Употребление свеклы необычайно полезно для человеческого мозга, так как помогает сохранить его молодым и активным. Заключение об этом было сделано американскими исследователями из Университета Уэйк Форест.
Специалисты отмечают, что свекла обеспечивает организм многими жизненно важными питательными веществами, и в отличие от других овощей, большинство витаминов и минералов сохраняется при ее приготовлении. Исследование ученых показало, что свекла помогает тормозить старение мозга.
По их словам, за положительное влияние на мозг отвечает нитрат, содержащийся в свекле. Он превращается в организме в соединение, стимулирующее образование оксида азота в крови. Это расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. В результате мышцы и мозг в том числе лучше снабжаются кислородом.
В ходе исследования добровольцы - мужчины в возрасте 65 лет - выпивали небольшой стакан свекольного сока за час до тренировки. Через шесть недель эти участники показали увеличение свои спортивных показателей. Кроме того, в отличие от контрольной группы, которая только пила воду перед тренировкой, у них была обнаружена лучшая нейропластичность.
Нейропластичность - это способность мозга перестраиваться. Человеческий мозг не является жестким органом, он продолжает меняться вплоть до пенсионного возраста. Без нейропластичности было бы невозможно чему-то обучаться. Чем выше нейропластичность, тем лучше мозг адаптируется к решению новых задач.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад