Грипп птиц — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.
К гриппу восприимчивы все виды домашних, диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и люди.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы: уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, отмечаются необычное поведение, нарушение движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов. Может протекать бессимптомно, в молниеносной форме.
В целях профилактики заболевания в природных условиях необходимо:
- избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей: со слабостью, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью видимых слизистых оболочек, загрязненной экскрементами хвостовой частью, частичной парализацией и мышечными судорогами;
- при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы;
- соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не обработав руки;
- не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
- использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- по возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
- охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад