Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Холестерин это ...

Холестерин это ...16 октября 2020 — 19:27

Холестерин, или холестерол, – это вещество, которое участвует в процессе обмена жиров в организме, а также является биохимическим предшественником (основой для образования) стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов (соединений, в форме которых жиры транспортируются по организму) и витамина D.

Существует два типа холестерина: «хороший» и «плохой».

«Плохой» – это липопротеиды низкой плотности, именно они являются причиной закупорки сосудов.

Высокий уровень «плохого» холестерина (до 3 ммоль / л – для людей не из группы риска, до 1,8 ммоль / л – для группы риска) может стать причиной возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.

«Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые в том числе устраняют «плохой» холестерин со стенок сосудов и способствуют поддержанию проходимости артерий и вен. Именно он является основой для синтеза гормонов и других соединений. Его в организме должно быть как можно больше.

Уровень общего холестерина в крови здорового человека не должен превышать 5 ммоль / л. Для людей из группы риска этот показатель – 4 ммоль / л.

Чтобы увеличить количество «хорошего» и снизить уровень «плохого» холестерина, врачи из Гарвардской медицинской школы рекомендуют придерживаться простых советов.

Занимайтесь спортом

Даже умеренные физические нагрузки вроде активных прогулок на свежем воздухе способствуют синтезу «хорошего» холестерина в организме.

Контролируйте вес

Избыточный вес причина не только повышения уровня «плохого» холестерина, но и высокого артериального давления, а также лишнего сахара в крови. Если вы имеете избыточный вес, постарайтесь уменьшить его на 5-10%, и уже это будет первым шагом к нормализации уровня холестерина.

Откажитесь от трансжиров

Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот. Они образуются при гидрогенизации масел (в процессе жарки пищи и в промышленном производстве выпечки).

Избегайте быстрых углеводов

Старайтесь потреблять меньше продуктов с содержанием быстрых углеводов, которые усваиваются организмом очень скоро, например, из белой муки. Лучше заменить ее цельнозерновой.

Откажитесь от курения

Отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина.


Чтобы лучше понимать состояние своего организма, необходимо регулярно мониторить уровень холестерина в крови с помощью доступного теста – анализа крови из вены.

 

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, по материалам LIGA.Life.
| Фото: интернет-источники.
 
БелТА+

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио