Покажите мне человека, который мог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба… Азы кулинарии идут с того времени, когда человек додумался поджарить протертое зерно, смешанное с водой и присыпанное золой. С тех давних пор хлебу, а также всем изделиям из теста стала приписываться прямо-таки магическая волшебная сила. Ведь тесто требует к себе бережного и внимательного отношения. А как хлеб, один из старейших продуктов, попадает к нам на стол? До этого момента он проходит долгий путь. Я это и решила узнать.
Я еще никогда не видела, как выпекается хлеб. На хлебозавод, а точнее Мостовский филиал «Гродненское облпотребобщество», ехала совсем недолго, город маленький, тут и пешком можно пройтись. Вскоре я была на предприятии. Подхожу ко входу в административное здание. Здесь меня встречает Марина Ивановна Воронецкая, заместитель начальника отдела промышленности Мостовского филиала «Гродненское облпотребобщество». Для начала я переоделась в униформу.
- Отсюда начинается наше предприятие, - говорит мне Марина Ивановна. Уже издалека я слышу приятный аромат хлеба. Вспоминается детство, когда теплая, свежая, только что купленная булка не успевает целой «дойти» до дома, потому что по дороге от магазина до дома так и тянуло ребятишек, а именно они традиционно покупали хлеб для семьи, откусить раз-другой от запашистой, хрустящей булки….Душистый запах хлеба зависит от точности технологии. Дрожжи и мука должны быть высокого качества. Если хлеб душистый, то выпечка удалась. Хлеб должен пахнуть хлебом, если он настоящий.
Мука поступает в три просеивателя из силосов на весы. Используют муку четырёх сортов: первого и высшего сорта, а также ржаную обдирную и ржаную сеянную. На весах устанавливают определенный вес: 30 кг ржаной обдирной муки и 70 кг – первого сорта. Затем в дежах замешивается густая закваска, которая в течение трёх часов проходит процесс брожения. Берётся часть этой закваски, добавляется мука, вода и дополнительное сырьё: дрожжи, соль и замешивается тесто.
Марина Ивановна подвела меня поближе, чтобы рассмотреть весь процесс приготовления теста. - После того, как мука будет взвешена, она засыпается в дежу. Туда же добавляется определённое количество воды, соли, дрожжей, - продолжает Марина Ивановна.
Один из пекарей рассказывает мне: — Работа эта интересная. Буквально из ничего можно сделать многое. Кажется, «мука, вода и дрожжи». Но из этого выпекается очень вкусный хлеб. Главное -- работать слаженно, быстро. Ну и, конечно, иметь силу.
Тесто капризно, как женщина, непредсказуемо и даже иногда коварно. Вы сами, наверняка, замечали, что один и тот же пирог каждый раз выходит разным, как старательно бы вы ни придерживались инструкций хлебопечения. Так что здесь требуются точность, качественность работы.
После того, как тесто отстоялось, оно отправляется на булочную линию, на раздел. Это очень интересный процесс. Раздел совершает, конечно, аппаратура. Но все же, если понаблюдать, то сначала тесто разделяется на маленькие кусочки, которые попадают потом в печь. Со стороны выглядит все легко и просто. Но, думаю, для работников предприятия, которые проводят там по 24 часа, так не кажется. До нас доносится какой-то странный звук.
- Что это? - спрашиваю я у Марины Ивановны. - Это печь дает знать, что наши батоны уже испеклись.
Теперь мы подошли к разделу хлебного теста. Оно попадает в специальные хлебные формы, после чего идет в печь, где и выпекается до полной готовности при температуре 260-2700С.
- Работаем мы в две смены: дневную и ночную. Днем выпекаем хлеб и батоны для Щучина, а затем -- для Мостов и Мостовского района. Ночью же – плетенки, мелкоштучные изделия, - добавляет Марина Ивановна. – За месяц мы выпекаем 258 тонн хлебобулочных изделий, а в день — около 10 тонн. Хоть работа эта трудоемкая и требует больших затрат времени, результат покроет все. Коллектив у нас дружный, трудолюбивый. Работаем слаженно.
...Смотрю на часы, время уже близится к двенадцати, хлеб испечен, расфасован. Совсем скоро он попадет в магазины города и, быть может, один из этих вкусных хлебов будет лежать и у вас на столе.
А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ
На снимках: пекарь хлебобулочных изделий Оксана Валерьевна КУЧУК (слева); пекарь булочных изделий Марина Викторовна АДАРЦЕВИЧ (справа). Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад