![Хотите увидеть зверей из Налибокской пущи? Редкие кадры из белорусского заповедника](/ru/files/news/image/684/0/1642097057.jpg)
Отправляемся на фотоохоту в Налибокскую пущу. Где можно увидеть тарпанов – прародителей домашних лошадей? У кого бурые мишки воруют мед? Почему ежиков лучше не брать в руки и когда олени придут к вашему дому? Об этом корреспондентам газеты «7 дней» рассказали хранители заповедника.
Спасибо нидерландским «зеленым»
Более 400 лет назад табуны тарпанов паслись на белорусских землях. Здесь был их дом. Часть наши пращуры одомашнили, а тех, что обитали в чаще, истребили. А не так давно дикие кони вернулись на свою историческую родину.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/001_jan/012/nalibokskaja-puscha/zhivotnye-nalibokskaja-puscha-13.01.2022-9.jpg)
Там местные леса оказались настолько перенаселены тарпанами, что даже началась деградация почв. Специалисты пришли к выводу: часть лошадей нужно куда-то переселить либо отстрелить. Узнав об угрозе, нависшей над популяцией, местные «зеленые» подняли тревогу. Чтобы спасти животных от неминуемой гибели, они нашли спонсоров, готовых оплатить транспортировку тарпанов на новую родину, и стали искать подходящую.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/001_jan/012/nalibokskaja-puscha/zhivotnye-nalibokskaja-puscha-13.01.2022-3.jpg)
– Дело в том, что тарпаны – животные гаремные. Табун, как правило, состоит из одного самца, кобыл и их потомства. В транспорт вместе с другими последовал еще один конь. Его решили не разлучать с семьей. Так он прибыл в Налибокскую пущу, а точнее, в урочище Тяково.
Одно из стад чаще других захаживает в Клетищенское лесничество, где и были сделаны фото.
Искусные медодобытчики
В начале XXI века после почти векового отсутствия в Налибокскую пущу вернулись и бурые медведи. Предположительно, они сюда пришли из Березинского заповедника. Об этом мы узнали от лесничего Клетищенского лесничества Евгения Герасимчика.
– По разным оценкам, в наших лесах порядка семи особей. Две из них летом повадились ходить на пасеки лесничества и оказались искусными специалистами по выемке меда. Подойдя к улью, медведь снимал с него крышку и бросал в сторону, потом доставал одну за другой рамки с медовыми сотами. Как подсчитали пчеловоды, за одну ходку мишка съедал ведро меда!
При этом медведь-медоед проявил себя зверем осторожным. Он предпочитал не встречаться с человеком. И фото на память о грабителе ульев сделать не удалось. Сфотографировать дикого медведя в пуще – большая удача. Такие шансы есть только летом, зимой он спит. В 2019 году одного такого смельчака удалось заснять на заброшенном хуторе.
Защитники от хищников
Велики ли шансы у любителей фотоохоты встретить зимой хищника?
– Хищник от человека прячется, – отмечает Александр Лапицкий. – У животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому они, как правило, намного раньше заметят человека и предпочтут уйти с его пути. Опасен только раненый хищник и больной бешенством. Никогда не берите на руки ежей! Они чаще других плотоядных подхватывают бешенство. То, что ежики носят на себе яблоки и грибы, – фантазия иллюстраторов сказок. Ведь эти животные питаются не фруктами и грибами, а поедают личинок, улиток, мышей, у которых может быть бешенство.
***
Пуща славится вечнозелеными борами. Сосняки растут вперемежку с ельниками, березняками и осинниками. Встречаются целые ясеневые леса. Правда, мало дубрав. Но есть такие дубы, которых обхватить под силу только троим. А как хороши столетние красавицы-сосны. По юго-западной части пущи проходит северная граница распространения граба, но он растет только в подлесках. В пуще немало болот, в том числе непроходимых.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/001_jan/012/nalibokskaja-puscha/zhivotnye-nalibokskaja-puscha-13.01.2022-1.jpg)
– При этом в Налибокской пуще есть все виды животных, представленных в Республике Беларусь, – отметил директор заказника. – А вот таких табунов диких лошадей, как у нас, нет пока нигде.
| Тамара МАРКИНА, газета «7 дней».
| Фото Оксаны МАНЧУК, Андрея ПОКУМЕЙКО и Сергея ПРОХОРОВА.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад