Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь.
Полноценный урожай может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Различают четыре фазы хранения семенного и столового картофеля: фаза заживления повреждений (лечебный период); фаза охлаждения; фаза хранения; фаза нагревания.
При копке картофеля на его кожуре могут оставаться повреждения, поэтому необходимо перед закладкой на хранение выждать лечебный период для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Картофель выдерживают при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90-95% на протяжении 15-18 дней после уборки. К окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10-12°С. В данную фазу, особенно после закладки на хранение, клубни необходимо проветривать до тех пор, пока поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. После лечебного периода нужно перебрать клубни и выбросить некондицию.
Во время фазы охлаждения важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно на 0,5-1,0°С в сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.
Фаза хранения длится до момента подготовки картофеля к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3-4°С, для столового картофеля несколько выше – 4-6°С, оптимальная влажность – 70%, при более высокой картофель загниёт, при более низкой – высохнет.
Рекомендуется не допускать прорастания, преждевременное прорастание снижает урожайность. При обламывании побегов стебли у растений будут слабыми. Первое обламывание снижает урожайность на 11%, второе – на 16%, третье – на 25%. Если прорастание всё же случилось, лучше остричь ростки ножницами, но не обламывать.
Фаза нагревания. Охлаждённый картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8-10°С, а ещё лучше – до 10-15°С за счёт самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
Татьяна КОВШИК,
ведущий агроном,
государственный инспектор Мостовской районной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#семеноводство #хранение # картофель #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад