Научный сотрудник Института овощеводства Ольга Провоторова в беседе с корреспондентом БЕЛТА назвала самые универсальные сорта огурцов, которые подойдут для разных способов приготовления.
На антресолях у белорусов баночка с малосольными огурцами достаточно частое явление. Кто-то скажет, что сегодня проще пойти на рынок и купить пару килограммов для закатки, но ведь гораздо приятнее самостоятельно вырастить зеленый овощ. Отвечая на вопрос о выборе сортов для посадки, эксперт назвала самые популярные для выращивания в наших климатических условиях.
Например, для засолки огурцов лучше отдавать предпочтения сортам "Колорит", "Белорусский корнишон", "Вяселка", "Пачастунак" и "Духмяны". "Они подходят для консервирования и маринования. В целом они такие универсальные, что их можно употреблять и в сыром виде. С ними получаются очень вкусные овощные салаты", - сказала Ольга Провоторова.
Из последних новинок можно обратить внимание на огурец для защищенного грунта "Пачастунак", а для открытого грунта - "Духмяны", отметила она. "Последний особенно устойчив к болезням, таким как пероноспороз. Это раннеспелый сорт, не имеющий горечи. Такой огурец партенокарпический и самоопыляющийся. Можно отметить красоту его внешнего вида, ведь это короткоплодный огурец. Большинство людей предпочитают миниатюрные сорта. В баночке они выглядят особенно привлекательно",- заключила Ольга Провоторова.
БеЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад