В наших лесах растёт около 200 видов съедобных грибов, пригодных к сушке и засолке, маринованию и жаренью. Из-за большого содержания в них белков грибы называют растительным мясом. Наибольшее количество белков содержится в белых грибах, подберёзовиках и подосиновиках. Много в грибах минеральных веществ, ферментов, есть в них лецитин, способствующий нормализации обмена жиров в организме.
С наступлением грибной поры учащаются случаи отравлений грибами, поэтому собирать необходимо только заведомо съедобные грибы.
Самый опасный гриб – бледная поганка. В ней содержится быстродействующий яд фаллодин, который поражает в первую очередь печень и почки, и медленно действующий, но более токсичный – аманитин. Эти яды не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Одна бледная поганка, попавшая в пищу может погубить 3-4 взрослых людей. К ядовитым грибам относятся: ложные опята, желчный гриб, который за большое сходство с белым называют ложным белым грибом, сатанинский гриб, похож на дубовик, различные виды мухоморов.
Чтобы не случилось беды, надо хорошо различать съедобные и несъедобные грибы, не класть в корзину неизвестные грибы, не собирать перезревшие, червивые, дряблые грибы. Внимательно осматривать каждый сорванный гриб, Придя домой, ещё раз сделать ревизию в корзине.
Есть ещё группа условно съедобных грибов (горкуши, волнушки, некоторые виды сыроежек, чёрные грузди). Все эти грибы содержат жгучие и горькие на вкус вещества, которые при специальной обработке освобождаются от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 минут, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.
Запрещена продажа смеси грибов – они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы должны обязательно продаваться с ножками. Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма, поэтому продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена. Чтобы избежать этого тяжёлого заболевания надо очень тщательно очищать и отмывать от земли, предназначенные для консервирования грибы.
Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились не обработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе болезнетворных.
Чтобы избежать отравления грибами необходимо помнить народную мудрость «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут».
Инструктор - валеолог
Мостовского районного ЦГЭ Е.Егорова
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад