С приходом холодов имбирь снова занял почетное место в каждом доме.
Однако в сезон ОРВИ он вырастает в цене, иногда даже пропадает из магазинов. Yellmed расскажет, как запастись имбирем впрок.
Свежий имбирь: в холодильнике, водке и сахарном сиропе
Имбирь хорош и в свежем, и в сушеном виде: в нем обилие витаминов и микроэлементов, незаменимых в борьбе с вирусами. Свежий имбирный корень может храниться от 30 дней до нескольких лет: важно обеспечить нужные условия.
Приобретая свежий корень, осмотрите его. Он должен быть гладким, твердым, с неповрежденной шкуркой. Сморщенный корень, из которого торчат волокна, оставьте в магазине.
Упругие молодые корни обычно не очень крупные. Поместите такой продукт в холодильник, завернув в плотную бумагу или пакет. Так он может пролежать 15-20 дней. Лучший способ хранения пряности – в овощном отсеке холодильника, где поддерживается оптимальная температура.
Фото: pixabay.com
Существует и более экстравагантный вариант: имбирь помещают в банку, наполненную водкой или рисовым уксусом. Полезные и вкусовые свойства суперфуда сохраняются, а сам он остается свежим 2-3 месяца. Для кулинарных целей имбирь хранят в белом вине, предварительно нарезав на пластинки.
Любители сладкого могут нарезать имбирь на полоски и залить сиропом. Для этого сахар и воду берут в равных пропорциях и доводят до кипения. Полоски имбиря, помещенные в сироп, варят, пока масса не начнет карамелизироваться. После этого имбирь выкладывают на бумагу для выпечки и немного подсушивают в духовке, предварительно обваляв в сахарной пудре.
Если не хотите возиться с цукатами, оставьте полоски в сиропе, остудите, переложите в банку и уберите в холодильник.
Фото: pixabay.com
Сухой и замороженный имбирь
Если вы приобрели сушеный имбирь, можно хранить его в пакете на дверце холодильника или любом кухонном шкафу, куда не проникает солнечный свет. Так пряность сбережет свои свойства на протяжении 2 лет.
Можно использовать и молотый порошок имбиря. Его упаковывают в герметичный контейнер и хранят в сухом темном месте. Вскрывать контейнер следует только перед использованием.
Этот ценный продукт можно заморозить даже целиком, если нарезать и чистить его некогда. Поместите цельный корень имбиря в специальный контейнер для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Там он без проблем пролежит около 6 месяцев, практически не утратив вкусовых качеств.
Правда, полезные свойства при заморозке сильно уменьшатся. Такой способ хранения, скорее, подойдет для использования имбиря в кулинарных рецептах.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад