвестиции в основной капитал — на 26 процентов. Ежегодно вводилось в строй более 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с 5 миллиардов долларов в 1995 году до 8 миллиардов в 2000-м. Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели были лучшими среди стран СНГ и значительно превышали те, что были намечены на первом собрании.

22.jpg

В работе II Всебелорусского народного собрания приняло участие 2,5 тысячи человек. Во вступительном слове Президент определил основную задачу форума: обсудить наказы граждан, рассмотреть проблемы местного и общегосударственного масштаба, прийти к консолидированному мнению о путях развития страны на ближайшую перспективу.
 
Александр Лукашенко в своем докладе «За сильную и процветающую Беларусь» подвел итоги пятилетнего периода развития республики.
Исходя из достигнутого, II Всебелорусское народное собрание приняло программу развития страны на ­2001—2005 годы — по существу, белорусскую модель экономического развития. Особое внимание в ней вновь было уделено решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Еще одним новым приоритетом стало здравоохранение. Глава государства поставил задачу создать по стране современные исследовательские центры и укрепить материально-техническую базу медицины. В резолюции, принятой делегатами форума, была выражена поддержка основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на период до 2005 года.

Третье Всебелорусское: государство для народа

III Всебелорусское народное собрание состоялось 2—3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тысячи делегатов. В его работе также приняли участие почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий. На собрание было вынесено два основных вопроса: подведение итогов реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на ­2001—2005 годы и проект аналогичной программы на новую пятилетку.

В докладе «Государство для народа» Президент подвел итоги развития страны за прошедшие пять лет, изложил перспективы на предстоящую пятилетку и обозначил приоритетные задачи, реализация которых позволит придать новый импульс социально-экономическому развитию республики, значительно повысить жизненный уровень населения Беларуси.

Глава государства отметил, что страна выполнила важнейшие пункты Программы социально-экономического развития республики на ­2001—2005 годы. Все, о чем договаривались на II Всебелорусском народном собрании, было реализовано и воплощено в жизнь. Валовой внутренний продукт за период с 2001 по 2005 год вырос более чем на 43 процента. Объем промышленного производства потребительских товаров был увеличен в полтора раза. За пять лет капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, увеличились почти в четыре раза, промышленность — в два раза, транспорт — в два раза, жилищное строительство — почти в полтора раза. Значительно повысился уровень жизни населения республики. Изменилась к лучшему структура потребительских расходов: доля расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов семьи снизилась за пять лет с 60 до 45 процентов. Это значит, что люди получили возможность направлять большую часть заработанных денег на строительство жилья, покупку дорогостоящих бытовых приборов, автомобилей, техники, отдых, развлечения и другие нужды.

33.jpg

Беларусь оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, которая не допустила снижения качества здравоохранения. Объем предоставляемых медицинских услуг в этот период в расчете на 1000 жителей в стране был на 30 процентов выше, чем в Украине, и на 20 процентов выше, чем в России. Было подчеркнуто, что наша страна выработала собственную модель развития, основанную на традициях, взвешенных и продуманных преобразованиях, без обвальной приватизации и шоковой терапии с сохранением всего лучшего, что республика имела в экономике.

Делегаты в своих выступлениях дополнили доклад Президента, поддержали курс развития государства, внесли предложения по решению имеющихся проблем. Всебелорусское народное собрание приняло Программу социально-экономического развития страны на 2006—2010 годы под девизом «Государство для народа». Ее особенность — существенное повышение качества жизни на основе принципа «Все для народа, все во имя народа» путем инновационной направленности промышленной политики, возрождения и развития села, развития рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения, а также духовно-культурного развития общества.

Четвертое Всебелорусское: новый облик экономики

IV Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 6—7 декабря 2010 года. Делегатами форума стали 2,5 тысячи человек, представившие все слои белорусского общества: депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители республиканских и местных органов госуправления, промышленники, энергетики, представители АПК и лесного хозяйства. Участие в форуме приняли также работники строительной отрасли, ЖКХ, транспорта, связи, торговли, культуры, спорта, здравоохранения, СМИ, науки, образования, силовых структур, бизнеса, финансовых и банковских структур, учащаяся молодежь, члены ветеранских и других общественных объединений, зарубежные гости.

Делегаты одобрили основные положения Программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы, что было закреплено в принятой ими резолюции, а также поддержали предложенную руководством страны главную цель, которая заключается в росте благосостояния и улучшении условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Ключевой задачей пятилетия было определено создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортно ориентированную высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики. При этом решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривалось как важнейшая задача, обеспечивающая независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан.

44.jpg

Делегаты признали, что реализация Программы социально-экономического развития страны на 2006—2010 годы и своевременно принятые меры по противодействию негативному влиянию мирового финансово-экономического кризиса обеспечили рост национальной экономики, повышение уровня и качества жизни людей. «Показатели программы в основном выполнены. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 40 процентов при снижении энергоемкости ВВП на четверть. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в два раза, реальные денежные доходы населения — на 75 процентов. В целом за первое десятилетие XXI века объем ВВП страны удвоен», — отмечается в документе.

Пятое Всебелорусское: инновационное развитие

V Всебелорусское народное собрание состоялось 22—23 июня 2016 года. Делегатами стали 2,5 тысячи человек.

Участие в форуме традиционно принял Президент. Он отметил, что Всебелорусское народное собрание дает возможность вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего. Глава государства подчеркнул, что этот съезд не формальное парадное мероприятие и не дань ритуалу, а проверенная временем живая связь власти с народом. Говоря о планах на пятилетие, Президент заявил, что Программа социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия: «В ней мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство для народа, справедливость, защита простого человека — это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность».

55.jpg

В принятой по итогам собрания резолюции отмечается, что реализация Программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы обеспечила в стране сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. По индексу человеческого развития Беларусь среди 188 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место и вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. За пятилетку повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченных. Существенно улучшилась демография. Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тысячи долларов в 2010 году до 17,7 тысячи долларов в 2015-м.

Собрание одобрило основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Делегаты поддержали предложенную белорусским руководством главную цель, которая заключается в повышении качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. 

Важным вектором внешнеэкономической деятельности было определено восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Евросоюз, освоение новых рынков. В пятой пятилетке было запланировано заложить фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг. При этом решено сохранить все действующие меры поддержки молодой семьи, включая льготное жилищное строительство. Основной приоритет молодежной политики остался неизменным: воспитание в молодом поколении преданности независимой Беларуси и любви к родной земле.

Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касались раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. При доработке проекта Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы Правительству было рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказал Президент и делегаты Всебелорусского народного собрания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио