С 29 по 30 июня в Москве проходил IV Форум регионов Беларуси и России. В нем приняли участие Президенты Беларуси и Российской Федерации Александр Лукашенко и Владимир Путин. В составе делегации Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым работали сенаторы, представители местной власти, руководители предприятий и организаций. С учетом проведенных встреч и достигнутых договоренностей участники Форума выстраивают дальнейшую дорожную карту экономического сотрудничества с российскими регионами, конкретными предприятиями. Своими впечатлениями и планами по итогам Форума они поделились с «Гродзенскай праўдай».
ВАЖНЫЙ ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР
– Российская Федерация остается основным торгово-экономическим партнером Гродненской области и Беларуси в целом. Более 55 процентов от внешнего товаро-оборота Гродненщины приходится именно на Россию. Это одна из причин, по которой мы придаем очень серьезное значение налаживанию сотрудничества именно с этой соседской страной, – отметил Владимир Кравцов.
В текущем году сложилась хорошая динамика товарооборота для области. Экспортировано в Россию товаров на сумму около 950 миллионов долларов, импортировано – на 550 миллионов, добавил губернатор.
За 2016 год товарооборот составил 1,5 миллиарда долларов, из них 1 миллиард долларов – это экспорт. Продукция наших предприятий продается практически по всей России – поставляется в 79 из 83 регионов. Основные партнеры – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и ближайшие к нам Калининградская и Смоленская области. При этом Москва и северная столица выступают товаропроводящими центрами для белорусской продукции в другие регионы. В России действуют 4 объекта товаропроводящей сети для продвижения продукции предприятий Гродненской области (организации с белорусским капиталом). Самая крупная компания, созданная на российском рынке за последние 2 года, – это представительство предприятия «Гродномясомолпром» в Санкт-Петербурге, которое в 2015–2016 годах признано одним из крупнейших трейдеров по поставкам белорусской мясо-молочной продукции в Санкт-Петербург.
РАСШИРЯЮТ ПРИСУТСТВИЕ В БИЗНЕСЕ
Форум послужит активизации инвестиционного сотрудничества, считает председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов. В 2016 году Россия привлекла в Гродненскую область примерно треть прямых иностранных инвестиций. Сейчас на Гродненщине действует почти 200 предприятий с российским капиталом. Реализуется ряд инвестпроектов, самый крупный из них – проект российской группы компаний «Содружество». В 2014 году она построила производственно-логистический комплекс в Сморгонском районе и сейчас продолжает развивать инвестиционное сотрудничество с областью. Следующий инвестпроект с объемом инвестиций более 50 миллионов долларов по строительству маслоэкстракционного завода также реализуется в Сморгони и завершается в текущем году. У этой компании есть и дальнейшие планы по работе в Гродненской области, сообщил Андрей Свиридов.
Есть ряд других небольших предприятий, которые осуществляют или планируют осуществлять инвестиционную деятельность на Гродненщине. В Щучинском районе с участием инвесторов из России построена солнечная электростанция. Сейчас эта компания также готова здесь расширяться, участвовать в новых проектах. В этом же районе с участием российского капитала планируется строительство грибной фабрики.
60 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – НЕ ПРЕДЕЛ
Используя площадки Форума для воплощения в жизнь ранее намеченных планов, предприятия Гродненской области подписали торговые контракты на общую сумму более 60 миллионов долларов. Это контракты с российскими резидентами, которые заключали предприятия мясо-молочной отрасли, пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей.
Среди наиболее крупных – подписанный на самом форуме контракт ОАО «Гродненский мясокомбинат» и московской компании «Вкус детства» на сумму более 200 миллионов российских рублей. Также ряд контрактов с несколькими резидентами Российской Федерации заключило ОАО «Молочный Мир». Большинство договоренностей – с крупными партнерами Москвы и Московской области, через которые продукция гродненских производителей отправится в другие российские регионы.
МЕСТО ВСТРЕЧИ – ГРОДНО. В СЕНТЯБРЕ
Все 25 первых строчек в товарообороте с Россией Гродненской области связаны с регионами, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Это значит, что каждое соглашение дает определенный толчок развитию товарооборота, внешней торговле, уверены гродненские участники Форума.
Среди тех, с кем провели переговоры на Форуме, – давние партнеры, с которыми определили новые направления работы, и те, с кем еще намерены сотрудничать. Проведены переговоры с руководством Оренбургской, Псковской областей, Ставропольского края по вопросам расширения сотрудничества. Состоялась продуктивная встреча с заместителем председателя правительства Республики Коми Григорием Саришвили. Стороны обсудили выполнение ранее достигнутых договоренностей, организацию прямых поставок мясо-молочной продукции «Гродномясомолпрома» из Санкт-Петербурга в Коми, организацию визита комичей на Рогозницкий крахмальный завод для последующих поставок крахмала и возможность оказания помощи по строительству крахмального завода в Коми. Также в планах подписать договор об установлении побратимских связей между Гродно и Ухтой. Мэр Гродно Мечислав Гой провел переговоры с коллегой из Вологды.
Представители ряда регионов России, включая Республику Коми, приглашены для участия в межотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман», которая пройдет в Гродно в сентябре.
Как подчеркнул Владимир Кравцов, итогом проведенных переговоров также должен стать дальнейший рост экспорта в Россию.
Наработан ряд соглашений с Российской Федерацией, которые будут подписаны в ближайшее время в рабочем порядке. «На выходе» соглашения с Томской, Курской, Владимирской областями. Ранее договорились сотрудничать Островец и российский Обнинск. Всего же сегодня действуют соглашения Гродненской области с 23 регионами России.
ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫМ ИНИЦИАТИВАМ
На Форуме озвучил инициативы по развитию взаимодействия в рамках Союзного государства председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук.
– Актуальной темой, которая обсуждалась на Форуме, являлось создание общего информационного пространства. Например, по информатизации в здравоохранении каждая из стран идет своим путем. Полагаю, следовало бы на раннем этапе синхронизировать этот процесс и подумать о создании общей информационной базы данных, что очень важно для оказания качественной и своевременной медицинской помощи нашим гражданам, – рассказал он.
Возможных путей для расширения межрегионального сотрудничества – целая палитра. Одним из них может быть реализация совместных проектов, направленных на решение различных вопросов жизнеобеспечения населения. На уровне местных Советов в регионе реализуются подобные проекты в рамках программ ООН, Евросоюза для улучшения социальной инфраструктуры, особенно на селе. Поэтому на Форуме предложено на уровне Союзного государства создать фонд поддержки местных инициатив и средства фонда распределять на конкурсной основе в виде грантов на совместные значимые социальные проекты.
По общему мнению представителей регионов двух стран на Форуме, часть программ Союзного государства должны разрабатывать и реализовывать именно на уровне регионов Беларуси и России, а не только на межгосударственном. Это значительно повысит их эффективность.