Герал наблюдал за 500 тыс. пациентами на протяжении нескольких лет, и выяснил, что регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 °C повышает риск развития рака пищевода.
Помимо этого, по словам исследователя, риск развития этой болезни увеличивается, если человек курит и употребляет алкогольные напитки.
— Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в 2 раза, а если также употребляет алкоголь — то в 5 раз, — отметил Герал.
Профессор посоветовал не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с ним невозможно взять в руку. Он рекомендовал подождать 3-4 минуты, прежде чем выпить свежесваренный напиток. При этом следует употреблять не более 3 чашек чая в день, уточнил специалист.
Герал также предостерег от ситуации, когда человек запивает очень горячее холодной водой. Из-за этого в пищеводе могут образоваться язвы, способствующие развитию рака.
Эксперт обратил внимание, что важнейший признак этой болезни — нарушение глотания. В таком случае лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!