Всякий раз, когда подъезжаешь к хлебозаводу и чувствуешь запах свежевыпеченного хлеба, вспоминаешь детство. Родители поручают купить хлеба, и ты сторожишь, когда к магазину подъедет машина с надписью «Хлеб». Пока водитель выгружает лотки, а продавец раскладывает буханки на прилавок, запах, такой манящий и желанный, разносится по всей деревне. И вот ты получаешь заветный «кирпичик», отламываешь ещё хрустящую корочку и вприпрыжку несёшься домой, чтобы и родные насладились этим ни с чем не сравнимым вкусом свежего хлеба.
Этот запах и вкус знаком каждому мостовчанину на протяжении уже 55 лет: хлебозавод в Мостах был введён в эксплуатацию 1 июня 1966 года. Предлагаем нашим читателям совершить небольшой экскурс в историю, вспомнить, как всё начиналось, и узнать, какими новинками сейчас радуют мостовские хлебопёки.
История в 55 лет
История хлебозавода началась 1 июня 1966 года. Первым его директором был И. И. Бедыс. Затем на этой должности трудились Д. А. Сердечный, А. И. Иорданский, К. В. Махнач, А. И. Кайков, И. А. Александрович, И. К. Бритько. Восемнадцать лет возглавлял коллектив завода Ростислав Скоробогатый. Уже четырнадцать лет во главе предприятия, на котором трудится 68 человек, стоит Дмитрий Коробко.
Вспоминая основные вехи развития хлебозавода, нужно отметить, что в его состав в своё время входила Лунненская хлебопекарня. В 1982 году на заводе была установлена линия по выработке соломки – любимого некогда лакомства. А 1999 год был примечателен тем, что здесь стали выпускать драже. Правда, обе линии просуществовали недолго.
Новая печь в цехе хлебопечения появилась в 2004 году. В конце 2007 года в цехе безалкогольных напитков внедрена система менеджмента и качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001.
Сейчас хлебозавод входит в отдел промышленности Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества. В настоящее время здесь завершается модернизация котельной, без эффективной работы которой невозможно производство новых заварных видов хлеба.
Вот такая «Смакота»!
Безусловно, своеобразным брендом Мостовского хлебозавода является традиционный хлеб «кирпичик». В общем объёме производства он и сейчас занимает примерно 80%. Но вместе с тем здесь постоянно работают над новинками, расширяют ассортимент выпускаемой продукции.
– Недавно запущены в производство и уже есть на прилавках магазинов такие хлеба, как «Юрмала» (с тмином) и «Налибокский», – рассказывает начальник отдела промышленности Дмитрий Коробко. – Рецептуру мы в основном разрабатываем сами, учитывая вкусовые предпочтения покупателей и современные тенденции в хлебопечении.
К слову, продукция хлебозавода ежегодно представлена на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота», где всегда отмечается наградами. Так, в прошлом году батон «Вильня» получил Гран-при, а хлеб «Ярмарочный», багет «По-французски» и булочка «Кармелита» отмечены золотыми медалями.
В сутки мостовские хлебопёки и кондитеры выпускают около 45 видов хлебобулочных изделий и 10 видов – кондитерских, которые доставляются в магазины Мостовского, Щучинского, Волковысского, Гродненского районов и города Гродно.
Своё дело знают
Именно так в коллективе хлебозавода говорят о тех, кто добросовестно трудится здесь не одно десятилетие.
К примеру, мастер цеха хлебопечения Светлана Юшко пришла на хлебозавод 25 лет тому назад. В центре её внимания и профессиональных обязанностей – организационные вопросы, выполнение сменных заданий, качество выпускаемой продукции.
За качество, а также разработку новых рецептур, проведение анализов, аттестаций отвечает начальник лаборатории Валентина Кулеш. К словам благодарности за ответственное отношение к делу и верность профессии (а её трудовой стаж составляет 38 лет) Валентина Степановна в день нашего прихода получала и поздравления с днём рождения.
Более сорока лет трудится в коллективе тестовод 5 разряда Мария Кадач. Это её умелыми и поистине «золотыми» руками замешивается хлеб, поэтому Мария Михайловна старается вкладывать в свою работу не только старание, но и душу. Ведь хлеб – главный продукт на наших столах, он объединяет семьи, коллективы, города и даже страны. И это хорошо понимают на хлебозаводе, где каждый заслуживает слов уважения, почёта и благодарности.
Из первых уст
Сергей ПЕЦЕВИЧ,
директор Мостовского филиала Гродненского ОПО:
– Поздравляю коллектив хлебозавода с 55-летием со дня образования. На протяжении этих лет он не утратил своих передовых позиций. Бережно сохраняя традиции, двигается вперёд, расширяя ассортимент и рынки сбыта.
Да, прошедший и текущий годы не самые лучшие для хлебозавода, в работу которого тоже внесла коррективы пандемия коронавируса. Но мы верим, что это временные трудности, которые мы достойно и с наименьшими потерями преодолеем.
Хочется пожелать всем крепкого здоровья, новых трудовых успехов и достижений. Пусть любимое дело приносит удовлетворение и улучшает благосостояние.
В тему
Елена ТАРАСЕВИЧ,
председатель первичной профсоюзной организации Мостовского филиала ОПО:
– Профком присоединяется к поздравлениям в адрес коллектива хлебозавода и благодарит за продуктивный и добросовестный труд.
Хочется отметить, что мы всегда поддерживаем своих работников и морально, и материально. Это закреплено в нашем коллективном договоре. Включённые в локальный документ гарантии стараемся выполнять. Уровень социального партнёрства был отмечен и на III Пленуме Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства.
Совместно с руководством филиала профком и дальше будет работать над повышением эффективности работы коллектива, решать вопросы социальной защиты работников в вопросах оплаты труда, посильной материальной поддержки, культурно-массовой работы, закрепления кадров массовых профессий на наших торговых объектах.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад