Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

И фасоль, и спаржа. Советы по выращиванию спаржевой фасоли

И фасоль, и спаржа. Советы по выращиванию спаржевой фасоли16 мая 2021 — 15:33

Свое название спаржевая фасоль получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления.

Фасоль — одна из древнейших культур. Ее родина — Мексика, Центральная и Южная Америка. В Европу фасоль завез Христофор Колумб во времена второго плавания. Первоначально ее выращивали по разрешению Папы римского Климента VII как декоративное растение. Но с XVI века фасоль обрела популярность во многих странах Европы и как пищевая культура. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль, рассказывает sb.by.

В овощном полку пополнение

Свое название спаржевая фасоль получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления. Называют ее и стручковой, и овощной — последнее название более правильное. Ведь основное отличие спаржевой фасоли от обычной зерновой в том, что створки бобов не содержат пергаментного слоя, а в швах нет волокон. Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки. Дело в том, что во всех частях растения содержится глюкозид фазеолунатин, который может вызвать отравление. И разрушается он только при высокой температуре. Еще несколько лет назад наши условия были непригодными для выращивания спаржевой фасоли, однако в последнее время в связи с потеплением климата ситуация изменилась.

Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.

У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи.
 
beans-4523422_960_720.jpg
 
Теплолюбивая неженка

Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня.

По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.

Лучшими предшественниками для спаржевой (да и обычной) фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.

Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник. Клубеньки на ее корнях усваивают из воздуха азот, который после отмирания растения становится доступным и другим культурам.

Полноценное питание

Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. м. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе. Их дозы — 40—50 г на 1 кв. м (NРК — 6:14:24; NРК — 5:16:29). Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием.

Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля.

Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива. Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен.

А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются. И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. м.
 
vegetables-642119_960_720.jpg

За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.

Готовность № 1

Примерно через 35—40 дней после появления всходов ранние сорта фасоли начинают цвести, и через 8—10 дней после начала цветения первые бобы готовы к употреблению. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками.

Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.

Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио