Холестерин, или холестерол, – это вещество, которое участвует в процессе обмена жиров в организме, а также является биохимическим предшественником (основой для образования) стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов (соединений, в форме которых жиры транспортируются по организму) и витамина D.
Существует два типа холестерина: «хороший» и «плохой».
«Плохой» – это липопротеиды низкой плотности, именно они являются причиной закупорки сосудов.
Высокий уровень «плохого» холестерина (до 3 ммоль / л – для людей не из группы риска, до 1,8 ммоль / л – для группы риска) может стать причиной возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
«Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые в том числе устраняют «плохой» холестерин со стенок сосудов и способствуют поддержанию проходимости артерий и вен. Именно он является основой для синтеза гормонов и других соединений. Его в организме должно быть как можно больше.
Уровень общего холестерина в крови здорового человека не должен превышать 5 ммоль / л. Для людей из группы риска этот показатель – 4 ммоль / л.
Чтобы увеличить количество «хорошего» и снизить уровень «плохого» холестерина, врачи из Гарвардской медицинской школы рекомендуют придерживаться простых советов.
Занимайтесь спортом
Контролируйте вес
Откажитесь от трансжиров
Избегайте быстрых углеводов
Откажитесь от курения
Чтобы лучше понимать состояние своего организма, необходимо регулярно мониторить уровень холестерина в крови с помощью доступного теста – анализа крови из вены.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад