Переедание можно с уверенностью назвать проблемой современного человека, который разбалован продуктовым изобилием, доступными деликатесами и экзотическими вкусностями. Зачастую мы едим гораздо больше той нормы, которая требуется нашему организму.
Потребление избыточной пищи возникает по ряду причин: от депрессии, скуки и усталости, так называемый психологический голод, с которым нужно справляться в зависимости от причины голода.
Обязательное правило – не пропускайте завтрак!
Тот самый приём пищи, который надо «съесть самому». Исследования показывают, что завтрак – это действительно самая важная трапеза, которая должна быть сбалансирована по питательным компонентам.
Относитесь к еде с умом!
Прежде чем выбрать или приготовить еду, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и том, что вы хотите дать своему здоровью. Исследования показывают, что люди, которые осознанно задаются вопросом «Что бы съесть полезное?», выбирают менее вредную еду и меньшие по размеру порции.
Не готовьте впрок большие объёмы еды!
Лучше готовить питательные блюда (наваристые супы, рагу, жаркое) так, чтобы каждому досталось по одной порции. Это помогает избежать бесконечных добавок и необходимости «доедать, а то испортится». Откажитесь от жарки – варите, тушите, запекайте. Правильный режим питания состоит из 5-6 приёмов пищи, включающий ещё 2-3 перекуса.
Сервируйте стол с использованием посуды небольших размеров!
Наш желудок на самом деле небольшого объёма, поэтому правильнее питаться часто, но минимальными порциями.
Старайтесь снизить уровень стресса!
Доказано, что стресс – одна из причин переедания. Поэтому даже самое твёрдое намерение взять под контроль размер порций может разбиться о перенапряжение на работе или расстройство в личной жизни.
Не забывайте о физической активности!
Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья важно также не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к миниму.
Валентина ЖВИРБЛЯ,
заведующий лабораторным отделом
ГУ «Мостовский районный ЦГЭ»
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад