В Беларуси насчитывается около 25 видов ядовитых и вредных грибов. Грибы трудно перевариваются, их не рекомендуется есть беременным и кормящим, детям до 8 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наиболее ранние симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея. Ждать нельзя – немедленно обратитесь к врачу.
Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, быстро окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой водой (без марганцовки), в большом количестве примите активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела). Пейте как можно больше жидкости – это предотвратит обезвоживание. Однако все принятые меры ни в коем случае не отменяют обращения к специалисту.
Чтобы не отравиться грибами: не берите дары леса, если не уверены в их съедобности; не срезайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей; не покупайте грибы, в том числе в банках у случайных людей; съедобные и правильно приготовленные грибы употребляйте в небольшом количестве и не как основное блюдо; не храните свежие грибы более суток даже в холодильнике, а солёные и маринованные – свыше года.
И. ЛОЙКО,
инструктор-валеолог
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад