Маринады – это, пожалуй, самый важный ингредиент любых блюд на гриле. Хороший маринад делает мясо не только сочным и ароматным, но и полезным.
Маринование лучше всего проводить в закрытой среде. Мы рекомендуем использовать большие пакеты с зипперами, которые позволяют вытеснять воздух. Тонкие куски мяса можно замариновать всего за тридцать минут, тогда как толстые стейки надо держать не менее двух часов.
Терияки маринад
Ингредиенты:
1 стакан соевого соуса;
½ стакана воды;
¾ стакана коричневого сахара;
1 столовая ложка белого уксуса;
1 столовая ложка растительного масла;
3 средних стебля зеленого лука, мелко нарезанные;
4 зубчика чеснока, измельчить.
Как готовить:
Соедините все ингредиенты в средней миске.
Аккуратно размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Используйте маринад сразу или храните в холодильнике в закрытой посуде в течение 6-7 дней после приготовления.
Маринуйте говядину, свинину и баранину в течение 4-24 часов.
Курицу и другую птицу – от 2 до 12 часов.
Рыба, морепродукты и овощи – в течение 1 часа.
Маринад с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
3 больших лимона;
¼ стакана свежих листьев розмарина или 2 столовые ложки сухого розмарина;
¼ стакана оливкового масла;
2 зубчика чеснока, измельчить;
2 чайные ложки соли;
½ чайной ложки молотого белого перца.
Как приготовить:
Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок в пластиковую или стеклянную миску среднего размера.
Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Курицу или свинину мариновать от 1 до 2 часов.
Маринад можно изготовить заранее и хранить в герметичной таре в холодильнике в течение недели, а в морозильной камере – до 3 месяцев.
Классический маринад для стейков
Ингредиенты:
¼ стакана красного винного уксуса;
2 столовые ложки вустерского соуса;
¼ стакана оливкового масла или масла авокадо;
1 ½ чайной ложки морской соли;
2 чайные ложки свежего тимьяна, мелко нарезанного;
½ чайной ложки черного молотого перца;
½ чайной ложки орегано;
¼ чайной ложки лукового порошка;
1-2 зубчика чеснока, измельчить.
Как готовить:
Взбейте в миске красный винный уксус и вустерский соус.
Медленно добавляйте туда масло, постоянно взбивая.
Добавьте морскую соль, орегано, перец, тимьян, луковый порошок и измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
Перед использованием дайте маринаду постоять при комнатной температуре не менее 15 минут.
Если решили использовать его позже, то поставьте маринад в холодильник. Его можно хранить пять дней.
Мариновать стейки лучше в пакете с зипером в холодильнике 2-3 часа.
Греческий маринад для ягнятины
Ингредиенты:
2 лимона;
¼ стакана оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока, измельчить;
2 столовые ложки свежего орегано, измельчить;
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, грубо нарезать;
1 целый лавровый лист;
1 чайная ложка морской соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца.
Как готовить:
Выжмет сок из двух лимонов в небольшую миску.
Медленно добавьте оливковое масло в лимонный сок, взбейте.
Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Перед использованием дайте маринаду постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.
Маринуйте отбивные и небольшие кусочки ягнятины примерно 4-5 часов.
Большие куски мяса, такие как баранья ножка, следует мариновать от 8 до 24 часов.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад