Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицина

Инфекция кишечная -- тема общая и вечная

Инфекция кишечная --   тема общая и вечная27 июня 2017 — 10:40

 

С наступлением лета отмечается рост острых кишечных инфекций (ОКИ).


Главные их источники – пищевые продукты с недостаточной тепловой обработкой, вода, которая заражена болезнетворными организмами, овощи и фрукты с признаками порчи.


Одна из причин ОКИ – низкая санитарная культура. Так как заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки, то мытьё рук после туалета, перед едой и вообще по поводу и без, должно быть тщательным, не зря кишечные инфекции называют общим термином «болезнь грязных рук». Овощи и фрукты мыть под проточной водой, а некоторые рекомендуется обдавать кипятком (арбузы, лимоны, апельсины). Нельзя пробовать фрукты на рынках, покупать разрезанные части арбузов и дынь – это в разы повышает риск заболеть кишечной инфекцией. Также нельзя употреблять в пищу воду из случайных водоисточников, а если другой нет, то обязательно нужно кипятить её перед употреблением. При покупке пищевых продуктов нужно обращать внимание на конечный срок реализации, который указывается на этикетках и упаковках и на температурный режим, при котором должны храниться пищевые продукты.


Е. ЕГОРОВА,
инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио