Рассказанная на сайте «Гродзенскай праўды» и в номере газеты за 23 октября история трех побежденных человечеством грозных болезней вызвала большой читательский резонанс. Только в нашем телеграм-канале «Гродненская правда. Онлайн» число просмотров уже в первые дни стало рекордным в этом году. В топе прочтений новость остается и на сайте.
В первой части мы рассказали о том, как создавались вакцины от полиомиелита, оспы и тифа. Сейчас предлагаем узнать, как ученые нашли противоядие от жуткой лихорадки Эбола, которая еще относительно недавно убивала людей на африканском континенте и пыталась проникнуть в Европу и Америку, и почему нельзя отказываться от прививки от кори.
Лихорадка Эбола: 100-процентная нейтрализация
Свое название страшная болезнь получила, как ни странно, от названия реки в Центральной Африке, на берегах которой в 1976 году впервые был обнаружен вирус. Лихорадкой же ее нарекли из-за высокой температуры, терзающей больных.
На самом деле геморрагическая лихорадка Эбола представляет собой вирусную инфекцию, которая проявляется массивными внутренними и внешними кровотечениями.
Считается, что первым человеком, инфицированным вирусом Эбола, стал двухлетний ребенок из деревни Мельянду в Гвинее. Заразился он, по мнению медиков, играя с летучими мышами. Их, как и других животных, поражает подобный недуг. Мальчик умер в декабре 2013 года. Следом за ним болезнь и смерть настигли всех его родных, а также тех, кто готовил умершего к похоронам.
Вскоре на хлопчатобумажной фабрике в городе Нзара заболели рабочие. Не зная о своем диагнозе, они заразили близких и коллег. Одновременно в другом городке заболевание распространилось прямо в стенах больниц. Вирус был мало изучен, заболевших помещали в обычные клиники, где они заражали окружающих, в том числе и медицинский персонал.
Когда число пораженных вирусом Эбола стало катастрофически расти, мир обеспокоился. В 2014 году лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба. В аэропортах и других транспортных узлах у прибывавших из Африки начали измерять температуру и при малейшем подозрении отправляли пассажиров в карантин. Людей активно предостерегали от посещения опасных регионов, рекомендовали соблюдать масочный режим и другие меры предосторожности.
И, конечно же, в разных странах ученые и врачи начали работу над созданием вакцины. В этом был и особый экономический интерес. Далекая африканская республика располагает колоссальными месторождениями алюминия. Немало компаний участвуют в их разработке. Российские – в том числе. Соответственно, чтобы обеспечить безопасность их сотрудников и предотвратить опасность ввоза коварного вируса в страну, российским специалистам было поручено разработать эффективную вакцину.
Для этого ученым НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (напомним, того самого, где создана вакцина от коронавируса) пришлось отправиться в Гвинею, где в совместном центре микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний и велась эта работа. Конечно же, не без рисков. Исследования шли в очаге эпидемии.
В результате были созданы две разновидности вакцины. Обе не имеют аналогов в мире и дают 100-процентную нейтрализацию заболевания. Американские и британские аналоги, по мнению специалистов, уступают российскому препарату в эффективности в несколько раз. Первая вакцина рассчитана на выезжающих в опасные регионы, вторая предназначена для жителей уже зараженных районов.
Корь: из тысячи заражались 999
Белорусы старшего поколения помнят, как в детском возрасте всем без исключения ставили прививку от кори. Вернее, так ее называли. На самом же деле это была КПК – комбинированная вакцина сразу от трех заболеваний: кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. На месте прививки со временем появлялось несколько небольших вмятин, а вместе с ними – надежная защита организма от весьма неприятных и опасных проблем со здоровьем.
Но вернемся к кори. По медицинской статистике это одна из самых заразных инфекционных болезней в мире. Передаваясь воздушно-капельным путем, она ловит в свои сети примерно 90 процентов контактировавших с больным людей. К примеру, в 1875 году на островах Фиджи во время эпидемии погибло 25 процентов населения. А в 1951-м в Южной Гренландии, где эпидемия случилась впервые, заразились 999 человек из каждой тысячи.
Для иллюстрации степени заразности кори врачи часто приводят в пример случай, произошедший в США в 2005 году. Молодая непривитая девушка вернулась из Румынии, где была в то время вспышка кори, в штат Индиана. У нее появились симптомы простуды, однако она назавтра отправилась на большой пикник с участием более 500 человек. Из этой полутысячи всего 35 никогда не прививались от кори, и 31 человек из них подхватил болезнь. Из остальных же 465-ти, кто хотя бы раз в жизни получал вакцину, заразились только трое.
Корь может привести к осложнениям, связанным с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а именно ларингиту, крупу, бронхиту, трахеиту, отиту, синуситу, пневмонии, коревому энцефалиту, гепатиту, лимфадениту. До изобретения вакцины эта болезнь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год.
Нужно знать, что корь как таковая не лечится, снимаются только ее симптомы. А для создания коллективного иммунитета ввиду ее высокой заразности, необходимо иммунизировать 95 процентов населения.
С 1967 года вакцина начала широко применяться в СССР. В итоге заболеваемость удалось снизить в 650 раз.
Но окончательно корь не ушла, скорее, затаилась в закоулках мира, куда ее загнала массовая вакцинация. И как только где-либо снижается процент привитых, она поднимает голову. К примеру, в 2018 году в Европе было зафиксировано более 40 тысяч заболевших корью. Как говорится, на заметку антиваксерам.
Чума и холера: ученый проверил вакцину на себе
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой, практически 100% летальностью и крайне высокой заразностью.
Холера – острая кишечная, антропонозная инфекция, характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.
Такие определения википедия дает двум смертельно опасным болезням . Эти хвори были настолько страшны, что сами их названия звучали как проклятия. «Чума на оба ваших дома!» – так звучит одна из крылатых фраз Шекспира в трагедии «Ромео и Джульетта», написанной еще в 1594-1596 годах. Правда, это проклятие осталось только в истории, а вот «холерное» сохранилось в обиходе и поныне.
Почему мы объединили в одном разделе историю появления вакцин, поборовших эти эпидемии? Потому что создал их один человек, родившийся в 1860 году в российской тогда Одессе – Владимир Хавкин. Что особенно примечательно: он не медик, а зоолог по образованию, ученик трех великих ученых-вирусологов: Мечникова, Пастера и Коха.
Свою первую вакцину от чумы Хавкин разработал в Париже, в Институте Пастера, куда отправился вслед за Мечниковым. Эксперименты он проводил на кроликах, впрыскивая им кубический сантиметр холерного яда. 9 июля 1892 года Хавкин сообщил об успешной иммунизации морских свинок, вскоре – кроликов и голубей. А уже 18 июля Владимир Хавкин ввел рассчитанную им дозу холерного яда себе в кровь. И только после успешного результата начал испытания на людях – трех добровольцах из России.
Однако путь от создания вакцины к ее массовому применению оказался тернистым. Ни Россия, ни одна другая страна Европы не дала согласия на вакцинацию. Единственный вариант предложила Великобритания: так Хавкин оказался в колониальной Индии.
Там к нему тоже отнеслись с огромным недоверием. Распространяли слухи о том, что вакцина предназначена для истребления населения, а в одном из регионов чуть не забили камнями. Только публичная прививка, сделанная самому себе, спасла вирусолога от расправы. И дело сдвинулось с мертвой точки. С апреля 1893 г. по июль включительно 1895 г. при содействии военного медицинского персонала Хавкин и его команда привили более 42 тысяч человек, в том числе более 37 тысяч местных жителей.
Успешная иммунизация населения принесла Владимиру Хавкину заслуженный авторитет в Индии. И когда в Бомбее вспыхнула эпидемия бубонной чумы, его уже просили разработать вакцину и от этой болезни. Результаты, полученные в ходе испытаний противочумной вакцины, оказались поразительными: привитые заболевали в семь раз реже и умирали в десять раз меньше. Использование вакцины в полевых условиях началось немедленно.
Созданная ученым противочумная лаборатория в Бомбее впоследствии стала главным исследовательским центром во всей Юго-Восточной Азии и в 1925 году была переименована в Институт Хавкина.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!