Уже на следующей неделе, 12 и 13 декабря, в Минске соберутся лучшие умы страны и исследователи с мировым именем для участия во II съезде учёных Беларуси. Участники масштабного форума определят стратегию развития науки и технологий на ближайшие десятилетия.
Современный мир – это мир цифровой экономики. И мы уже не удивляемся, слушая новости о биткоинах, 3D-принтерах и искусственном интеллекте. Но развитие новых технологий невозможно без фундаментальной науки и современной научной мысли. За десять лет, что прошли с момента проведения I съезда учёных Беларуси, многое изменилось, и появилась необходимость оценить, что сделано, какие новые вызовы и проблемы стоят перед наукой и экономикой.
Главным документом, который будет представлен на съезде, станет «Стратегия «Наука и технологии 2018—2040» -- своего рода фундаментальный план работы на несколько десятилетий вперёд. Как подчеркнул Председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков, стратегия содержит основные ориентиры. В частности, что будущее Беларуси в том, чтобы на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в состав мировых лидеров по ключевым перспективным направлениям научно-технологического развития. Для этого в экономике страны должен развиваться высокотехнологичный сектор.
Модель интеллектуализации Беларуси, по мнению руководителя крупнейшей научной организации страны, содержит три ключевых элемента. Первый – это развитый неоиндустриальный комплекс, который включает в себя нано-, био-, ИТ-технологии, системы искусственного интеллекта, повсеместную роботизацию, использование сенсоров, технологию промышленного интернета и интернета вещей, суперкомпьютерную обработку больших данных и смарт-энергетику.
Второй элемент – высокоинтеллектуальное общество. Это значит, что все сферы жизнедеятельности Общества Интеллекта должны быть интегрированы на основе цифровых технологий с неиндустриальным комплексом и внешней средой обитания. Предполагается, что это обеспечит решение проблем экологии и природопользования, позволит рационализировать ресурсы общества и страны в целом.
Третий элемент основан на полноформатном внедрении цифровых технологий, в том числе и таких, как мощные централизованные и распределённые вычислительные ресурсы (супер- и квантовые компьютеры; «облачные» вычисления), а также программное обеспечение, основанное на системах искусственного интеллекта, сетевые ресурсы нового поколения.
Всё это обеспечит формирование нового имиджа Беларуси как ИТ-страны.
Н. БЕЙДУК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад