Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод народного единстваГод народного единстваГод исторической памятиГод исторической памяти

Историческая справка: Западная Беларусь и воссоединение белорусского народа 17 сентября 1939 г

Историческая справка: Западная Беларусь и воссоединение белорусского народа 17 сентября 1939 г15 сентября 2021 — 13:57

Рижская драма 

В результате рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., вызванного слабостью новообразованного советского государства и интервенцией западных держав, белорусские земли были разделены пополам. Половина из них оказалась в составе межвоенной Польши.

При этом советское руководство настояло, чтобы в мирном договоре были прописаны обязательства сторон обеспечить национально-культурные и политические права национальных меньшинств (белорусского и украинского в Польше, польского в БССР и УССР). Однако, если в БССР польский язык наделялся статусом государственного, организовалось польско-язычное образование, пресса, радиовещание, реализовывался проект польского национального района под городом Дзержинск, то в межвоенной Польше был избран путь поражения в правах белорусского населения.

Полонизация

В 1923 г. был принят закон, запрещавший использовать на территории тогдашней «Польски незгинелой» кроме польского другие языки.

Вот лишь два довольно ярких факта. В 1921 г. на территории Западной Беларуси действовало 514 белорусских школ. К 1928 г. их осталось 69 или 3% от всех. К моменту воссоединения 1939 г. все школы были закрыты. Действующей оставалась лишь Виленская белорусская гимназия.

В 1938/1939 учебном году в Западной Беларуси не посещали занятия более 100 тыс. белорусских детей. По состоянию на начало 1939 года 35% местного населения не умело ни читать, ни писать.

Социально-экономическая колонизация – осадничество

Польские власти рассматривали Западную Беларусь как источник ресурсов и дешевой рабочей силы, а также рынок сбыта польской промышленности. В регионе практически не было тяжелой промышленности, от слова вообще. 

Около 90% населения Западной Беларуси было занято в сельском хозяйстве (для сравнения, на территории коренной Польши этот показатель составлял 63%). Сохранились полуфеодальные правила. Большинству хозяйств не хватало земли.

Но этого показалось мало. В период с 1921 по 1939 годы с этнических польских земель в Западную Беларусь переселились около 320 тысяч человек. Солдаты польской армии, которые воевали на фронте, заслужившие военную награду, получали землю в Западной Беларуси бесплатно.

 

Политические репрессии и национально-освободительная борьба

17 марта 1921 года учредительным сеймом Польши была принята конституция, утвердившая республиканский строй. В 1922 году Юзеф Пилсудский на четыре года отошёл от активной политической деятельности, но к маю 1926 года он воспользовался преданными ему военными частями. Ю. Пилсудский совершил переворот, взял власть в свои руки и провозгласил политику «санации» (так называемого оздоровления государства). Новый сейм избрал Пилсудского на должность президента, от которого он отказался. В истории Польши начался период «правления полковников», так как окружение Пилсудского состояло в основном из действующих офицеров или ветеранов Польской армии.

Санация установила авторитарное правление, боролась с коммунизмом, провозглашала тезисы о кризисе демократии, необходимости крепкой власти и ликвидации оппозиционных партий.

Примерами борьбы с оппозицией, среди прочего, были: создание концентрационного лагеря в Берёзе-Картузской, Брестский процесс, ограничения свободы печати и собраний.

Тысячи коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов из рабочих, крестьян, прогрессивной интеллигенции были брошены в тюрьмы. Через созданный в 1934 г. Берёза-Картузская концлагерь за 5 лет его существования прошли (по неполным данным) более 10 тыс. заключенных.

Такие «тренды» вызывали массовые недовольства местного населения. Уже в начале 1922 г. в районе Беловежской пущи начали формироваться партизанские отряды.  С 1922 по 1939 год на территории современной Западной Беларуси происходили многочисленные выступления насильно ополяченных жителей. Среди них выделяются:

Брестские выступления безработных.

 Осташинское восстание.

 Забастовка в Беловежской пуще

Забастовки на Лидчине.

Выступление нарочанских рыбаков.

Скидельское восстание.

 

17  сентября – День народного единства.

К 1939 году внутренняя политическая ситуация в Западной Беларуси была чрезвычайно сложной.

Именно так интерпретировала эти события фашистская пропаганда. Утром 31 августа Гитлер отдал приказ о начале операции «Вайс» на рассвете 1 сентября. В 4.30 утра 1 сентября 1939 г. германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши. Так начиналась Вторая мировая война. За короткий период немцы захватили практически всю ее территорию. Сопротивление польской армии оказалось слабым и вскоре вообще было сломленным.

В этих условиях советское руководство не спешило реализовывать действующие советско-германские договоренности. И только когда немецкие танки появились в районе Бреста, Львова, когда возникла угроза немецкого захвата Западной Беларуси и Западной Украины, советское руководство 17 сентября 1939 г. отдало приказ войскам Красной Армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси.

Поэтому 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа.

После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий.

Объем валовой продукции промышленности западных областей республики к концу 1940 г. возрос в 2 раза по сравнению с 1938 г. Безработица к началу 1941 г. практически была ликвидирована. После национализации помещичьих хозяйств более 1 млн. га земли было передано безземельным и малоземельным крестьянам. Одновременно ограничивалось землепользование зажиточных крестьян. Постепенно осуществлялся процесс коллективизации сельского хозяйства.

Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР явилось актом исторической справедливости, укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации.

Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной.

После освобождения в 1944 году Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края. Несмотря на ошибки, перегибы, принудительное проведение коллективизации сельского хозяйства, негативные последствия советской административно-командной системы, Западная Беларусь за короткий период превратилась в развитый социально-экономический регион. Это стало возможным благодаря усилиям всего белорусского народа, помощи республик Советского Союза. Новые возможности открылись перед западн-белорусским краем в условиях единого независимого государства.

Однако не секрет, что польские круги после развала СССР не раз предпринимали попытки внести дестабилизацию в западных районах БССР. На эти цели была направлена и идейка в начале 90-х гг. ХХ в. инициировать проведение в Западной Беларуси «референдума» по поводу присоединения «усходних крэсов» к Польше. В некоторых западно-белорусских городах были даже попытки организовать «митинги» в поддержку этой акции.

Параллельно на этой территории в постсоветский период формировалось так называемое «общественное объединение» «Лига литвинов», исповедовавшее «особую литвинскую культуру» Западной Беларуси и поставившее цель превращения Беларуси в Белорусскую федеративную республику. Обозначились тенденции, направленные на идеализацию деятельности Армии Крайовой на территории Беларуси.

Нельзя не отметить и появление некоторых пропольских организаций, явно демонстрирующих оппозиционную направленность к официальным белорусским властям.

Однако подобным тенденциям подавляющее большинство населения западно-белорусских областей дает решительный отпор. Слишком дорогую цену заплатил белорусский народ за то, чтобы добиться своего территориального единства.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио