Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНаш край

Гудевичская средняя школа отмечает 155 лет

Гудевичская средняя школа отмечает 155 лет02 февраля 2018 — 14:40

В повседневной суете не всегда есть время оглянуться назад и оценить пройденный путь. А вот в дни праздников, особенно юбилеев, переосмысливаешь всё прожитое и накопленное. И учреждение образования, как любой человек, отмеряет свою жизнь круглыми датами и анализирует достигнутое.

 

Вот и Гудевичская школа, празднуя свой юбилей, оглядывается назад, всматривается в свою историю. А история у неё богатая и давняя. Первая одноклассная школа в деревне Гудевичи была открыта в 1863 году. Об этом упоминается в «Памятной книге Виленского учебного округа за 1883-1884 учебный год. Там же сообщается, что школа находилась в общественном здании. В ней тогда было 54 ученика. Учительницей работала Анна Закревская.


В 1905 году школу стали называть двухклассным народным училищем. Но, чтобы окончить один класс, нужно было учиться 4 года. Зарплата учителя, который начинал работать, составляла 30 рублей в месяц, а через каждые 5 лет увеличивалась на 5 рублей. Учебники для детей были государственные. Работала она до 1914 года.


В это время были учебные заведения в деревнях Струга, Семеренки, Ковали. Детей учили «дарэктары» в деревнях, которые находились далеко от школы. Занятия проходили по очереди, в тех домах, откуда были дети.


Бывший ученик школы Иван Игнатович Климуть вспоминает: «В том доме, где проходили занятия, чувствовался праздник. Дома убирали, старались вкуснее покормить «дарэктара», чтобы лучше относился к дочери или сыну».


В октябре 1939 года начала свою работу советская начальная школа. А с 1940 года была реорганизована в белорусскую неполную среднюю (семилетнюю) школу. Возглавляла учебное заведение З.Л. Баламут. Но война внесла свои коррективы в её работу, и школа перешла на подпольное функционирование. В 1944 году она возобновила свою деятельность в составе первого, второго и четвёртого классов. Третьего не было, а чтобы обучаться в пятом, шестом, седьмом и восьмом классах нужно было ехать в Лунно или Волковыск.


Новая школа была сдана в эксплуатацию в 1957 году, она стала радостью для всех учащихся. Ключ от её дверей передал председатель колхоза Николай Петрович Бибило на открытии. В здании было четыре класса, учительская, кабинет директора, библиотека, класс, где хранилась наглядность, коридор. Общая площадь составляла примерно 282 кв.м. Второе здание было сдано в эксплуатацию в 1958 году. Площадь – 161 кв.м. В этот год 22 ученика получили аттестат зрелости. Третье здание сдано в эксплуатацию в 1964 году. Площадь составляла 296 кв.м. Таким образом, учебные помещения прирастали и учиться становилось комфортнее.


В это время школу окончили многие выпускники, которые прославили Гудевичскую землю. Например, учёный в области кибернетики и информатики, доктор технических наук, профессор Пётр Николаевич Бибило, профессор кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора Валентина Николаевна Бибило, художник, известный далеко за пределами Республики Беларусь, Дмитрий Петрович Ивановский, доцент кафедры Гродненского государственного медицинского университета Казимир Адамович Эйсмонт, кандидат филологических наук Ярослав Иванович Климуть и многие другие, чей труд приносит пользу предприятиям и организациям Мостовского района.


В 1981 году было построено современное здание для учащихся. А с 1999 по 2003 год школа функционировала как инновационная площадка «Этношкола». С 2015 года реализуется республиканский инновационный проект «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-морального воспитания учащихся 10-11 классов на православных традициях белорусского народа».


Огромный вклад в послевоенные годы в развитие и становление Гудевичской школы внесли её руководители – А.А. Горощик (1954-1957), А.А. Головач (1958-1963), И.И. Радевич (1964-1970), В.Л. Борейша (1970-1987), Н.И. Ермак (1987-1991). А на протяжении последних двадцати шести лет бессменным «капитаном» была Нина Степановна Денисевич. Все свои силы, ум, энергию, любовь она отдавала школе, учителям, детям и их родителям.


«Нина Степановна всегда была двигателем, локомотивом, парусом для всех начинаний в школе. Благодаря ей зарождались новые идеи, воплощались в жизнь замыслы», - так отзываются о Н.С. Денисевич педагоги.


Талантливые дети учатся в школе и опытные учителя работают в ней. Многие педагоги являются выпускниками родных стен – Н.Н.Бейдук, А.Р.Заневский, И.А.Каспшак, М.П.Ботвиновская, Т.В.Прудилко. Не забывают в школе и ветеранов педагогического труда - В.И.Белакоз, М.М.Куликовскую, Л.И.Борейша, В.Т.Третяк, В.Ф.Гедревич, И.А.Гедревича, А.А.Литвинчука, их приглашают на мероприятия, поздравляют с праздниками. Пополняется педагогический коллектив и молодыми специалистами.


А сколько наград, грамот и спортивных кубков за годы существования учебного заведения завоевали её учащиеся и педагоги - не перечесть. Все они занимают почётное место в стенах школы. Открыт школьный музей, который рассказывает о её истории, выдающихся выпускниках и знаменитых жителях Гудевичской земли.


- Мне досталось хорошее «наследство». Я рада, что в нашей школе работают такие опытные и творческие педагоги, учатся трудолюбивые и талантливые учащиеся, оказывают поддержку заботливые и внимательные родители. Особые слова благодарности хочу выразить ЗАО «Гудевичи» и его руководителю А.А. Санько за помощь в проведении всех школьных мероприятий, организации туристических поездок, поощрении способных учащихся. Таким тесным взаимодействием мы стараемся обучать и воспитывать детей, которые внесут свой вклад в развитие нашего района и государства, - говорит директор Ольга Сергеевна Валюшко.


Действительно, школа богата своими учениками и учителями. Так пожелаем ей и дальше становиться краше.


И. БОЧКО

На снимках: учащиеся школы во время учебных занятий, спортивных тренировок и внеклассных мероприятий.


Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио