
Какие совместные проекты готовят Беларусь и Китай, рассказала на пресс-конференции руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси Елена Преснякова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Научно-техническое взаимодействие является одним из ключевых между Беларусью и КНР. На базе Института экономики НАН функционирует белорусско-китайский аналитический центр развития, который создан в первую очередь для экспертно-аналитического обеспечения работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
Кроме того, учеными Института экономики НАН Беларуси подготовлена монография "Промышленная политика Китая: стратегия и партнерство с Беларусью в технологическом развитии". "Это наша последняя, свежая и, на мой взгляд, наиболее полная монография, которая включает в себя исследование вопросов промышленного развития, реализацию промышленной политики в Китайской Народной Республике", - отметила Елена Преснякова.
Реализуется также ряд других совместных проектов. К примеру, НПЦ НАН Беларуси по материаловедению работает над проектом атомно-силового микроскопа с китайскими партнерами.
Создается также совместная лаборатория интеллектуального зондирования с академическими организациями провинции Шаньдун, а Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики Академии наук Китая и НАН Беларуси - китайско-белорусский международный инновационный центр. "Планируется, что по проекту будет открыто финансирование по линии альянса международных научных организаций инициативы "Один пояс - один путь", - обратила внимание представитель НАН.
Она напомнила, что в 2023 году подписана совместная декларация между Национальной академией наук Беларуси и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве по Международной лунной станции. "Разработана дорожная карта по реализации совместного лунного проекта. В настоящее время документы находятся на согласовании, но уверена, что все получится", - пояснила Елена Преснякова.
Ученый отметила, что совместно с КНР реализуется также проект по беспилотным летательным аппаратам. "Речь идет о мирных аппаратах, которые будут использоваться для гражданского назначения. В частности, это мониторинг урожая, лесов, зондирования Земли и многие другие мирные цели. Если вы придете на любую выставку научно-технических разработок НАН Беларуси, увидите непосредственно сами беспилотники - "Ястреб", "Бусел" и многие другие. И самая последняя новинка - автожир совместного производства. Он представляет собой гибрид беспилотника и вертолета, он компактный. Можно его использовать для каких-то мирных целей, безусловно, и это наша последняя такая высокотехнологичная разработка".
Елена Преснякова рассказала, что НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводит успешные работы по созданию графеновых батарей. "Так как в Беларуси нет редкоземельных металлов, а в Китае большие их залежи (именно поэтому у них развивается электроавтомобилестроение), была выдвинута идея, что мы можем создавать графеновые батареи и использовать их как аккумуляторы для электротранспорта. Есть уже положительные эксперименты и опыты. Чтобы достичь конкретных результатов, именно коммерциализировать данные разработки, ведется работа по заключению соглашения между НПЦ НАН Беларуси по материаловедению и китайскими партнерами по созданию совместного производства графеновых батарей на территории индустриального парка "Великий камень". Это очень перспективная разработка. Она находится еще в стадии зарождения, конечно. Мы надеемся, что все получится", - поделилась планами она.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад