
Группа информирования главы района Андрея Санько посетила коллектив Мостовского района электрических сетей.
«Здоровье любой нации – это залог её устойчивого развития и процветания», – неоднократно подчёркивает Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Именно эти слова привела в начале своего выступления главный врач Мостовской ЦРБ Лилия Садохина. Она отметила, что в стране уделяется большое внимание системе здравоохранения. К примеру, 5% ВВП Республики Беларусь ежегодно направляется на финансирование этой отрасли. В стране функционирует развитая сеть лечебных учреждений. В Мостовском районе она представлена центральной больницей, двумя участковыми больницами, 11 ФАПами, одним передвижным ФАПом. В данный момент ведутся работы по возведению модульного ФАПа в д. Голубы. Получить медицинскую помощь можно также и в межрайонных центрах – для мостовчан это Волковысская ЦРБ. Лилия Владимировна подчеркнула, что при значимой государственной поддержке системы здравоохранения не менее важным остаётся вопрос сознательного отношения к своему здоровью каждого гражданина:
– Все мы давно знаем формулу нашего здоровья: 50 % – образ жизни человека, 20% – экология, 20% – генетика и 10% – медицина. Но не все к ней серьёзно относятся, а точнее к своему здоровью. Банальные советы отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться зачастую воспринимаются как назидание. Однако именно они составляют основу нашего здоровья и долголетия. И не менее важным является своевременность обращения к врачам. Почувствовали недомогание или какое-то отклонение в самочувствии – идите на обследование. Это поможет вовремя установить причину и минимизировать последствия.
Важным моментом в сохранении здоровья нации начальник Мостовского РОВД Эдуард Шестак считает и состояние дорожной безопасности, и уровень преступности.
– В дорожно-транспортных происшествиях травмируются люди, теряют здоровье, а иногда и жизнь. А ведь многих трагедий можно избежать, соблюдая ПДД, – подчеркнул Эдуард Вячеславович.
Он рассказал, что основной причиной ДТП является несоблюдение скоростного режима. Также актуально прозвучали примеры преступлений в сфере мошенничества. Только за апрель текущего года в Мостовском районе зарегистрировано 2 таких: в одном случае потерпевший лишился более 14тысяч рублей, а другой – более 11 тысяч. Он ещё раз напомнил простые правила, которые могут уберечь от подобных потерь.
Прокурор Мостовского района Павел Силюк поздравил присутствующих с Днём семьи, пожелал счастья и благополучия в домах. Но также рассказал и об обратной стороне брачных отношений – домашнем насилии.
– Боязнь обратиться за помощью не решает проблему, а только её усугубляет. Поэтому, если вы не справляетесь, не надо скрывать проблемы, надо обращаться к специалистам – психологу, социальному педагогу, прокурорским работникам, милиционерам. Это поможет избежать ещё больших проблем и неурядиц, а иногда и спасёт жизнь, – сказал Павел Иванович.
Грустную статистику привёл начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович. За 4 месяца 2025 года в районе произошло 14 пожаров, в том числе 6 – в результате сжигания сухой растительности. А всего произошло 52 загорания сухой растительности за этот период. Также недавно в результате пожара повреждено 19 га леса. Предполагаемая причина – поджог.
Сегодня повсеместно ведётся разъяснительная работа по профилактике сжигания травы, наведения порядка на придомовой территории, посещения леса в ограничительный период, а всё равно находятся те, кто пренебрегает правилами безопасности.
Подвёл итог беседе председатель райисполкома Андрей Санько. Он рассказал, что делается в районе для укрепления материально-технической базы системы здравоохранения, развития спорта и создания благоприятных условий для ведения здорового образа жизни.
От присутствующих прозвучали вопросы о функционировании городской бани, работе общественных туалетов в городе. Спрашивали и о ремонте участка ул. Станционной.
– На ремонт городской бани требуется порядка 2,5 млн рублей. В прошлом году потратили 850 тысяч рублей на ремонт печи. Остальные деньги надо где-то взять. Но бюджет не резиновый, есть и другие, а главное –обязательные статьи расходов. В данный момент занимаемся поиском средств на продолжение ремонта. Что касается работы общественных туалетов, особенно в районе стадиона, то они должны работать всегда, а не только во время футбольных матчей. А ремонт оставшегося участка ул. Станционной будет завершён. Здесь возникли трудности – нарушены границы земельных участков у многих домовладельцев. Также нельзя просто положить асфальт, здесь требуется установка ливнёвки, укладка тротуаров, которых нет, оборудование парковки у детского сада №6. Поэтому в этом году разрабатывается проект на данный участок улицы. И только потом начнутся ремонтные работы, – пояснил Андрей Антонович.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад