Наша наследственность из поколения в поколение обеспечивает сохранение индивидуальных признаков. Это и есть иммунитет. Это слово у всех на слуху.
Понятие иммунитет было введено русским учёным И.М. Мечниковым и подразумевало способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды. Без здорового иммунитета мы практически приговорены к смерти. Доказано, что именно иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от других чужеродных клеток, в т.ч. и собственных опухолевых. Поэтому самой главной задачей для нашего организма должна быть постоянная круглогодичная нормализация иммунитета. Это и есть врождённый иммунитет.
Что касается приобретённого иммунитета, то любая иммунная атака остаётся в памяти нашего организма. И когда в следующий раз мы болеем той же инфекцией, защитные антитела действуют быстрее и намного эффективнее. Так формируется иммунитет к той или иной болезни.
Защитную и многие другие функции в организме выполняет кровь, которая является жидкой тканью нашего организма. Чистота крови определяется состоянием желудочно-кишечного тракта и теми продуктами, которые мы едим.
Наш организм, если хорошо сбалансирован, сам знает, что и сколько есть, и подсказывает нам. Но сегодня он испорчен неправильным питанием, то даже при достаточном потреблении пищи может возникнуть дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов. Существует мнение некоторых экспертов, что для поддержания нормальной жизнедеятельности наша пища должна содержать более 600 веществ. Наш организм является саморегулирующей системой и очень тонко улавливает даже незначительные изменения, возникающие из-за дефицита тех или иных компонентов. Поначалу организм их компенсирует за счёт резерва, а затем происходят различные сбои, которые приводят к ослаблению иммунитета.
Если вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, ночной сон не освежает, утром вы не чувствуете бодрости, стали чаще болеть – значит, пора задуматься об иммунитете. Необходимо пополнить организм запасами магния, цинка, селена, марганца. Они способствуют выработке антител. Источниками магния являются - капуста (цветная, брокколи, белокачанная), свекла, редис, картофель, гречиха, овёс, орехи, бобовые. Цинка много моркови, свекле, горохе, фасоли, в чёрной смородине. Селена много в травах – мать и мачехе, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в пророщенной пшенице, репчатом луке, чесноке, мяте, тысячелистнике, шалфее.
Но самое важное: чтобы укрепить иммунитет, нам нужны физическая активность, любовь и настроение. Когда вы занимаетесь любимым делом, смотрите на мир с улыбкой и чувствуете себя любимыми – никакая болезнь к вам не пристанет.
Зав. лабораторным отделом
ГУ «Мостовский райЦГЭ»
В.Жвирбля
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад