Елена Викторовна Ходор – молодой специалист, врач-гигиенист отдела гигиены труда Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии. Соблюдение санитарных норм и правил, недопущение превышения уровня концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, шума, а также количества выхлопных газов и отходов на предприятиях, станциях технического обслуживания (СТО), ремонтных мастерских, сельскохозяйственных организациях, забота о благоустройстве территорий объектов и их помещений всё это является главным в поле внимания врача-гигиениста.
- За что любите свою работу? Всегда хотели стать врачом?- Родители хотели, чтобы я стала врачом. Но специализацию выбирала сама. Точно хотела не лечебное и не педиатрическое направления. А на работу в Мосты я приехала по распределению. Как сложится будущее, не могу знать сейчас. Но работа мне нравится тем, что связана с общением. И каждый раз с новыми и разнообразными людьми: от директора предприятия до слесаря и токаря. Пытаюсь к каждому найти подход. Хочется сделать как можно больше хорошего.
- Что является главной трудностью в Вашей работе?- Молодому специалисту сложно прийти и сразу влиться в курс дела, прочувствовать тонкости профессии. Мне очень помогает Любовь Кирилловна Михалевич. Она мой старший наставник и уже давно работает в нашей сфере. Когда я только приехала в Мостовский райЦГЭ, весь коллектив меня принял очень хорошо. Это действительно так. Среди молодых специалистов – это Надежда Анатольевна Малико. Также я благодарна нашей заведующей Юлии Анатольевне Охралович и, конечно же, главврачу Андрею Михайловичу Трачуку.
- Вы олицетворяете санитарного ревизора, а это зачастую предполагает встречный протест. Приходится сталкиваться с откровенным негативом? - Сейчас люди более внимательно относятся к здоровью и всему, что с ним связано. СМИ публикуют много информации о здоровом образе жизни, пропагандируют его. Это постоянно на слуху. Поэтому на своих объектах я не сталкиваюсь с серьезными трудностями. Наша задача в том, чтобы не наказать предприятие, а подать ему нужную и полезную идею. Мы ведь не хотим ругать людей, заставлять их платить штрафы. Мы стремимся к тому, чтобы через объяснение люди поняли, что рабочее место должно быть таким же чистым, как у каждого дома. А по мелочам мы не придираемся.
- Кто самый «злобный» нарушитель в районе? - Таких нет. Все предприятия стараются своевременно исправляться, если возникают недочеты. Конечно, у всех разные условия, в том числе материальные. Поэтому ктото раньше наводит порядок, ктото чуть позже.
- Меня давно интересует: а как же закопченный снег возле «Мостовдрева» зимой? - На данный момент у «Мостовдрева» нет превышений ни по одному показателю.
- Как часто Вам приходится бывать на предприятиях, в СПК, мастерских? - Посещение предприятий и объектов проводится запланировано. В основном, один раз в пять лет. И длится это на протяжении месяца. Но есть еще одна форма дополнительного контролямониторинги. Их больше всего в нашем графике. Также существуют внеплановые визиты. По окончании пишутся акты, протоколы, рекомендации. А в остальное время в нашем деле очень много бумажной работы. Потому как все нужно отразить в письменном виде.
- В завершении беседы Вам, как врачугигиенисту, житейский вопрос. Сейчас людей пугают микробами на мобильном телефоне, клавиатуре, пишущих ручках в банках, деньгах, рукоятках дверей. Как к этому нужно относиться? - Меньше читать пустой информации в интернете. Соблюдать правила личной гигиены, быть внимательными к своему здоровью. А в случае необходимости – пойти к врачу и спросить у специалиста. Спасибо за беседу. Успехов на профессиональном пути!
В. ТРЫНКИНА
Фото из личного архива Е. ХОДОР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад