Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Гродненской областиЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

Искалеченные, разбитые, испепеленные. Как ВОВ обошлась с судьбами жителей Гродненской области

Искалеченные, разбитые, испепеленные. Как ВОВ обошлась с судьбами жителей Гродненской области10 апреля 2025 — 11:25

Каждого третьего потеряла Беларусь в годы войны. И дань памяти всем жертвам и героям Великой Отечественной отдают в каждом уголке страны, потому что нет такого, куда не пришли со страшными зверствами фашистские оккупанты. Масштабный проект - серия концертов-реквиемов "Каждый третий" в преддверии 9 Мая призван еще раз напомнить о том, что пришлось пережить белорусам за годы Великой Отечественной. Важно, что проникнуться темой и созданной атмосферой могут представители всех регионов страны, ведь в каждом регионе боль хоть и общая, но по-особенному своя... Профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, доктор исторических наук, профессор Эдмунд Ярмусик рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, как обошлась с судьбами жителей Гродненской области Великая Отечественная война.

Ярмусик Эдмунд

Ярмусик Эдмунд

Профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, доктор исторических наук, профессор

- Что пришлось пережить жителям Гродненской области во время Великой Отечественной войны? Как она прокатилась и каковы последствия фашистских зверств на территории региона?

- Первыми жертвами немецкого геноцида стали военнопленные Красной армии. Для их содержания были созданы лагеря (шталаги, дулаги) в Волковыске, Сморгони, Слониме, Лиде, Гродно и других, где в нечеловеческих условиях содержались десятки тысяч военнопленных.

Фото Гродненского горисполкома

Лагерь смерти Шталаг-324 для военнопленных находился в районе Фолюш - Колбасино, недалеко от Гродно. В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. От голода, непосильного труда, пыток, болезней (тифа, дизентерии и др.) ежедневно умирали сотни узников. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Беларуси, в Шталаге-324 уничтожено 18 тыс. советских военнопленных.

Массовое уничтожение населения осуществляли особые оперативные группы - айнзацгруппы, которые делились на специальные и оперативные. Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на Гродненщине 56 гетто - во всех районах региона и самом областном центре. Точное количество уничтоженных евреев не известно.

Урон, нанесенный войной, был колоссален. Гражданскими и военными немецкими властями не только были разрушены, но и разграблены и вывезены в Германию огромные материальные ценности. Вот только некоторые факты. Полностью или частично разрушены 120 довоенных промышленных предприятий. В Гродно были разрушены табачная фабрика, велозавод, лесопильный и фанерный заводы, паровозное депо, почтамт и вокзал, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. В развалинах лежали районные центры. Почти полностью разрушены Скидель, Сопоцкино, Порозово, нa 80% - Лида и Волковыск, на 30-40% - Гродно, Слоним, Новогрудок. Были уничтожены 86 медицинских учреждений, 248 школьных зданий, педучилище и Дом пионеров.

Значительно пострадало и сельское хозяйство: разграблены более 14,1 тыс. крестьянских дворов, 24 деревни сожжены карателями вместе с их населением, уничтожены все колхозы и совхозы, МТС, выведены из оборота посевные площади. Крестьянские хозяйства лишились 130 тыс. голов крупного рогатого скота, 52 тыс. лошадей, сельхозинвентаря.

Общий урон от немецкой оккупации составил более 2,8 млрд рублей по довоенному курсу. Однако эти данные не являются полными и достоверными, поскольку комиссии, которые выявляли размеры нанесенного ущерба, не обладали достаточной квалификацией и определяли лишь приблизительную стоимость уничтоженного и разрушенного.

- Ведь все это требовало в кратчайшие сроки наладить - бесперебойную работу предприятий, транспорта, связи, восстановить строительную отрасль народного хозяйства?

- Решать эти проблемы приходилось в условиях нехватки квалифицированных рабочих, оборудования, сырья, топлива и энергетики. В западных областях БССР, включая и Гродненскую, сложной оставалась общественно-политическая обстановка, связанная с деятельностью постаковского подполья, обменом населением между СССР и Польшей, демаркацией западной границы СССР. Несмотря на все объективные трудности, трудящиеся области решительно приступили к восстановлению разрушенного и строительству новых предприятий и объектов социального и культурно-бытового назначения.

В восстановлении Гродненской области участвовала вся страна. Из союзных республик направлялись строительные материалы, металл, оборудование для предприятий и электростанций, сельскохозяйственная техника, зерно, стройматериалы. Из союзного бюджета на восстановительные работы только в 1944 году было выделено 150 млн рублей. В область приезжали специалисты, которые внесли большой вклад в развитие промышленности, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей.

- В Гродненской области, как и в других регионах республики, с первых дней оккупации возникли подпольные антифашистские организации?

- Одной из первых антифашистских организаций, возникших на Гродненщине, была подпольная группа, созданная в июле 1941 года бывшими членами КПЗБ В.Янушко, С.Кутько и А.Савко в Порозовском районе. Ее возглавил В.Янушко. В августе группа насчитывала 37 участников и охватывала своим влиянием 15 деревень. Участники группы вели агитационную работу среди населения, собирали оружие и боеприпасы, оказывали помощь бойцам и командирам Красной армии, выходившим из окружения. Подпольные антифашистские группы действовали в Василишковском, Гродненском, Слонимском районах, в городах Гродно и Лиде.

Активно шел процесс возникновения подпольных комсомольских организаций. Такие организации были созданы в деревнях Доброволя Свислочского района, Низяны и Павловщина Волковысского района, в Скидельском районе, Явор Козловщинского района, Зачепичи Дятловского района и ряде других.

С первых дней фашистской оккупации на Гродненщине развертывается и партизанское движение. Уже в июле 1941 года бывший член КПЗБ, депутат Верховного Совета БССР Н.Болтрик организовал партизанскую группу в Свислочском районе. В июле на Слонимщине начинают действовать партизанские группы бывшего члена КПЗБ, председателя колхоза в д.Завершье А.Фидрика и политрука Г.Дудко, в окрестностях Волковыска - группа лейтенанта Ф.Баранова. В сентябре 1941 года на базе подпольной группы В.Янушко создается партизанский отряд в Порозовском районе.

В мае 1942 года на конференции представителей подпольных антифашистских групп, действовавших в Василишковском, Скидельском и Щучинском районах, был образован Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области. В январе 1943 года образовались Ивьевский и Любчанский подпольные райкомы комсомола.

Все более активной становилась деятельность подпольщиков. Многие подпольные организации налаживают постоянные связи и взаимодействие с партизанами. Они добывали и передавали партизанам оружие, боеприпасы, разведывательные сведения.

Партизанские отряды развернули активную боевую деятельность. Налетами на гарнизоны, органы управления и хозяйственные объекты оккупантов, диверсиями на железных и шоссейных дорогах, линиях связи, внезапными ударами из засад они наносили ощутимый урон врагу. Партизанское движение на Гродненщине приобретало все более массовый характер. К концу 1942 года здесь действовало 15 партизанских отрядов и 4 партизанские группы, насчитывающие около 2 тыс. человек. Некоторые из отрядов представляли собой крупные партизанские формирования, обладавшие значительной боевой силой. К концу 1943 года в области вооруженную борьбу с оккупантами уже вели 18 партизанских бригад, объединявших 72 отряда, и 8 отдельно действующих отрядов. Их личный состав насчитывал около 10 тыс. бойцов.

Широкий характер носило участие партизан Гродненщины в операциях "Рельсовая война" и "Концерт". В ночь на 19 августа 1943 года отрядами Ленинской бригады на железнодорожных линиях Барановичи - Волковыск, Барановичи - Лида, Лида -Волковыск было подорвано около 700 рельсов. 26 сентября 1943 года 11 отрядов соединения Лидской зоны на участке Юратишки - Гавья линии Лида - Молодечно взорвали 1115 рельсов, выведя из строя 18 км железнодорожного пути.

- Для уничтожения партизан и мирного населения в регионе проводились карательные операции. Какие стали самыми жуткими?

- Наиболее крупными, которые охватывали в том числе и территории некоторых районов Гродненщины, были "Гамбург" (декабрь 1942 года), "Молния" (май 1943-го), "Вандсбек" (август 1943-го), "Герман" (июль-август 1943 года).

Так, в отчете о результатах экспедиции "Герман", проведенной на территории Воложинского, Ивенецкого, Любчанского, Новогрудского и Юратишковского районов, Курт фон Готтберг сообщал в Берлин, что убито 4280 человек, взято в плен 20 944 человека, в том числе 4180 детей. Немецкими солдатами реквизировано 3145 кур, 6776 коров, 499 телят, более 9570 овец, 1517 свиней и свыше 100 сельскохозяйственных машин.

Вообще до лета 1943 года столь жестоких карательных операций на Гродненщине не было. Как правило, оккупанты действовали более избирательно, убивая активных участников сопротивления или членов их семей. Летом 1943 года было решено проводить массовые "пацификации" территории. Выбирался населенный пункт, недалеко от места нападения на немецких солдат и полицию или диверсии на железной дороге. Жители деревни могли быть и не связаны с партизанами, и даже в полиции до последнего момента не знали, какую из деревень планируют уничтожить. Делалось это для того, чтобы полицаи не предупредили родственников и не сорвали карательную операцию. Карательная команда выезжала из Гродно поздно ночью на машинах или поезде. Считается, что деревни возле Гродно были сожжены карательным отрядом полицейского офицера Мюллера, сформированным в Кенигсберге. Местные коллаборанты к моменту приезда карателей собирали подводы, чтобы вывезти из уничтоженной деревни имущество. Позже оно продавалось с аукциона.

- Какой из населенных пунктов первым постигла такая участь?

- Первой в окрестностях Гродно летом 1943 года фашисты уничтожили деревню Шауличи. Формальной причиной послужило убийство 6 июля на дороге Волковыск - Пески немецкого доктора Мазура. Фашисты не стали долго разбираться в причинах и обвинили местных жителей в помощи партизанам. На следующий день на рассвете деревню и окрестные хутора окружили каратели, людей согнали на площадь и проверили по спискам комендатуры. Женщин и детей закрыли в школе, а стариков и подростков в сарае.

Жителей Шауличей расстреляли, после все дома и постройки были сожжены. Деревня пылала целые сутки. Погибли 366 человек, из которых 120 детей. Самому маленькому ребенку было всего два дня. По свидетельствам очевидцев, после карательной операции земля здесь шевелилась еще несколько дней. Долгое время на месте сожженной деревни оставались только фундаменты сгоревших домов и две братские могилы. После долгой поисковой работы были установлены имена всех погибших и сооружен мемориальный комплекс. Ежегодно 7 июля сюда приезжают сотни людей, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим, но не побежденным местным жителям.

Деревня Пузовичи возле Скиделя была сожжена 14 июля 1943 года. Сейчас на ее месте новый населенный пункт - деревня Партизанская. Жителей Пузовичей согнали в два сарая, отдельно женщин и детей, отдельно мужчин. Сначала расстреляли мужчин, а потом остальных. Поводом для карательной операции стали разобранные рельсы на железной дороге недалеко от Скиделя. Никаких сведений о том, что диверсию подготовили жители Пузовичей, у немцев не было. В деревне погибло от 403 до 488 человек. Среди убитых оказалось много маленьких, даже грудных детей, поэтому установить точное количество погибших невозможно. Спустя четыре дня, 18 июля, были уничтожены вместе с жителями деревни Шкленск, Синий Камень и Поломье (Полымя). В каждой из них погибли от 40 до 80 человек.

23 июля пришел черед одной из самых больших деревень Гродненщины - Княжеводцев возле Мостов. В этой растянутой вдоль Немана деревне перед войной жили 1020 человек. Из деревни выжили около двадцати человек, воспоминания некоторых из них были записаны белорусскими писателями А.Адамовичем, Я.Брылем, В.Колесником для книги "Я з вогненнай вёскі". Деревню окружили, женщин согнали в большой дом, а мужчин - в сарай неподалеку. Люди с самого начала поняли, что идут на смерть, многие надевали чистую одежду. Несколько человек спрятались под печками и на крышах домов, надеясь, что каратели быстро снимут оцепление. Однако фашисты поджигали каждый дом и стояли возле него, пока пламя не охватит все строение. Прятавшиеся выбегали из задымленных хат, их тут же убивали из винтовок, бросая тела в огонь. Спасшаяся жительница вспоминала: "Когда люди шли на расстрел, пели святые песни и плакали…" Все остальные жители были расстреляны из пулеметов и сброшены в предварительно выкопанную могилу. Тех, кто не упал туда сразу, подтягивали под контролем карателей жители окрестных деревень.

Фашисты даже не пытались скрывать свои злодеяния, устраивая казнь в присутствии местных жителей. Многие седели на глазах, плакали. Массовое убийство завершилось пиршеством - каратели ели собранные в деревне колбасу и сало. От большой деревни уцелело всего несколько домов на окраине. В тот день в Княжеводцах было убито 922 человека. После войны была проведена эксгумация. Родственники узнавали близких по одежде. Под телом одной женщины нашли ее маленьких дочерей, которые погибли не от пуль, а задохнулись под землей.

В фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся несколько фотографий, сделанных немецким солдатом во время уничтожения Княжеводцев. На них каратели смеются, шутят, кормят испеченным в Княжеводцах хлебом лошадей. А буквально в нескольких метрах, вне кадра фотоаппарата, умирают сотни ни в чем не повинных жителей деревни.

На территории современной Гродненской области в ряде районов есть населенные пункты, которые во время войны частично или полностью были сожжены немцами. В 1943 году жуткая трагедия потрясла деревню Пасеку-Дворчаны Вороновского района. По подозрению в связях с партизанами фашисты жестоко расправились с жителями этого населенного пункта: расстреляли и сожгли 18 мирных жителей, большинство которых женщины и дети. В деревнях Великая Воля Дятловского района погибли 364 человека, Трахимовичи - 142, Городки - 367 человек. После войны деревни восстановлены. Трагическую судьбу деревни Хатынь в Ивьевском районе повторили деревни Ятавтовичи, Верещаки, Кости, Шаркути, Матыковщина, Юровские, Ковалевы, Бакшты. Сожжено 115 домов, погиб 131 житель. В Лидском районе в деревне Лесники из 121 двора 100 уничтожены, замучены и убиты немецкими оккупантами более восьмидесяти мирных жителей. После войны деревня возродилась. За годы оккупации в Слонимском районе немцы уничтожили 31 деревню. Суровая участь постигла 13 деревень Сморгонского района, в которых сожжено более 500 дворов, погибли 83 жителя.

- И память о жертвах фашизма сохраняется и передается из поколения в поколение.

- О чудовищных злодеяниях немецких оккупантов напоминают памятники, которые установлены на местах гибели мирных людей. Это мемориалы народной памяти, комплексы-символы героической борьбы. Из почти 600 памятников Гродненской области: 213 братских могил, 7 курганов, 14 мемориальных комплексов, 48 обелисков, 206 памятников, 22 стелы. Об этом надо знать и помнить! Увековечение памяти героев и жертв прошедшей войны продолжается в наши дни.

По материалам  БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио