В нашем районе традиционно сеют до трёх тысяч гектаров кукурузы на зерно. Это ценный фуражный корм. Мостовские аграрии научились выращивать эту культуру.
Этот год не исключение. Около ста центнеров зерна кукурузы с гектара получают в филиале «Дубно», КСУП «Имени Адама Мицкевича» и ОАО «Черлёна». Но самый высокий урожай её в ЗАО «Гудевичи» – 120 центнеров с гектара.
Мы побывали на поле за деревней Острово, где комбайнер Андрей Вильчинский своим Джон Диром убирал кукурузу. С дороги мощного комбайна за стеблями почти не видно. Кукуруза здесь выросла до двух с половиной метров, на каждом стебле увесистые початки.
– Как удалось получить такой урожай, ведь и в других хозяйствах научились выращивать эту культуру, но до гудевичских показателей пока не дотягиваются? – спросили мы у главного агронома Алексея Крупицы, который контролировал на поле ход уборки.
– Приятно, что вырос такой урожай, что на этой культуре не сказались капризы погоды, – говорит Алексей Владимирович. – И у нас, и в других сельхозпредприятиях сеяли лучшими семенами, подкармливали растения, защищали их от вредителей и болезней. Но мы делали это ещё и в соответствии с погодой. Что толку вносить удобрения, если наступают засушливые дни. А вот если сделать это перед дождём, растения сразу оживут. Комплекс защитных мероприятий провели также вовремя. Ну и с душой отнеслись к делу люди, которые выращивают эту культуру.
Из 485 гектаров кукурузы на зерно в ЗАО «Гудевичи» уже убрано почти с трёхсот, что составляет шестьдесят процентов. За день здесь двумя комбайнами (на втором работает один из лучших комбайнеров района Андрей Мешко) намолачивают 170-180 тонн зерна. Уже намолочено и хранится на складах свыше 3500 тонн Автомашинами его сразу отправляют на склад. Вот и от комбайна Андрея Вильчинского его отвозят сразу три единицы техники: автомашины Руслана Наумчика, Александра Пацапея и, к моему удивлению, Кирилла Гаспоровича.
– Кирилл, вы уже за рулём автомашины? – спросили мы у молодого специалиста. Кирилл родом из этих мест, окончил Гродненский аграрный университет и приехал работать в хозяйство агрономом.
– А почему бы и нет, права водителя имею, во время уборки решил, что здесь нужнее. Транспорт теперь нарасхват. Кто-то, как мой дядя Александр Гаспорович, занят отвозом сахарной свёклы, кто-то, как я, – зерна кукурузы.
Отец у Кирилла был механизатором, так что с техникой парень знаком с детства. В Гродненском аграрном университете научился ею управлять профессионально.
Мы поговорили с комбайнером Андреем Вильчинским, пока он выгружал кукурузу в автомашину. «Золотой рекой» текло в кузов крупное золотистое зерно – завораживающее зрелище!
– Конечно, убирать кукурузу на зерно гораздо сложней, чем колосовые, – отметил комбайнер Андрей. – А ещё такую высокую, что закрывает горизонт. Не проходит и десяти минут, как бункер полон зерна. За день намолачиваю их десятки.
В ЗАО «Гудевичи» уже почти 1200 тонн сплющенного зерна заложили в рукава. Такого количества этого ценного корма нет ни у одного сельхозпредприятия. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить его питательную ценность.
Уборка кукурузы на зерно в хозяйстве идёт слаженно и организованно.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад