АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Горды мы тем, что Вас мы знаем…»

«Горды мы тем, что Вас мы знаем…»31 марта 2014 — 10:00

В Дубненском сельсовете чествовали семью участника Великой Отечественной войны Петра Антоновича и узницу немецких концлагерей Юлию Фёдоровну Костечко. Было много поздравлений, подарков, тёплых слов...

Жизнь Петра Антоновича и Юлии Фёдоровны Костечко интересна и поучительна. Она похожа и не похожа на судьбу многих их односельчан. Они, как и большинство их ровесников, пережили все тяготы военного времени, послевоенной трудной жизни, трудились, растили детей. И в то же время их судьба уникальна и удивительна. Ведь не случайно, поздравляя Петра Антоновича с 90­летием, многие выступающие в тот день говорили: «Мы гордимся тем, что знаем Вас, что нам пришлось жить и трудиться рядом с таким удивительным, добрым и мудрым человеком». Такие же слова адресовались и Юлии Фёдоровне. Пётр Антонович родился в марте 1924 года. Ходил в школу, работал с родителями на хозяйстве. Во время войны помогал партизанам.

В 1944 году, 20­летним пареньком, ушёл воевать на Первый Прибалтийский фронт. Освобождал Литву, Латвию,  воевал в Восточной Пруссии. Очень тяжёлыми и кровопролитными были те бои.  Немцы построили там глубоко эшелонированную оборону, они с отчаянным упорством  сражались за каждый населённый пункт, каждый дом. Не думал Пётр Антонович тогда, что судьба подарит ему жизнь. Многие его однополчане погибли.

Через несколько месяцев напряжённых боёв морозным декабрьским днём 1944 года Петра Антоновича тяжело ранило.  Воина отправили на лечение в глубокий тыл.  В Ташкенте 9 мая 1945 года он и встретил Победу.  Лечиться пришлось ещё долго.

Демобилизовавшись, вернулся в родные края.  Вскоре познакомился  с симпатичной девушкой Юлией из Сухинич.  Ходил к ней из Дубно  пешком и добирался  после работы на велосипеде.  В 1947  году Пётр и Юлия поженились.   И сразу мастеровой парень  начал строить свой собственный дом. Когда родился у них сын, его уже привезли в новый дом.

У Петра и Юлии родилось трое детей, все сыновья: Пётр, Николай и Иван. Теперь  радуют сердце дедушки и бабушки пять внуков  и столько же правнуков. Счастливо живёт семья Костечко. Всё, что нужно, есть в доме и на приусадебном участке.  Пётр Антонович достиг всего, о чём мечтал, к чему стремился в этой жизни.

Но, как признался он сам, самое главное его богатство, его ценность ­­ это супруга, его любимая жена. Они прожили вместе душа в душу 67 лет. «Какое это счастье, когда ты не один, когда рядом с тобой любимый человек», ­­ сказал Пётр Антонович. ­­ -- А если б начать всё сначала, что  Вы хотели бы  изменить? ­­ -- спросили у него.

­­ Ничего не хочу менять, ­­ ответил Пётр Антонович. ­­ Всё хорошо сложилось у меня в жизни, хотелось бы стереть из памяти годы военного лихолетья. Вспомню иногда теперь, и заснуть не могу. Непросто складывалась вначале  судьба и у Юлии Фёдоровны. Войной многие жители Сухинич, где она жила, помогали партизанам. Её семья тоже. Немцы вывезли их в Германию, Юлия Фёдоровна оказалась в концлагере, затем трудилась на принудительных работах.

После победы вернулась домой, вышла замуж за Петра Антоновича, в любви и согласии прожили много счастливых лет. Своей жене Пётр Антонович никогда не сказал грубого слова.  И как отмечали все на юбилее ветерана, ни дома, ни на работе он ни разу не употребил слов из ненормативной лексики.

В Дубно П. А. Костечко знают как прекрасного строителя. Он трудился на возведении многих зданий, в том числе и свиноводческого комп­лекса «Луч». После выхода на пенсию ещё семь лет продолжал также добросовестно работать. Знают его и как доброго и отзывчивого человека. Он никогда не отказывал в помощи людям.

Обо всём этом говорилось во время торжества. Очень добрые, тёплые, проникновенные слова нашла для ветерана и его жены ведущая О. П. Летунова. Тепло поздравили Петра Антоновича и его супругу, вручили им цветы и подарки председатель Дубненского сельисполкома Р. Ф. Якимчук, заместитель директора по идеологической работе филиала «Дубно» В. Ю. Телепин, председатель районного совета ветеранов  Н. А. Поплавский, работники управления по труду, занятости и социальной защите населения Е. М. Деренчук, В. В. Бобилевич, Г. А. Вербик, ученики Дубненской СШ, родные и близкие. Признание и уважение Пётр Антонович и Юлия Фёдоровна Костечко заслужили своей жизнью и трудом.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора