Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаИнформация о вышестоящих органахСоциумОбщественная жизнь

Интервью: Председатель Гродненского облсовета депутатов: доступность власти для людей делает их нашими соратниками

Интервью:  Председатель Гродненского облсовета депутатов: доступность власти для людей делает их нашими соратниками14 августа 2024 — 14:14

Чем занимались депутаты областного Совета в конце 1940-х годов, что общего в работе советов тогда и сейчас, о совместном с ГрГУ им. Я Купалы проекте "Народовластие на Гродненщине: история и современность", стартовавшем в преддверии 80-летия Гродненской области, о том, как воспитать молодежь своими соратниками, для чего депутатам необходимо заявлять о себе в медийном пространстве и многом другом рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.


- Юбилейная дата - хороший повод к глубокому изучению истории с проекцией на современность, для сравнений прошлого и настоящего. А когда речь идет о 80-летии области, эти исторические экскурсы настолько же разноплановы, насколько масштабен и богат сегодняшний день региона. Знаю, что областной Совет депутатов начал эту работу еще год назад. Искренний интерес к делу нескольких поколений своих предшественников и их роли в жизни региона вылился в совместный проект облсовета и ГрГУ им. Я.Купалы. Расскажите о нем, пожалуйста.

- Интерес есть огромный. Бесценный багаж, наработанный народными избранниками за восемь десятилетий, не может лежать на полках архивов. За эти годы наша страна и народ прошли большой путь, мужественно преодолели тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, возродили страну из руин, мудро и смело распорядились своей независимостью, построив цветущее государство в центре Европы. На каждом этапе у депутатов были свои задачи, они вкладывали свои знания, силы в каждую из наших общих побед. Забыть, растерять этот неоценимый опыт было бы бездумно. Тем более сегодня, в эпоху глобальных вызовов, когда только сплоченность под крылом нашего Президента помогает нам сохранять мир и спокойствие, уверенно двигаться вперед.

Объединили силы с Гродненским государственным университетом в проекте "Народовластие на Гродненщине: история и современность" не только потому, что это позволило привлечь авторитетных в регионе ученых, исследователей, но и потому, что такой подход - это взгляд из прошлого в будущее. Исторический опыт народовластия становится доступен непосредственно новому поколению белорусов. Сегодняшние студенты работают в государственном архиве Гродненской области, областной библиотеке, изучают подшивки "Гродненской правды", чтобы по возможности детально узнать историю создания, деятельности областного Совета на заре его существования и во все последующие годы.

Стартом проекта стал круглый стол "Вместе мы сильнее", где мы обозначили направления исследований. Начали с изучения деятельности местных советов во время освобождения Западной Беларуси, в первые годы после воссоединения. Глубоко изучили постановление Президиума Совета Министров БССР от 20 сентября 1944 года об образовании Гродненской области и областного Совета депутатов. Согласно постановлению облсовет руководил деятельностью подчиненных ему органов управления, обеспечивал охрану общественного порядка. Собрали доступную информацию о том, как в течение первых десятилетий после воссоединения развивались экономика, промышленность, сельское хозяйство, как создавались и работали предприятия.

Когда читаешь первые решения областного Совета, понимаешь, как много внимания уделяли развитию сельского хозяйства, повышению культуры земледелия, в том числе с помощью ученых из других регионов СССР. И насколько это было правильное решение, как далеко мы шагнули за эти десятилетия: ведь сегодня Гродненщина - передовой регион с самой высокой урожайностью в стране.

- А что общего в подходах советов в историческом сравнении? Что выполняет роль прочного фундамента, на котором все эти годы строится наш общий дом?

- Читая первые протоколы, понимаешь, что было и остается неизменным. Это внимание и забота о людях труда, которые уделялись им в те непростые годы и уделяются сейчас. Уже тогда были первые доски почета, поощрение передовиков производства, статьи о людях-тружениках в газетах. Уже в первом протоколе сессии 1948 года шла речь о строительстве школ, в том числе на селе, клубов. Развитие образования и культуры было приоритетным направлением наряду с реальным сектором.

Интересен тот исторический факт, что во время электоральных кампаний число избирательных участков по выборам в областной Совет осталось практически неизменным. Их было 60 на первых выборах и столько же сейчас. Подходы тоже были во многом сходны. В то время в областном Совете работали 64 депутата: 15 женщин и 49 мужчин. Сегодня, в действующем 29-м созыве, - 60 депутатов, 42 из них мужчины и 18 женщины. При этом очень велика разница в образовательном уровне депутатов. Тогда из 64 депутатов только 18 имели высшее образование, 24 - среднее и 23 народных избранника - только начальное образование. Среди депутатов было и остается немало сельчан.

И сегодня, как восемь десятилетий назад, депутаты так же близки к людям. Большая часть их работы - встречи с избирателями, проведение прямых линий, приемов граждан. Они знают о жизни в своих округах, о проблемах, предложениях людей из первых уст и работают над этим в тесном взаимодействии с исполнительной властью. Конечно, жизнь людей тогда и сейчас сравнивать трудно. Сегодня избирателей волнуют в основном локальные, житейские вопросы: дороги, дворы, отопление, качество воды. Есть и примеры, когда местные темы выводят на обобщения, когда с аналогичными проблемами обращаются люди в нескольких местах. Так, мы подняли тему бесхозных дорог, которые еще есть в ряде районов. Конечно, она решается, но вопрос все же остается. Председатель облисполкома Владимир Караник нас поддержал, с участием специалистов была сделана инвентаризация таких дорог. Мы провели выездную сессию областного Совета депутатов в Лиде, изучили их конструктивный опыт. В итоге идет работа для передачи 52 км бесхозных дорог специализированным организациям, чтобы уже в следующем году началась работа по приведению их в порядок.

Год за годом число обращений заметно снижается. Иначе и быть не может, ведь по каждому делается все возможное для решения проблемы, с людьми говорят открыто и честно, поясняя, что можно сделать прямо сейчас, что со временем и почему. Качество жизни в целом улучшается, и реальных проблем становится меньше. Строится новое современное жилье, школы, детсады, больницы и поликлиники, приводятся в порядок ФАПы на селе. Конечно, это снимает многие вопросы, которые еще несколько лет назад поднимали люди.

Именно потому такие экскурсы в историю, каким стал наш с ГрГУ проект, очень поучительны и полезны. Все, кто в нем работает, кто знакомится с картиной жизни в регионе и забот советов (а в итоге проект охватит весь период в 80 лет), ясно видят и понимают наше поступательное, неуклонное движение вперед. Историческая проекция - очень убедительный аргумент, которая ярко демонстрирует эффективность нашего развития, убеждает в верности нашего пути. Ведь поколения сменяются, и сегодняшняя молодежь даже представить себе не может, с чего мы начинали. И только в сравнении можно четко понять, какой впечатляющий путь прошла Беларусь за годы своей независимости и то, что мы сохранили свою независимость в 2020 году благодаря сильной власти, взаимодействию исполнительной и законодательной ее ветвей. Это объективное видение укрепляет нас в убеждении, что нам есть что беречь, защищать, чтобы сохранять и повышать уровень и качество жизни, которых мы достигли. А во многих сферах мы не только не уступаем, но и превышаем западные стандарты.

- В чем вы видите роль депутатов всех уровней сегодня?

- Важнейшее условие стабильности и развития - консолидация общества. Из уст главы государства прозвучал очень важный посыл: "Время выбрало нас!". И депутаты также вносят свой вклад в объединение людей. Потому важнейшая задача депутатов - разъяснять решения, принимаемые Президентом, правительством, руководством региона. Депутатский корпус области с первых дней своего формирования очень активно встречается с избирателями, депутаты всех уровней, начиная с сельских советов, активно работают в своих округах.

- При подготовке изменений в Избирательный кодекс в Беларуси шло обсуждение в том числе и будущего сельских советов депутатов. Как лидер депутатского корпуса региона что можете сказать о их работе сегодня?

- Как председатель областного Совета бываю во всех районах, и встречи начинаю именно с сельских советов. Убеждена, что главой государства было принято очень верное решение сохранить советы на этом уровне, когда при подготовке изменения в Избирательный кодекс об этом шла полемика. Именно они - тот наш отряд, который ежедневно близок к людям, по сути, это одни из тех же жителей деревень, агрогородков. которым в силу их авторитета выразили доверие земляки. Это люди от земли, и они хорошо знают и разделяют запросы односельчан, чувствуют их настроение. Системно общаясь с депутатами сельских советов, понимаю, что их сохранение - очень правильное решение.

На такие встречи мы приглашаем и старост деревень. И это тоже, поверьте, не формальная единица. Это наши прямые проводники в народ. Они готовы к сотрудничеству, видят, что сделано для сельчан и продолжает делаться. С ними нужно чаще говорить по душам, они много вложили в развитие своих мест и, значит, страны, их видение очень важно и полезно.

Хочу привести в пример встречу в Вороновском районе, когда староста деревни сказала: "У нас хорошая жизнь, на селе много сделано. Только приезжайте к нам почаще, говорите с нами. Нам очень это нужно". Понятно, что речь здесь не только о ней одной. В сельской местности живет немало одиноких людей. Да, к ним приходят социальные работники, помогают в быту. Но для них важно оставаться востребованной частью общества, и это тоже одна из функций органов местного самоуправления. Для этого проводятся сельские сходы, дни сельских советов, субботники и другие акции по благоустройству, наведению порядка на территории памятников воинам и жертвам Великой Отечественной войны, конкурсы сельских подворий, праздники деревень, местные фестивали, в каждом районе создаются музеи истории деревень. Проводятся на селе единые дни информирования, встречи с делегатами ВНС. В каждом районе есть свои интересные находки в работе с людьми. Мы обобщили этот опыт для обогащения им нашего общего дела. Это большое подспорье для каждого сельского, районного Совета депутатов, в особенности для начинающих руководителей советов и депутатов.

- Объединение людей и государства в общем деле - принцип конкурса гражданских инициатив, который уже несколько лет успешно проводится ассоциацией местных советов депутатов под эгидой областного Совета. Как он проходит в нынешнем году?

- Конкурс организуется для того, чтобы люди на местах могли выдвинуть свои предложения по благоустройству городов, агрогородков и деревень, дворов, скверов, детских и спортивных площадок, других общественных мест. При этом не просто предложить идею, но и принять активное участие в ее разработке и реализации.

В регионе есть хорошие примеры реализации проектов - победителей конкурса 2023 года. Это площадка "Дворик детства" в агрогородке Гожа Гродненского района, где живет более 40 многодетных семей, современный тренажерный комплекс для детей и взрослых в Кореличах, спортивная площадка в Новодевятковичской СШ в Слонимском районе и другие. Всего в тесном сотрудничестве исполнительной власти, советов депутатов при непосредственном участии жителей городов и деревень было реализовано 14 инициатив.

В этом году состоялись уже три этапа конкурса, готовится четвертый. Есть десять проектов-победителей. Так, поддержана инициатива центра помощи "Вера", действующего в областном центре, где оказывают помощь детям с ограниченными возможностями. В Гродно гуманитарной организации выделили здание, где сейчас работают с ребятами с ДЦП, особенностями развития, колясочниками. Здесь создана инклюзивная среда для таких детей. Задачи, которые ставит перед собой "Вера", - помощь в социализации, интеграции детей с особенностями развития в общество. Проект, победивший на конкурсе, предусматривает создание игровой и тренажерной инфраструктуры на прилегающей к центру территории, которая будет доступна как подопечным "Веры", так и юным жителям городского микрорайона.

Проект "Мосты-арена-2" предусматривает строительство в районном центре, где в нынешнем году будут проходить областные "Дажынкі", навеса над открытой сценической площадкой, здесь развернутся события областного фестиваля-ярмарки тружеников села. К слову, сама арена благоустроена в этом году в ходе реализации гражданской инициативы "Мосты-арена-1", победившей в первом этапе конкурса. Рядом с ареной будет установлена 10-метровая скамья-тоннель, которая станет репликой строящегося в Мостовском районе уникального подвесного моста. В Слонимском районе в агрогородке Новоселки в местности, славящейся особенными павловскими караваями, обряд выпечки которых внесен в Государственный список нематериального наследия Республики Беларусь, будет оборудована площадка для проведения фестивалей и праздников, в том числе брендового фэста "Павловский каравай".

Победившие в конкурсе гражданских инициатив проекты реализуются с государственной поддержкой. При этом свою лепту - не менее 10% необходимых средств - обязаны внести заявители. Такие общие дела объединяют людей, укрепляют их патриотизм, консолидируют общество и власть.

- Елена Васильевна, вас часто можно увидеть в кругу молодежи, в копилке облсовета немало молодежных проектов. Таким образом вы выражаетесь как учитель, профессиональный педагог?

- Накопленный за годы работы в гимназии опыт научил пониманию, насколько важно идти по жизни плечом к плечу с новым поколением. Так мы работаем на наше продолжение, на будущее страны.

Возвращаясь к совместному историческому проекту с ГрГУ, хочу сказать, что именно молодежь под руководством своих преподавателей вносит в него весомую лепту. К примеру, студенты выступили с очень содержательными исследовательскими работами на встрече за круглым столом "Они сражались за Родину", посвященной народным избранникам, которые защищали нашу страну в годы ВОВ. Пишут тематические курсовые, дипломные работы. Сейчас вместе будем готовиться к открытому диалогу "80 лет народовластия: вехи пройденного пути".

Чтобы донести до молодежи суть принципов народовластия в стране, проводим для старшеклассников области конкурс "Я - законодатель". Ребята готовят тематические эссе о работе депутатов, деятельности советов. Они пишут о делегатах ВНС, рассуждают, каким должен быть народный избранник, рассказывают о тех, кто служит для них примером. Для многих это родители, которые имеют депутатские мандаты, педагоги, соседи, односельчане. Важной темой эссе стало 30-летие института президентства в Беларуси.

Молодежный форум под эгидой областного Совета объединил около 150 сегодняшних ровесников молодой Беларуси, успешно строящих свою жизнь на Родине. Они стали героями совместного проекта областного Совета и газеты "Гродненская правда", начатого в 2022 году. А накануне единого дня голосования в свет вышла одноименная книга, ее экземпляры молодые люди получили в подарок на избирательных участках. Многие из этих молодых людей вошли в кадровый резерв в своих городах и районах.

90 активных, творческих молодых людей объединил молодежный парламент при областном Совете депутатов. Он состоит из двух палат, в одной объединены школьники, в другой - рабочая молодежь. Ребята инициировали и успешно ведут несколько интересных проектов. В пример хочу привести проект по развитию медийной грамотности среди молодежи. Совсем недавно на базе областного детского лагеря "Юность" юные парламентарии под эгидой областного Совета депутатов провели трехдневный интенсив "МедиаМастер", в котором приняли участие 50 молодых людей, планирующих связать свое будущее с журналистикой. Уже с началом учебного года многие из них включатся в деятельность школьных медиацентров, которые создаются в учреждениях образования региона.

Молодежный парламент и Совет пожилых граждан объединились в проекте "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют", в ходе которого учащиеся, студенты встречаются с земляками, ветеранами войны и труда, отмеченными наградами за свой действенный патриотизм, ратные подвиги, успехи в мирное время. В планах - новый проект "Один день с депутатом", с его помощью ребята ближе познакомятся с деятельностью народных избранников. Мы приглашаем молодежь на все наши мероприятия, и это, подчеркну, обоюдно полезно. Молодое поколение отлично владеет современными технологиями, которые эффективны в работе с людьми, ребята сами выступают в роли лидеров мнений в среде ровесников. Они же, в свою очередь, черпают опыт, столь необходимый им в перспективе. Все это - работа на сохранение преемственности поколений, значит, на наше общее будущее.

Молодежь у нас замечательная. При этом им обязательно нужны наставники, которые ведут за собой. Из личного опыта могу заверить, что учатся они быстро и успешно, схватывают буквально на лету. И не только выполняют наши задачи, но и готовы привносить свои идеи. Пример тому - гражданская инициатива гродненского центра "Вера", которая победила в областном конкурсе, ее автор - молодая девушка, недавняя выпускница ГрГУ им. Я.Купалы. Со своей позиции они хорошо чувствуют, что необходимо ровесникам. Они достаточно требовательны, хорошо образованы. Доступность власти делает молодежь, как и всех избирателей, нашими настоящими соратниками. При этом в конце каждого года мы будем анализировать активность членов молодежного парламента и проводить ротацию.

- В завершение задам простой вопрос, который часто звучит на встречах с молодежью: каким должен быть депутат?

- Отвечу цитатами из одного из любимых произведений - "Маленького принца" Экзюпери. Там есть яркий момент, когда Король одной из планет говорит Маленькому Принцу: "Власть должна быть разумной". Сегодня депутаты могут сделать срез запросов общества на развитие и стабильность. Наша "армия" велика: 60 депутатов областного Совета, более 1 тыс. - районных и сельских советов. Это активные носители нашей гражданской позиции и политических идей нашего государства. От каждого из нас зависит, о чем думают избиратели. Если мы рассказываем людям правду о происходящем в стране и мире, отвечаем на их вопросы, помогаем решать проблемы, то таким образом мы и образовываем общество, и консолидируем, и настраиваем в движении вперед.

И еще очень важно, чтобы депутат выполнял свою работу с большой любовью. Потому что, возвращаясь к книге, хотелось бы, чтобы в мире было меньше таких, как Деловой человек, который владел звездами и не приносил никакой пользы жителям. А больше должно быть людей, которые хорошо понимают и чувствуют, что они в ответе за тех, кто доверил им представлять свои интересы в нашем государстве.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио