Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

История чудом выжившей 9-летней Нины Дубровки после кровавого расстрела в годы Великой Отечественной войны – в новом проекте «Гродзенскай праўды» «Дети войны»

История чудом выжившей 9-летней Нины Дубровки после кровавого расстрела в годы Великой Отечественной войны – в новом проекте «Гродзенскай праўды» «Дети войны»13 марта 2024 — 15:57

«Дети войны» – совместный проект «Гродзенскай праўды» и Гродненского областного совета ветеранов.

1.JPG

Вглядитесь в лица тех, кому сегодня за восемьдесят. Эти люди – целое поколение – в самом нежном возрасте познали потери и боль, голод и страх, наравне со взрослыми непосильно работали и страдали, а потом возрождали, строили, созидали, лечили, учили, воспитывали… 

Мы редко говорим о том, что Великая Отечественная война – это не только бои и бесстрашие советских воинов, партизан и подпольщиков, но и изувеченные детские судьбы, и отнятое беззаботное детство.

Новый совместный проект «Гродзенскай праўды» и Гродненского областного совета ветеранов – о детях войны, которые неумолимо уходят из жизни вслед за ее участниками. Война через тонкие детские души, воспоминания, эпизоды и судьбы не только возвратит нас в тяжелые для Отечества годы, но и раскроет новые грани величия человеческого духа. 

80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, нашим родителям, бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам посвящается…


Девятилетнюю Нину Кулину (Дубровка) из Слонимского района в 1942-м расстреляли вместе с другими жителями деревни Окуниново, но она чудом выжила – всем смертям назло. И вместе с отметками от фашистских пуль несет по жизни правду и боль об ужасах фашистского геноцида, высоту духа, веру в людей и Бога. 

Пули для Нины и других детей

На плите мемориального комплекса Окуниново многократно повторяется фамилия Дубровка. 

– Здесь лежит моя семья: мама, папа, четыре родные сестры, два братика (тридцать человек нашего рода!) и вся деревня, – сокрушенно рассказывает Нина Фёдоровна. – Всех расстреляли фашисты, никого не пощадили. И меня прошили фашистские пули, но я чудом выжила. 

нина кулина в окуниново у мемориальной плиты.jpg

… Семья Дубровка жила на хуторе недалеко от деревни Окуниново, которая в войну пережила судьбу Хатыни. 25 декабря 1942 года фашисты зверски расстреляли всю деревню. Чудовищная операция – вторая волна карательной операции «Гамбург», направленная на уничтожение партизанских лагерей, действующих в лесах, и домов жителей партизанских деревень, унесла жизни 299 сельчан. Выжило всего 16 человек, среди них – наша героиня.

– Двоюродный брат отца ушел в партизаны, а родители помогали им, чем могли: подкармливали, лечили, доставляли в лес вещи, – рассказывает Нина Фёдоровна. – У родителей нас было семеро, самым младшим близнецам Жене и Володе – всего по три недельки. Вечером на католические Коляды отец запряг коня и повез на телеге в лес какие-то ящики. Его долго не было, а когда вернулся, к хате сразу подъехала машина с полицаями. Оказалось, за ним следили... Два карателя зашли в дом, два остались во дворе. «Бандит, партизан!» – кричали они, заломили отцу руки и выволокли на улицу. Потом всем нам приказали одеться и выйти на улицу. А малышей в колыбели попросту… застрелили. 

Нас пригнали в Окуниново. Там уже стояли пулеметы, было много вооруженных людей и все жители села. Согнанных «сортировали»: кого расстреливать – отправляли в сторону болота, кого нет – на дорогу. Моего отца вывели и начали бить прикладами по голове. Мы бросились к нему, но нас отшвырнули в сторону. Уже неживого приставили к забору и смеялись: «Смотрите, партизан, бандит!» А нас отправили на дорожку, ведущую в болото, и начали строчить из пулеметов. Я старалась цепляться за мамину юбку, куда-то бежала. Пули прошлись по лицу, плечам, груди. Дальше ничего не помню…

Вспоминая этот чудовищный расстрел, Нина Фёдоровна плачет. И мне горько от того, что я вынуждаю ее снова переживать жуткие события, которые отчетливо отпечатались в детской памяти навсегда. Говорит, самое ужасное то, что сельчане знали о фашистской операции, ведь накануне в деревню приходили немцы и предупредили всем быть на месте. Объявили, что операция запланирована против партизан, а сельчан попросту эвакуируют. И люди поверили, не ослушались, остались дома…

Чудесное спасение 

Наутро девочку обнаружили мужчины, которым приказали выкопать большую яму, собрать и закопать трупы односельчан. Рассказывают, что когда ее собирались бросить в общую могилу, она пошевелилась и открыла глаза. Отправить раненого ребенка живым в яму мужчины не могли, спрятать – тоже, это грозило расстрелом. Рискнули отнести в пустой дом и оставить на время, пока хоронили убитых. Позже дядька Назарко на руках отнес истекающего кровью ребенка в деревню Плешки к знакомым. Увы, отпрыска из «партизанского рода» там принять отказались: это было рискованно. В результате девочку оставили на крыльце хаты Петра Калейника, который жил на окраине леса и прятал свою семью в лесу. 

– Я не помню этот эпизод, но очевидцы рассказали, что Пётр Калейник пожалел меня, уложил на печь, накрыл кожухом и сказал немцам, приехавшим на проверку, что я – его дочка, больная тифом, – вспоминает Нина Фёдоровна. – Только поэтому они не рискнули зайти в хату. Потом меня отправили в партизанский лагерь в Волчьи Норы, где лечили и перевязывали. Я потеряла много крови, но, к счастью, пули не задели важные органы. Когда опасность миновала, меня переправили в деревню Горбачи. Там в землянке под присмотром добрых людей и прожила до прихода Красной Армии. А слонимский доктор Солодуха достал из меня жменю пуль и осколков.

Так израненная девочка-сирота осталась жить в Горбачах. Откуда она там появилась, никто не интересовался. Росла в семье Барсук вместе с тремя детьми хозяев, помогала по хозяйству и была благодарна за каждый кусок хлеба.

– Окуниново расстреляли, дома сожгли, потому выжившие люди ютились у родственников в соседних селах или в землянках, – продолжает свой рассказ Нина Кулина. – Жили трудно, голодные, раздетые, напуганные. Но жизнь есть жизнь, и она всегда побеждает смерть. Оплакав погибших и не вернувшихся с войны родных, люди начали отстраивать хаты, создавать семьи. Ведь было главное – мирное небо…

Хоть и привела Нину в деревню Горбачи беда, но именно там спустя время ей улыбнулось счастье. Девушку полюбил симпатичный местный парень Василий Кулина. И хоть злые языки, по словам Нины Фёдоровны, отговаривали его, мол, зачем тебе «калека-бесприданница», – любовь Василия оказалась крепкой и настоящей. Три года девушка ждала суженого из армии в его семье, живя душа в душу со своей свекровью, которая стала для нее второй мамой. И прожили они с Василием в любви и уважении больше сорока лет. 

Нина Кулина (3).JPG

Дерево и веточки

– Я очень ценила его доброту, – делится моя собеседница. – Мой Василий был хороший, красивый. В 1954-м у нас родилась дочь, через шесть лет – сын и еще через пять лет – младшая дочка. Работали в колхозе на полеводстве, позже он перешел в сельсовет учетчиком, затем – почтальоном, потому что были проблемы с сердцем. Жили дружно, не хуже остальных. А потом случилась страшная беда: в молодом возрасте трагически погибли наши старшие дети Рая и Коля. Муж не смог оправиться от горя, умер в 1992-м. Не знаю, как я все это перенесла и почему до сих пор жива. Но на Бога не обижаюсь: все испытания переношу с молитвой. Молюсь об упокоении душ всех моих ушедших родных, о здоровье доченьки Гали, своих шестерых внуках и четырех правнуках. Они – мое богатство и смысл жизни.

На трюмо у Нины Фёдоровны – настоящая семейная фотогалерея. Увы, там нет ее детских фото, их попросту не существует, зато с фотоснимков смотрят дети и взрослые, в которых течет их с Василием кровь. Она с теплотой рассказывает о каждом своем наследнике. Старшей внучке Танюше уже 46 лет, а младшему правнуку Алёшеньке – четвертый годик. Все они разные, но похожие в своем трудолюбии, упорстве, доброте и едва уловимых внешних черточках, унаследованных от предков. Есть среди них и Василий, названный в честь деда. Бабушка гордится каждым, будь то врач, строитель или официант. Говорит: не место красит человека, а человек место. И в этом она абсолютно права. 

Нина Кулина (18).JPG

Дочь Галина (в замужестве Вольская) приезжает часто, живет недалеко – в городе Дятлово, работает медицинской сестрой в Дятловской районной больнице. Несколько раз в год забирает маму к себе подлечить и подкрепить. А в остальное время, несмотря на возраст, наша героиня предпочитает жить самостоятельно. Одиннадцать лет назад она переехала из деревни Горбачи в благоустроенную квартиру в агрогородок Новодевятковичи – старинное местечко с историей. 

«Непричесанная» правда для новых поколений

Здесь все знают историю соседней деревни Окуниново. Ученики Новодевятковичской средней школы изучают историю края не только по учебникам, но и по надписям на скорбном мемориале, и по экспонатам народного краеведческого музея «Дыяменты даўніны», где целый раздел рассказывает о геноциде земляков во время войны. Каждый школьник знает историю картин Евгения Носова «Расстрел мирных жителей деревни Окуниново» и «Горит деревня Окуниново. 1942 год», где на первом плане художник изобразил реальных сельчан – жителей многострадального села. 

в народном музее Дыяменты даўніны (3).JPG

– Встреча с «расстрелянной девочкой» Ниной Фёдоровной Кулиной для наших учеников – всегда открытие «непричесанной» правды о войне и повод задуматься о хрупкости мира, – подчеркивает директор Новодевятковичской средней школы Дмитрий Близнюк. – И такие встречи «из первых уст», глаза в глаза формируют гораздо больше патриотических чувств, эмоций и знаний, чем многочасовые теоретические разговоры о войне. Бог сохранил нам этого замечательного человека, чтобы она транслировала новым поколениям живую историю и не позволила очерстветь душой.

Директор школы – частый гость у Нины Фёдоровны. Как и его супруга Ольга – учитель белорусского языка и литературы, руководитель волонтерского отряда семиклассников. Юные волонтеры помогают Нине Кулине по дому, во дворе, в саду, поздравляют с праздниками. Искренней заботой окружили одну из старейших жительниц агрогородка представители сельской исполнительной власти, социальной службы, православной церкви. Всем им «дитя войны» безмерно благодарна. 

нина кулина и директор школы2.PNG
Нина Кулина и директор Новодевятковичской средней школы Дмитрий Близнюк

Нина Кулина (15) и председатель сельисполкома.JPG
Нина Кулина и председатель сельисполкома

нина кулина и школьники 1.jpg

… На 90-летие Нины Фёдоровны собрались близкие люди, от имени Новодевятковичского сельисполкома пришла поздравить ее председатель Людмила Покало, а артисты филиала «Новодевятковичский центр культуры» Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел исполнили любимые песни юбилярши. Желали здоровья и многая лета и удивлялись живому уму и светлой памяти, рассудительности и юмору именинницы. А еще умению отпускать и прощать, не помнить злое и искренне ценить хорошее. 

– Мама у нас замечательная: героическая, справедливая, сильная духом, – рассказывает дочь Галина. – На ее детство и взрослую жизнь выпало много боли и страданий, но она осталась светлым человеком и несет в мир исключительно добро и позитив, учит быть терпимыми, мужественными, любить свою семью, родину и родной язык. 

Свидетельствуя об ужасах войны, которая не только унесла миллионы жизней, но и искалечила тысячи детских судеб, Нина Фёдоровна молит Бога о мире и заклинает новые поколения никогда не допустить повторения геноцида.

… На прощание мы крепко обнимаемся. Я чувствую биение ее сердца и отчетливо вижу в маленькой бабушке с ясными глазами девятилетнюю девочку. Больше всего на свете мне хочется переписать ее историю набело. Чтобы не было шрамов на ее плечиках и сердце. Не было отчаянного сиротства и бесконечных лишений, страха и непрожитого детства. Чтобы не было войны…

Гродненская правда

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио