
Все больше белорусов в зимние праздники пекут имбирное печенье.
Из тугого теста мамы с детьми вырезают имбирных человечков, елочки, снежинки... Это угощение обладает удивительным ароматом, который ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Рецептов имбирного печенья множество. Вы можете выбрать один-единственный, который станет любимым в вашей семье, либо каждый год экспериментировать с разными.

Ингредиенты:
- 100 г очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности);
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- 3 ч.л. меда;
- 110 г сахара;
- 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки);
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление
Слегка подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал более жидким. В глубокой миске растереть масло с сахаром либо взбить их миксером на средней скорости. Добавить к полученной массе яйцо и остывший мед. Все тщательно вымесить и взбить в однородную массу.
Тем временем в другой миске к просеянной муке добавить соду и специи, перемешать и просеять. Аккуратно соединить два вида смеси, подмешивая муку и специи к масляной массе. Вымесить полученное тесто и, завернув в пищевую пленку, отправить на 1,5-2 часа в холодильник либо, на более короткое время, в морозильную камеру.
Быстро раскатать остывшее тесто, вырезать формами фигурки и поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой либо смазанный сливочным маслом. Печенье стоит расположить на некотором расстоянии друг от друга, т.к. оно может увеличиться в размерах. Выпекать 7 минут при температуре 180 градусов.
Остывшее печенье покрыть сахарной глазурью и украсить.
Кукурузно-яблочное имбирное печенье
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана кукурузной муки;
- 1/3 стакана сахара;
- сода на кончике ножа;
- 1/2 пакета разрыхлителя для теста;
- 1 яблоко;
- маленький корень имбиря;
- 1/4-1/3 стакана кукурузного масла (при отсутствии можно заменить на растительное);
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление
Просеять оба вида муки и смешать вместе с сахаром, разрыхлителем и содой. Имбирь и яблоко натереть на терке, добавить к ним лимонный сок и масло. Взбить до однородной массы. Смешать обе массы в одну – должно получиться мягкое крошащееся тесто. Если не получается, добавить еще немного муки или воды.
Раскрошить тесто руками и поставить на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскрошить руками еще раз. Аккуратно придать печенью нужную форму при помощи специальных формочек или рюмки. Уложить полученные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.
Имбирное печенье от Энди Шефа
Ингредиенты:
- 175 г муки;
- 1/4 ч.л. соды;
- щепотка соды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. имбиря;
- 65 г сливочного масла;
- 75 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. меда,
- 1 желток.
Приготовление
Просеять и смешать муку, соду, соль, корицу и молотый имбирь. Мелко нарубить замороженное сливочное масло, добавить его в сухую смесь и быстро размешать до образования единой массы, характерной крошки размером с бусинку. Добавить желток, мед и сахарную пудру. Все хорошо перемешать до состояния крутого гладкого теста. Если тесто окажется рассыпчатым, в него можно добавить еще немного меда.
Скатав тесто в шар, отправить его на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3-6 мм, вырезать формочками и выпекать в духовке 7-10 минут при 170 градусах.

Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 200 г размягченного масла или маргарина;
- 120 г сахара;
- 1-2 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. молока,
- 50 г измельченного миндаля;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление
Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Добавить размягченное масло, 1 яйцо, миндаль и молотый имбирь. Вымесить эластичное тесто, положить его на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать, вырезать фигурки, смазать их смесью яичного желтка и молока и отправить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Украсить.
Австралийские Ginger Crunch
Ингредиенты
Для основы:
125 г сливочного масла;
1/2 стакана сахара;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 ч.л. порошка имбиря;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
1 ч.л. растительного масла (для смазывания формы).
Для заливки:
75 г сливочного масла;
3/4 стакана сахарной пудры;
2 ст.л. меда;
1 ч.л. порошка имбиря.
Приготовление
По правилам классического рецепта смешать отдельно сухие и жирные ингредиенты для основы, после чего аккуратно их соединить. Форму для выпекания смазать маслом и раскатать на нем готовое тесто. Выпекать при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки.
Приготовить глазурь. В кастрюле растопить масло, добавить мед, имбирь и сахарную пудру. На маленьком огне при постоянном помешивании довести смесь до однородной массы.
Достать готовый корж из духовки и залить его глазурью. Дать остыть. Разрезать имбирное печенье на квадраты либо придавать остывшему угощенью другие привлекательные формы.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад