Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Готовим мясо на огне. Вкусные и неожиданные рецепты маринадов

Готовим мясо на огне. Вкусные и неожиданные рецепты маринадов23 июня 2021 — 11:38

Маринады – это, пожалуй, самый важный ингредиент любых блюд на гриле. Хороший маринад делает мясо не только сочным и ароматным, но и полезным.

Маринование лучше всего проводить в закрытой среде. Мы рекомендуем использовать большие пакеты с зипперами, которые позволяют вытеснять воздух. Тонкие куски мяса можно замариновать всего за тридцать минут, тогда как толстые стейки надо держать не менее двух часов.

Терияки маринад

Ингредиенты:

1 стакан соевого соуса;
½ стакана воды;
¾ стакана коричневого сахара;
1 столовая ложка белого уксуса;
1 столовая ложка растительного масла;
средних стебля зеленого лука, мелко нарезанные;
зубчика чеснока, измельчить.

Как готовить:

Соедините все ингредиенты в средней миске.
Аккуратно размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Используйте маринад сразу или храните в холодильнике в закрытой посуде в течение 6-7 дней после приготовления.
Маринуйте говядину, свинину и баранину в течение 4-24 часов.
Курицу и другую птицу – от 2 до 12 часов.
Рыба, морепродукты и овощи – в течение часа.

 

Маринад с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

3 больших лимона;
¼ стакана свежих листьев розмарина или 2 столовые ложки сухого розмарина;
¼ стакана оливкового масла;
2 зубчика чеснока, измельчить;
2 чайные ложки соли;
½ чайной ложки молотого белого перца.

Как приготовить:

Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок в пластиковую или стеклянную миску среднего размера.
Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Курицу или свинину мариновать от до 2 часов.
Маринад можно изготовить заранее и хранить в герметичной таре в холодильнике в течение недели, а в морозильной камере – до 3 месяцев.

 

Классический маринад для стейков

Ингредиенты:

¼ стакана красного винного уксуса;
2 столовые ложки вустерского соуса;
¼ стакана оливкового масла или масла авокадо;
1 ½ чайной ложки морской соли;
2 чайные ложки свежего тимьяна, мелко нарезанного;
½ чайной ложки черного молотого перца;
½ чайной ложки орегано;
¼ чайной ложки лукового порошка;
1-2 зубчика чеснока, измельчить.

Как готовить:

Взбейте в миске красный винный уксус и вустерский соус.
Медленно добавляйте туда масло, постоянно взбивая.
Добавьте морскую соль, орегано, перец, тимьян, луковый порошок и измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
Перед использованием дайте маринаду постоять при комнатной температуре не менее 15 минут.
Если решили использовать его позже, то поставьте маринад в холодильник. Его можно хранить пять дней.
Мариновать стейки лучше в пакете с зипером в холодильнике 2-3 часа.

 

Греческий маринад для ягнятины

Ингредиенты:

2 лимона;
¼ стакана оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока, измельчить;
2 столовые ложки свежего орегано, измельчить;
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, грубо нарезать;
целый лавровый лист;
1 чайная ложка морской соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца.

Как готовить:

Выжмет сок из двух лимонов в небольшую миску.
Медленно добавьте оливковое масло в лимонный сок, взбейте.
Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Перед использованием дайте маринаду постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.
Маринуйте отбивные и небольшие кусочки ягнятины примерно 4-5 часов.
Большие куски мяса, такие как баранья ножка, следует мариновать от 8 до 24 часов.

Приятного аппетита!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио