Профессия космонавта считается одной из самых опасных и непредсказуемых. Однако непосредственно в космосе ни один космонавт еще не погиб. Несчастные случаи со смертельным исходом были, но все они происходили в земной атмосфере, при спуске с орбиты или во время испытаний.
На орбите рост космонавтов может увеличиться в среднем на 4-5 сантиметров. Все потому, что на позвоночник не действует земная гравитация, и он распрямляется. Именно поэтому во время полетов у многих возникают осложнения со спиной. Как правило, скелет астронавта в невесомости активно теряет кальций, в результате чего кости становятся хрупкими.
Во время полетов хватает бытовых неудобств. Принимать ванну там просто невозможно. Для этого используются влажные губки, салфетки и сухой шампунь, который не нужно смывать. Зубная паста у них должна быть съедобная. А большинство продуктов питания космонавты употребляют из тюбиков в жидком виде.
Еще один интересный факт – люди, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. И практически каждый астронавт пережил «космическую» болезнь, которую вызывает состояние невесомости. Тошнота и головокружения могут длиться до недели.
Восход Солнца на орбите в течение дня можно наблюдать шестнадцать раз. Поэтому космонавты придерживаются земного времени. На борту Международной космической станции они просыпаются по сигналу, который им отправляют из Центра управления полетами на Земле.
Фото: Pixabay
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад