Подчеркивая высокую общественную значимость проекта изменений и дополнений Конституции, который был обнародован в конце декабря для всенародного обсуждения, Игорь Жук отметил, что изменения и дополнения Конституции в первую очередь направлены на дальнейшее динамичное развитие суверенного белорусского государства, сохранение его исторической памяти, традиционных ценностей, а также защищенность и гарантии для каждого гражданина страны.

– Сегодня в регионе проходит широкое обсуждение новаций Конституции с гражданами, что позволяет объединить людей одной конструктивной идеей – создать Основной Закон, который определит дальнейшую стратегию развития нашего государства, – отметил Игорь Жук. – Импонирует то, что люди небезразлично отнеслись к обсуждению Конституции Республики Беларусь. Многие приходят в общественные приемные, звонят на горячие линии, которые работают в нашем регионе, высказывая свои предложения и замечания по поводу изменений и дополнений Конституции. Ни одно мнение, что важно, не остается без внимания. Такое открытое и гласное обсуждение Основного Закона, который служит надежным правовым фундаментом для жизнедеятельности народа, безусловно, стимулирует дальнейшее развитие государства, человеческого потенциала, чтобы действительно все те права, которые имеет человек в социальном государстве, были реализованы.

В Основном Законе Беларуси планируется изменить 77 статей, а также добавить 11 новых. Базой Основного Закона при этом останется предыдущая Конституция. Так, в проект изменений и дополнений включен ряд направлений развития социальной политики, инновационной сферы, обеспечения социальной справедливости и процветания государства. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и суверенитета страны, традиционных семейных ценностей и многому другому. В общественные приемные, как показывает практика, гродненцы приходят как с целью предложить свои идеи, так и для того, чтобы уточнить и разъяснить для себя какие-то моменты по уже предлагаемым новациям.
– На Гродненщине организована информационно-разъяснительная работа с гражданами. Больше всего вопросов вызывают у людей новации, касающиеся Всебелорусского народного собрания. Люди просят разъяснить, какие полномочия будут у ВНС, а какие – у Президента, спрашивают, не будут ли они пересекаться, – рассказал Игорь Жук. – Кроме того, достаточно много вопросов в связи с обязанностями, которые прописаны в проекте. Спрашивают, как будет реализовываться на практике то, что каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье, вносить свою лепту в развитие государства, сохранять историко-культурное наследие, быть патриотом своей страны. Хочу сказать, мы все-таки идем не по пути принуждения, чтобы человек заботился о своем здоровье, имел какую-то ответственность в виде штрафных санкций, административных взысканий и так далее, а по методу убеждения и воспитания. Люди должны понимать важность того, что их здоровье в первую очередь зависит от их самих.

Общемировая практика, по словам представителя областного Совета депутатов, показывает, что уровень развития здравоохранения определяет здоровье нации где-то на 10-15%, а все остальное – 45-50% – зависит от образа жизни.
Предложения белорусов по итогам всеобщего обсуждения будут систематизированы и обобщены. Заключительным и важнейшим этапом в рамках принятия предлагаемых новаций станет вынесение проекта на референдум в феврале.
