![Хачапури на шампурах и картофель по-баварски. Вкусно и просто закрываем шашлычный сезон](/ru/files/news/image/684/0/1634388236.jpg)
Резко наступившая осень уже преодолела свой экватор. А это значит, что осталось совсем мало теплых денечков, когда можно выехать за город и устроить шашлычный пир. Стандартная «свиная шея» многим, впрочем, уже приелась. Предлагаем вам свой топ необычных блюд, которыми можно идеально и вкусно завершить шашлычный сезон.
Овощная закуска
Порядок приготовления таков. Для начала мелко нарезаем все овощи. Далее смешиваем кетчуп и майонез, выдавливаем в массу зубчик чеснока и сдабриваем зеленью. Этой смесью смазываем одну сторону лепешки и на нее выкладываем овощи. Вторую сторону лепешки обильно смазываем уже сыром и немного присыпаем зеленью.
Лепешку складываем пополам и сбрызгиваем маслом. Наконец, кладем на решетку мангала и запекаем по 5 минут с обеих сторон.
Картофель по-баварски
Отдельный набор для маринада: 2 столовые ложки сахара, одна – соли. Также понадобится лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса и 2 литра воды.
С маринада и начнем. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее сахар, лавровый лист, соль и уксус. После закипания еще 5 минут держать на среднем огне. Параллельно с кипением нарезаем перец на полоски, предварительно удалив семечки. Перец кипятим в маринаде 3 минуты, после чего выложим его на дуршлаг.
Далее чистим картофель и режем его на 4 части. Лук режем кольцами. На решетке запекаем картофель, периодически помешивая, до готовности. Те же манипуляции проводим с луком и беконом. После можно выкладывать все ингредиенты на тарелки – блюдо готово.
Форель с овощами
Начнем с подготовки рыбы. Ее нужно выпотрошить и нарезать поперек на стейки не менее 2 сантиметра толщиной. Не забыть промокнуть салфеткой. Далее смешиваем масло, специи и соевый соус. Получившимся маринадом обильно поливаем рыбу. Стоит оставить ее на некоторое время в холодильнике. Выбранные овощи произвольно нарежьте и полейте остатками маринада.
Кроме прочего, понадобится еще фольга. Из нее делаем небольшие лодочки, в которые «усаживаем» стейки и сверху посыпаем их овощами. После рыбу запекаем на решетке в течение 15 минут. Блюдо готово.
Хачапури на шампурах
Порядок действий таков. Сыр нарезаем кубиками гранью примерно 3 сантиметра. Тесто раскатываем и нарезаем тонкими полосками. После сыр нанизываем на шампур и оборачиваем его полоскам теста. Блюду нужно придать герметичность. Поэтому следите, чтобы края были плотно замкнуты.
Заключительный этап – выпечка на мангале. Импровизированные хачапури будут готовы сразу после того, как подрумянится тесто.
Шашлык из креветок
Креветки нужно очистить. Параллельно в соус терияки добавляем специи, сок лимона, зубчик чеснока. В получившийся маринад отправляем креветки и даем постоять несколько часов. Лучше всего в холодильнике. Потом нарежьте баклажан и ананас кубиками. После поочередно (это важно) нанизываем на шампур креветки, ананасы и овощи. Готовить необычный шашлык нужно примерно 8-10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад